alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Несколько слов о Берлине, Лондоне, Украине и Ближнем Востоке.



Новая переводная статья о непосредственной роли США в поддержке и «нежном сопровождении» ужасного монстра под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, الدّولة الإسلاميّة‎‎) прямо поставило вновь уже достаточно подзабытый вопрос — могут ли новые государства просто «зарождаться из грязи», или же в современном мире процесс государствообразования так или иначе, но идёт под самым чётким и всеобъемлющем внешнем контроле?
И, второй, связанный с первым вопрос — насколько готова сейчас Россия воздействовать на процессы государствообразования в мире?

Ситуация с арабами-суннитами, которые сегодня по-прежнему составляют костяк ИГИЛа, в чём-то неуловимо похожа на судьбы русского народа, который в результате цивилизационной катастрофы 1991 года оказался разбросан и разорван между несколькими соседними, всё более отдаляющимися друг от друга государствами.
В результате этого процесса мы сегодня видим уже немыслимое ещё вчера — на территории Украины одна часть русского народа вовсю сражается с другой частью, сжигая в братоубийственном конфлитке какие-либо возможности на самостоятельность самой Украины.

В результате такого процесса возникает извечный римский парадокс и цивилизационный принцип «разделяй и властвуй», когда некоего врага путём несложных манипуляций заставляют сражаться самого с собой, нивелируя его экспансионистский потенциал внутри противостояния частей его собственной суперсистемы.


Похожую ситуацию с современной российско-украинской (или же «русско-русской» ситуации, если вам будет угодно) создали и европейские колонизаторы, прощаясь, раскланиваясь, пожимая руку, но так и не уходя с Ближнего Востока после краха Османской Империи сразу вслед за окончанием Первой мировой войны.

Тогдашняя (да и сегодняшняя) этническая и религиозная карта Ближнего Востока вполне задавала логическое разделение бывших территорий Османской Империи по этно-религиозному принципу, коль уж имперская политика Османской Империи окончательно потерпела крах к началу ХХ века — пусть и не без стараний стран-участниц Антанты.



В такой ситуации, которая сложилась после краха Османской Империи и отделения «корневой» Турецкой Республики, наиболее простым и задающим спокойное последующее развитие региона планом организации бывших провиций Порты, конечно же, являлось выделение отдельного суннитского арабского государства, которое бы в этом случае вполне бы могло занять большую часть современных Сирии, Ирака, Иордании и север Саудовской Аравии.

Именно такой принцип построения нового государства был бы наиболее целесообразным, если бы победители в Первой мировой войне — Англия, Франция и США пытались бы выстроить на Ближнем Востоке прочный и надёжный мир.
Однако, как я сказал, как раз ситуация на Ближнем Востоке и показывает нам, насколько чётко современные наследники римской максимы «разделяй и властвуй» исповедуют рецепты, проверенные ещё во времена Цезаря и Августа.

Вместо создания единого арабского суннитского государства — Англия взрастила на территории Саудовской Аравии совершенно тёмную и средневековую ветвь ислама — ваххабизм, который сейчас прочно обосновался в качестве государственной религии Саудовской Аравии:



Историю создания ваххабизма, в общем-то, читал практически каждый любитель фантастики — историю похождений Лоуренса Аравийского и этапы создания ваххабизма вполне можно изучать по «Дюне» Френка Херберта. Только заменить злых Харконненов на османов, Атридесов — на англичан, фременов — на бедуинов, а Пола Атридеса — на самого сэра Лоуренса.

В случае же, если вам хочется почитать историю создания целой религии буквально «с чистого листа», то для этого вполне подойдут книги уже не раз упоминавшегося мною Уильяма Энгдаля — как уже вышедшее «Столетие войны», так и ещё пока готовящаяся к печати «Священная война за нашу невинность».

Предпосылки сегодняшней войны, которая сейчас бушует на территории Сирии, Ирака и даже Йемена были заложены европейскими державами и примкнувшими к ним США уже тогда, после окончания Первой мировой войны.
Дополнительного масла (а точнее — бензина) в огонь подлило и решение о возрождении Израиля на месте тогдашней Палестины.
Как говорится, «идея была хорошая, но все забыли, что на месте Сиона вот уже тысячу лет жили арабы».
Кроме того, даже за вычетом уже формировавшейся тогда Саудовской Аравии с её ваххабизмом и переданной под «международный контроль» Палестины и Израиля, которым предстояло задавать основной конфликт Ближнего Востока во второй половине ХХ века, само будущее Арабское Государство оказалось разделённым между фактическими оккупационными зонами Франции и Великобритании:



Впоследствии из этих зон оккупации, под чутким руководством иностранных «кураторов», возникли современные (а точнее — уже канувшие в лету по факту) Сирия и Ирак.
Ещё один конфликт, пока ещё скрытый, был создан между Иорданией и Саудовской Аравией, когда в ведение безродного дома Саудов попали две главные святыни ислама, аравийские города Мекка и Медина, а гораздо более почитаемая и авторитетная династия дома Хашимитов осталась в Иордании, Сирии и Ираке.
Уже к 1920-му году французы выкинули наследника Хашимитов, Фейсала I ибн Хусейна из Сирии, а в 1958 году хашимитская династия закончила своё существование и в Ираке.

Однако, современная Иордания и её король Абдалла II ибн Хуссей до сих пор имеют больше исторических прав на Мекку и Медину, чем все многочисленные Сауды вместе взятые.

Ну и, наконец, вдобавок ко всему перечисленному — персидский фактор.
Точно также, как создание современной Саудовской Аравии под чутким руководством английских кураторов служило задаче «управляемого переваривания» османского наследства, точно также и «единый, независимый Ирак» из курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов был создан Великобританией для того, чтобы ограничивать поползновения тогдашней Персии (Ирана) на богатые нефтью территории Междуречья.
Именно Великобритания смогла «отжать» у Франции север современного Ирака и соорудить в Междуречье весьма управляемый из Лондона режим, который и продержался в Ираке с 1920-го по 1958 год.

Потом, уже после окончания Второй Мировой войны, мировые державы продолжили раскройку карты Ближнего Востока по своим собственным, зараннее приготовленным лекалам.
Даже тогда попытки СССР как-то воздействовать на ситуацию упирались в громадное противодействие Запада — как пример, оккупация севера Ирана советскими войсками продолжалась лишь пять лет, с 1941 по 1946 год, а созданные тогда на пике советского могущества новые государства «Южного Азербайджана» и «Мехбадской Республики» исчезли с карты Ближнего Востока сразу же за вынужденным выводом советских войск из Ирана — под угрозой ядерного шантажа США и открытого противостояния с западными странами.

Так вот. К чему я рассказываю все эти древние истории родом из ХХ века и показываю вам массу карт с религиозным, национальным и политическим делением?
К тому, что в последний месяц я столкнулся с массовым идиотизмом части так называемой «патриотической тусовки», которая облекла свои тайные желания и заказ хорошо известных мне Башен в некий высер аналитический материал под названием «Нам нужен Берлин, а не Киев».

Суть данного опуса ясна: на Украине России ловить абсолютно нечего, нам стоит бороться за всю Европу!
(Нахрен нам Луна, полетели сразу к Юпитеру!).
При этом, в общем-то, остаются за кадром все неудачные попытки современного российского государства и российских же управленцев в деле построения чего-то более-менее устойчивого на территории не то, что «Большой Украины», а даже и весьма скромных по размеру и пристально управляемых из центра ЛДНР.
Надо сказать очевидное: прошедший год показал не только полное банкротство России на украинском направлении, где было потеряно не только то, что с таким трудом выстраивалось во время правления Януковича, но и гораздо более фундаментальные позиции России на Украине.
А ЛДНР, к сожалению, показало не только «беспомощность хохлов», но и полную импотенцию тех структур российской власти, которые призваны так или иначе организовывать действия в критических ситуациях.
Смотрим на успехи МЧС в деле обеспечения Донбасса гуманитарной помощью — видим ситуацию любой будущей масштабной катастрофы в некоем регионе России.
Смотрим на результат усилий ФСБ и ГРУ в деле построения госструктур ЛНР и ДНР — видим, чем болеет российский сектор спецслужб.
Смотрим на бардак с фоточками российских военнослужащих из соцсетей, которые позируют на фоне обелисков на въезде в города Донбасса — и видим все болячки российской армии.

А потом — смотрим на карту совершенно чуждого и для Англии, и для Франции, и для США Ближнего Востока, смотрим на их успехи в деле переформатирования и создания чужой государственности и вспоминаем потом, что нам говорят о том, что Берлин якобы гораздо важнее и срочнее Киева.

Важнее, кто бы спорил.

В последний раз русские туда смогли заехать на танках — и стоило это больше двадцати миллионов жизней жителей СССР.
С тех пор, к сожалению, степень влияния России на дела в мире лишь уменьшалась, так и не продемонстрировав с тех пор высот Тегерана, Ялты или Потсдама.

Поэтому, господа «патриоты», сначала — Киев. А потом уже — Берлин, когда «потренируемся на кошках».



Tags: Политика, Россия, США
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →