alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Странный аттрактор



Заглавный рисунок — наглядное представление странного аттрактора.
Так в математике называется притягивающее множество неустойчивых траекторий в фазовом пространстве диссипативной (неравновесной) системы.
С точки зрения обычных, классических термодинамических систем странный аттрактор невозможен: такие системы обычно полностью находятся во власти второго начала термодинамики, которое диктует весьма простые правила поведения: от порядка к хаосу, от малой энтропии к большой, от сконцентрированной энергии — к тепловой смерти Вселенной.
В случае же странного аттрактора у диссипативной системы (а все мы с вами — диссипативные системы достаточно высокого порядка) появляется ещё одно решение термодинамического уравнения, которое и описывается странным аттрактором. Это решение не описывается аналитическими уравнениями, оно по сути своей неусойчиво и состоит из отдельных локусов и фракталов, но только оно обеспечивает развитие системы.


Человеческая цивилизация тоже является диссипативной структурой. Но и второе начало термодинамики от нас никуда не делось, в силу чего в любой исторической точке развития общества у любого народа, нации или цивилизации есть три принципиальных выбора: саморазрушение, консервация или же развитие. Третий сценарий и описывается странным аттрактором.

Саморазрушение — это простой аттрактор, унаследованный диссипативными структурами от неживой природы. Если происходит тривиальное разрушение общества, то ничего «прогрессивного» на таком этапе развития не происходит: речь идёт лишь о том, что неудавшийся эксперимент освобождает место под Солнцем для тех, кто приходит за ним. Так уже происходило множство раз в истории — и если существующая глобальная цивилизация погибнет, то развитие диссипативных структур никак от этого не прекратится.

Консервация развития или миграция в новую среду обитания с ещё неисчерпанными ресурсами и с использованием уже существующего уклада — более характерная цель. Обычно миграция происходит в момент, когда собственные ресурсы диссипативной структуры уже близки к исчерпанию, как это произошло в эпоху Великих географических открытый с европейской цивилизацией. Другой путь, путь консервации существующего уклада без его изменения, был показан в истории Китаем, который не начал своей собственной китайской пространственной экспансии, но в итоге всё равно не избежал циклических кризисов в своей средневековой истории. В истории биологических видов и первобытных  племен даже наблюдались феномены «адаптивного регресса» — когда  спасительными адаптациями оказывались  упрощение или же относительная примитивизация. Однако заканчивались такие попытки сохранения существующего уклада всё равно катастрофами: Европа после исчерпания политики колониализма и пространственной экспании погрузилась в ужас Первой мировой войны, Китай на выходе из циклических кризисов получил Опиумные войны и порабощение страны, ну а о судьбе «приспособленных австралийцев» даже и вспоминать не хочется.

Третий же путь, основанный на феномене странного аттрактора заключается в том, что устойчивость системы обеспечивается новыми механизмами поддержания жизнедеятельности и достигается на более высоком уровне  неравновесия со средой. В этом случае прогресс (а второе значение латинского слова progressus — это «успех») исторически выстраивается в последовательную тенденцию «удаления от естества», «ухода от традиции» или же «покорения природы».



И, собственного говоря, мы видим это в мире вокруг нас. Чем выше текущий, уже достигнутый обществом или цивилизацией уровень устойчивого неравновесия (который мы и называем жизнью), тем отчетливее выражены качества субъектности и субъективности, и тем меньшее влияние на общество и цивилизацию оказывают объективные процессы природного плана. К ХХI веку уже, я думаю, всем предельно ясно, что в современном нам мире художественные образы, религиозные и философские  учения, научные открытия или даже бред полубезумных фанатиков оказывают на мир большее влияние, нежели землетрясения, цунами, падения метеоритов и даже глобальное потепление.

Существующий вокруг нас мир уже давным-давно стал виртуальным, в котором реализовались многие самые смелые мечты или фантазии, которые во времена Пифагора и Сократа, а то Вольтера и Декарта казались бы несбыточной утопией. Удельный вес событий,  происходящих  в  субъективном («виртуальном») мире, по отношению к событиям, творящихся в мире физическом (ну или «вещном» и «энергетическом»), постоянно растёт — и эта тенденция, в случае следования мира уже описанному странному аттрактору, только усилится.



Выводы из изложенных мыслей вам надо делать самостоятельно.
В конце концов никто не мешает идти по китайскому или австралийскому пути (называя это «возвратом к традиционным ценностям» или «скрепами нашего общества»)  — или же пытаться повторить путь европейский который и привёл нас к существующей глобальной цивилизации, влетевшей в очередной кризис (называя это почему-то «интеграцией в мировое сообщество» или «новой политикой российской нации»).
В конце концов ведь к любой цели есть множество путей — и странный аттрактор показывает самый простой, но отнюдь не столь очевидный путь.



Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Все развитие идет скачками. А для скачка нужно накопить определенное количество атф.
Все время скакать  устанешь .

Ну так без АТФ - никуда.
Так как любая диссипативная система жрёт просто-таки уйму энергии на себя.
Причём "на себя" означает не просто на движение или развитие - а именно на продумывание движения и развития.
> и странный аттрактор показывает самый простой,

Эгм, напротив, это как раз далеко не самый простой путь, т.к. он использует всё или почти всё имеющееся разнообразие и энергию ("атф", как выше прокомментировали) системы. Рывок в сложность.

ps. Если кто хочет более подробно про эти вещи прочитать, рекомендую "Нелинейное будущее" А.П.Назаретяна. Вышло уже 3-е издание. Книга богата ссылками. (Выражение "удаление от естества", если не ошибаюсь, как раз его).
Да, и мысль о "странном аттракторе" - тоже из Назаретяна, если вам интересно.
Я недавно его перечитал и свёл несколько идей из его книг в этот короткий очерк.

tsoka

10 months ago

demyan

10 months ago

rabbit1960

10 months ago

fixed_point123

10 months ago

rabbit1960

10 months ago

fixed_point123

10 months ago

rabbit1960

10 months ago

asox

10 months ago

rabbit1960

10 months ago

asox

10 months ago

black_semargl

10 months ago

rabbit1960

10 months ago

black_semargl

10 months ago

FatLeo

10 months ago

alll

10 months ago

stanislav1975

10 months ago

fixed_point123

10 months ago

ab_dachshund

10 months ago

ab_dachshund

10 months ago

Алексей, я про назначение "скреп" не совсем согласен. По моему мнению "скрепы" это попытка заставить общество работать как кулак, а не отдельные пальцы в данный исторический момент. Инерционно или же целенаправленно Россия пытается сейчас изменить мировой порядок. Это уж абстрактор ещё какой. Это проблем телевидения, коненчо, не отменяет.
А традиционные ценности, это похоже на тренд, который почувствовали раньше. Посмотрите, какую популярность набирают консерваторы в Европе? На самом деле Ле Пен и АДГ именно ими то и являются.
куда лучше "скрепы" etc объясняются в онтологии "гибиридных режимов".
Ну вы и к закону природы применили субьективное восприятие.
Хаос. У Вселенной нет никакого хаоса. Энтропия - это просто стремление к равномерности.
Да. В природе нет неопределённости. Она у познающего субъекта.
Принцип - он, конечно, да, есть, но следует его называть правильно: принцип неопределяемости.
Все 10^89 частиц имеют мировую линию. Без малейших нарушений. Все эти прошедшие миллиарды лет.
Никакой протон никогда не переместился мгновенно ни на сантиметр, ни на миллиард километров, ни на секунду в прошлое. Не превратился в розового слона, двух макаронных монстров или чайник.
Какой хаос?
Храповик защёлкнулся 14 миллиардов лет тому назад. :-)

Deleted comment

ckukuev

9 months ago

рисунок спизжен с сайта Спротта
муть про "странные аттракторы" - я думал, такое в 90-е писали только
Если не забывать о смертности человека, приоритет проблемы будущего пути цивилизации резко устремляется к нулю. Вот такой вывод сделан.
Нельзя забывать главного - странный аттрактор имеет смысл только в фазовом пространстве. Что, мягко говоря, в ваших поэтических рассуждениях конечно не важно, картинка тут явно лишь для привлечения внимания.

Но строго говоря, эти ваши "диссипативные" системы, чтобы стать странными аттракторами, должны иметь четкие цикличные фазовые тренды, легко и без проблем нивелирующие все эти "влияния" катастроф и прочего многословного.

Например сезонные колебания температур, изображенные в фазовом пространстве, дали бы именно странный аттрактор - могут быть отдельные отклонения, но в конкретной местности зимой всегда -10, летом всегда +10, а диапазон колебаний составил бы считанные градусы от среднего. Тогда график температур за сотню лет дал бы (в фазовом пространстве) аккуратный "моток веревки". А вот если бы система изменилась хоть раз, аттрактор "сломался" бы, в лучшем случае чтобы обрести равновесие вокруг новой точки (пример - аттрактор Лоренца).
Аттрактор Лоренца тоже странный ) По сути, весь мир, как и любой объект имеет фазовое пространство в виде странного аттрактора дробной размерности, если рассматривать его с достаточной точностью.

ab_dachshund

9 months ago

Быть может, несколько не в тему, не глобально. Сколько бы я не рыскала в информационном пространстве, пытаясь сформировать более внятную картину мира, динамичную всё же (более внятную, чем прежние концепции ранней юности, идеологизированные, и более сложную, чем взгляд из окна кухни) - тем больше я убеждаюсь, что пассы в виртуальном пространстве (в широком общественном, а не в узкопрофессиональном контексте) нынче направлены на то, чтобы создать хаос в сознании, картине мира отдельного человека.

Конечно, можно сказать, что эта вроде как мозаичность оправдана, и естественна, но ведь тут другое - в российском сегменте это полное пиршество сапожников с пирожниками. За примерами далеко ходить не надо: не далее, как сегодня в информационном пространстве представлен очередной перл одного из "эффективных менеджеров Всея Руси". Я искренне не понимаю - почему профессионально важные суждения о состоянии главнейших источников жизни страны высказывает лицо с экономическим образованием? Частных примеров "эффективного менеджмента" на местах полно, Уровень терпения измеряется, сканируется, игры с переводом стрелок для снижения градуса напряжённости видны невооружённым глазом, но реальность сканируется гражданами каждый божий день, и там более простые и понятные маркеры изменений. В случае сползания к хаосу виртуальное рассеивание не сработает, потому что виртуальная сложность сползёт, как грим.

Странный аттрактор - это прежде всего огромная энергетическая дыра, рассеивающая почти "бесполезно" почти всю потребляемую энергию. И только исчезающие малая часть её идёт на поддержание и рост системы. Кроме того, она чрезвычайно уязвима к внешним воздействиям - как перегретая жидкость (которой она, со многими упрощениями, и является).

Всё это интересно, но странные аттракторы сильно притянуты за уши.

даже формально: "...путь, основанный на феномене странного аттрактора заключается в том, что устойчивость системы обеспечивается..." - хаотические системы, для которых характерны странные аттракторы, как раз по определению неустойчивы по Ляпунову :).
Неустойчивая система требует минимум энергии для управления. Однако, странный аттрактор неустойчив лишь в момент бифуркаций системы. Все в мире развивается путем чередования эволюционных периодов и точек бифуркаций. Вопрос лишь в размере эволюционных периодов или частоте точек бифуркаций ) Все зависит от того, как смотрит исследователь на исследуемый объект и какую модель он выстраивает)

очень забавно, когда автор пишет о выборе пути аудитории, у которой нет никаких возможностей это сделать в масштабах государства)))
я странный аттрактор к природе больше вижу как область изменения симбиотической системы, в каждый конкретный момент численность симбиотиков разная, но в целом их колебания ограничены

люди как суперхищники в этом смысле весьма уязвимы
ну любопытное чтение, но как-то дальше..... короче, тама уже думать надо, подключать и напрягать критическое мышление и так далее... Ну хоть за начало спасибо, поставил "плюсик".
Интересная матаня.
Единственное (из того что сегодня известно), что работает против второго начала - теория информации.
Она, с накоплением (в разных формах и видах), способна уменьшать вселенскую энтропию.
Т.о., зная силу действия (термоядерные процессы в звёздах), можно примерно оценить и силу противодействия - развитие информации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →