alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Мышление — процесс коллективный



Один из крупнейших кустов ста наиболее плодовитых учениками математиков, которые на сегодняшний день выучили и вывели в свет 21 382 ученика, но в начале были тесно связаны и между собой.


В 1996 году профессор математики и Миннесотского университета, Манкано Гарри Бернард Кунс, захотел узнать имя научного руководителя своего научного руководителя — своего научного «дедушки». Так появился проект Генеалогического древа математиков. Сейчас это сетевая база данных, которая выдаёт «академическую» родословную конкретных математиков, как современных, так и живших в прошлые века. При этом в базу занесены все математики, когда-либо защитившие докторскую диссертацию где-либо в мире — по состоянию на сегодняшний день в базу занесено 178 тысяч персоналий.

И, как выяснилось, слова о научной школе и наследовании знаний в цепочке «учитель-ученик» — это не пустой звук


Результаты кластеризации показывают, что вся эволюция математического мышления и его пространственного расширения может быть разделена на 84 родословных и что 65% ученых в базе данных «произошли» от двадцати четырех «первых математиков».

Самая большая интеллектуальная сеть (более 56 000 последователей), была основана в 1415 году итальянским врачом Сигизмундо Покастро (1379–1473). Вторая по величине математическая школа (около 19 000 последователей) была основана русским математиком Иваном Долбня в конце XIX века. Для сравнения, «отец немецкой математики», Готфрид Лейбниц, имеет в этой базе всего лишь чуть более 10 000 последователей и учеников.
Интересно, что в Википедии или в общественном сознании вы найдёте весьма скромный след об этих основателях математических школ, в то время как небольшой итальянский город Виченца отвечает за львиную долю успехов европейских математиков, а провинциальный белорусский Пинск вполне можно назвать родиной русской математической школы.



Географическая сеть математиков

Некоторые страны, такие как США, производят математиков, которые остаются там. Другие производят математиков, которые имеют тенденцию перемещаться по всему миру. Наиболее важными экспортерами математиков являются Россия и Великобритания. При этом всего семь стран в мире оказались родиной для 80% от общего числа ученых, попавших в анализируемую базу персоналий.

Крупнейший исторический макросоциолог Рэндалл Коллинз (р.1941) в 1998 г. написал книгу The Sociology of Philosophies: A Global Theory of Intellectual Change, которую на русский язык перевел Николай Розов.

Коллинз показывает, что мышление коллективно и рассредоточено во времени и пространстве истории. Нет по отдельности великих мыслителей, философов, ученых, предпринимателей и даже в каком–то смысле национальных «стран» и крупных городов, которые гарантировано порождают знание. А есть цепочки поколений школ «учитель-ученик», формирующие последователей, и складывающиеся вокруг них интеллектуальные сети, в которые объединяются современники, в результате чего в местах интеллектуального притяжения возникают научные школы, центры, организации, города, языки и университеты.

Первоисточник новости и её расширенный перевод на русский, в котором данные о математиках дополнены данными о других ветвях научного знания.

Вот почему я агитирую обучать детей на русском — вне зависимости от того, какой из местных диалектов сегодня является модным для целей нацстроительства. И обосновано считаю, что цивилизационный успех к, например, Украине, может прийти только в варианте того, если с отходом от русского там решат обязательно и без дураков заставить всех в совершенстве владеть английским, как в Малайзии. Ну и обеспечат приезд в Куев толпы математиков из Гарварда или Оксфорда.
Потому что мышление, как оказалось — процесс коллективный.
И это, кстати, ответ на вопрос, почему я в России.





promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как все сложно в мире.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Мышление — процесс коллективный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мышление — процесс коллективный [...]
Пользователь forwardk сослался на вашу запись в своей записи «Мышление — процесс коллективный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мышление — процесс коллективный [...]
Пользователь borbacuca сослался на вашу запись в своей записи «Мышление — процесс коллективный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мышление — процесс коллективный [...]
тут должна быть цитата про стояние на головах великанов.

pz_true

1 month ago

black_semargl

1 month ago

igormaltsev

April 3 2017, 06:39:08 UTC 1 month ago Edited:  April 3 2017, 06:40:40 UTC

Интересная тема. Давно размышляю в этом направлении.

«Мышление коллективно» — как метафора это звучит красиво. Но если придерживаться научного метода, то точнее будет так:
мышление индивидуально, но оно немыслимо без коллективных шаблонов (patterns) и коллективно поддерживаемой памяти (даже в эпоху без письменности). Изоляция любого отдельного мозга приводит к мауглизации индивида, особенно в детстве. В этом смысле интересом ученых становится, как я понял, оборот паттернов в популяции конкретного языка (включая математический язык). Именно этот оборот и эволюция паттернов и принимается за коллективное мышление.
Малайзия уже настигнута успехом?


Ну, Россию, по ВВП на душу населения, обгоняет...

nastojashheeimj

1 month ago

Каримов был прав когда ввел, или пытался ввести преподавание английского с 1-го класса. Если бы английский форсировали в Украине начиная с 1991-го то к настоящему моменту преподавание не-гуманитарных предметов в ВУЗах уже полностью бы перешло на английский. Русский язык - такая же архаика, как и украинский

Английский куда архаичнее.

yoserian

1 month ago

alex_anpilogov

1 month ago

stalinetz_s65

1 month ago

black_semargl

1 month ago

andrew_vdd

1 month ago

"Коллинз показывает, что мышление коллективно и рассредоточено во времени и пространстве истории."

Этот вывод признавал ещё Ньютон - "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов."

Визуализации мышления на первом рисунке не хватает временной шкалы. Скажем, уже умерших математиков стоило бы выделить цветом, чтобы не создавалось иллюзии одновременной работы математической сети мышления.
Потому что мышление, как оказалось — процесс коллективный.

Это в общем очевидно, так как для 99% индивидуумов все слова и понятия, которые они используют, придуманы и введены другими людьми. Без них собственные оригинальные мысли навсегда остались внутри своей головы, а скорее всего, даже и не родились бы.

Так что, даже мысля в одиночестве, ты разговариваешь со всем человечеством.
В 2006 году в моей дипломной работе по физике написаной в университете с русским языком обучения список использованной литературы где-то на треть был русскоязычным. Одно только это показывает современную роль русского языка в развитии науки.
Так что я бы всем советовал несколько другое: где бы вы ни находились - в Москве, Киеве, Астане или Иерусалиме не ленитесь и учите английский.
>Коллинз показывает, что мышление коллективно и рассредоточено во времени и пространстве истории.

Кстати, имеет смысл. Например, всякие значимые инженерные открытия 19-20 веков - они зачастую происходили почти одновременно в нескольких местах. Очевидно, важны предыдущие знания, накопленные всем человечеством. И без этого багажа открытие невозможно (почти?), а с ним - неизбежно. И неважно кто его сделает, но сделают его обязательно.
И, кстати, переход от языка одного "большого брата", на другой вполне возможен. Пример - Прибалтика. За всю Прибалтику не скажу, а за Латвию скажу - встретить образованного молодого (~20) человека, не говорящего по-русски можно (хотя и нелегко). Но встретить образованного молодого человека, не говорящего по-английский невозможно. И скорее, всего, если он не технарь, к английскому будет ещё немецкий или француский.
Если вы заметили, я предложил ровно тот же рецепт для Украины. В году эдак 1991-м.
Но - уже поздно, раньше надо было выкручиваться.
Кстати, в 1991-м это бы привело к отсоединению четырёх западных областей - без какой-либо крови.

vfork

1 month ago

vi4kin77

1 month ago

vfork

1 month ago

Пользователь optimist_09 сослался на вашу запись в своей записи «Мышление — процесс коллективный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мышление — процесс коллективный [...]
Любопытно, что школа Долбни - это, на самом деле, школа Н.Н.Боголюбова, т.к. в этой базе у Долбни указан один студент: Н. Крылов, а у того 1 студент - Н.Н.Боголюбов.

Кстати, база любопытная, но заведомо неполная. Например у ак. В.С.Владимирова студентов не указано вообще, тогда как у него было много защитившихся учеников, и учеников его учеников.
Понятное дело, что все эти "деревья" сродни рейтинговым агентствам и несут отпечаток их "достоверности".
"Нет по отдельности великих мыслителей, философов, ученых" -

- А как же Эйнштейн? Взялся ниоткуда из патентоведов и канул в никуда?
Эйнштейн? Он же ботаник. Не то что какой нибуть там Джон Нэш.

tingoose

1 month ago

А про историческое событие в виде использования первой б/у стпени флакона будет статья? Это же всё таки то, чего так все долго ждали.
А что в этом такого? Вот окончательное списание МЛМ в утиль по причине забивания плесенью магистралей вместо запуска к МКС - это событие.

vfork

1 month ago

black_semargl

1 month ago

vfork

1 month ago

black_semargl

1 month ago

foxhound_lj

1 month ago

augustdoom

1 month ago

vfork

1 month ago

Нашел себя http://www.genealogy.ams.org/id.php?id=119360
Как оказалось, я - тупиковая ветвь математики :-) - ни одного (официального :-) ) ученика.
"О горе мне , о горе (посыпает голову пеплом)"

Впрочем, сказано же было : ма-те-ма-ти-ка .
А я с 1979 уже плотно "влез" в компьютерное моделирование динамических процессов. А это прикладная математика.

Для интересующихся, в чем разница, процитирую (по памяти, Мышкис, кажется):
"Математик решает ту задачу, которую может, так, как нужно.
Инженер решает ту задачу, которую нужно, так, как может.
Прикладной математик - решает ту задачу, которую может, так, как может"
На диаграмме Россия выглядит очень маленькой. Интересно, почему так? Не внесли большое количество математиков по каким-то причинам (например, закрытость работ)? Приписали русских математиков в другим странам? Или все вправду так?
Ну видите же рядом кружок - Украина. И есть ощущение, что туда приписали даже тех что проездом был)

sharikowa

1 month ago

c_o_a_t_l

1 month ago

Циолковский ''Второе начало термодинамики'' статья его
«Пришла бяда откуда не ждали»!
А как же авторское право и частная собственность?
Получается все эти маски, цукерберги и прочие джобсы с гейтсами присвоили себе коллективную собственность и мешают развитию человечества.
И правы были «древние короли» Маркс с Энгельсом призывавшие сделать собственность коллективной - как и диктуют общественные отношения?
Нет ли среди группы исследователей Сталинистов? :)
К сожалению, при применении идей на практике выявилось, что последователи маркса-энгельса имеют в виду под коллективом котором должно всё принадлежать - исключительно высшее руководство партии, а совсем не народ.

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

black_semargl

1 month ago

tonal_promsoft

1 month ago

Это не ответ почему в России, это ответ почему не в Украине. Но почему не в США, почему не в Германии или не в Великобритании? Почему не западная прогрессивная, современная наука, а разваливающаяся и стремительно деградирующая российская? Для меня это ответ, почему я не хочу чтобы Украина ориентировалась на Россию. Потому что нечему у них учиться, не с чего брать пример, такая же везде коррупция, деградация, похеризм, во всех сферах, как и в Украине. Только там еще и без каких-либо шансов на исправление ситуации. В Украине тоже шансов немного, но они есть, хоть пока и топчемся на месте.
Почему до 2014 года вы писали много интересных статей, а сейчас почти нет? Очень не хватает вас в жж
Отличных выходных !!!
Тятя, тятя затянуло в нейросети дядю Алексея.))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →