alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Что нас ждёт там, за пиком?


Спуск с горы всегда увлекателен. Конечно, в том случае, если рядом есть бесплатный подъёмник.

В последние месяцы в комментариях к моим записям, посвящённым геополитике и затрагивающим тему геоэкономики, я уже несколько раз встречал один и тот же рефрен: «Ну как же так, автор! Ты же писал, что нефть заканчивается, уголь — тоже, атомная индустрия России — впереди всего мира. А теперь предлагаешь нам, сидящим на горе угля нефти и урана — зачем-то помогать всяким сирым и убогим голодранцам. Нет, мы подождём и попрыгаем ещё на косточках американцев, что приползут к нам!».

Ну что можно ответить на этот посыл?
Говорят же, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». И та книга, что я написал по мотивам записей в моём блоге, говорит отнюдь не только о возможностях России в мире нефти, угля или атома, в том самом мире ресурсов, от которого и отталкивается материальное — но и повествует о том, что любое материальное будет лишь неживой кучей материалов, если в него не вдохнуть никаких новых идей.

В конечном счёте пик ресурсов, который сейчас проходит человечество — это не только исчерпание старых ресурсов, но и окончательное банкротство многих старых, уже отработавших и изживших себя идей, которые, подобно чемодану без ручки, «и нести трудно — но и бросить жалко».


Во-первых, понятное дело, никто просто ради ресурсов к России не «приползёт». Просто, потому что попытка негативной мотивации в человеческих или международных отношениях обычно заканчивается строго противоположными к ожидаемым действиями. Наглядную сюжетную линию в этом вопросе задает многолетняя история «многовекторности» Украины или Белоруссии, колебания Казахстана или Узбекистана в Средней Азии — или же окончательный выбор не в пользу России со стороны Кубы и Вьетнама.

Во-вторых, в отсутствии внятных общих целей попытка России использовать избыток российских ресурсов, как рычаг воздействия на соседние страны, превращается в использование российских ресурсов для совершенно иных целей и задач, часто сугубо противоположных задачам интеграции или целям построения вокруг России зачатка нового мира, который сможет жить на гораздо более скудных, кризисных и постпиковых ресурсах.
Причём речь тут не сможет идти ни о проекте государства-нации (элементарно — у Китая 1,5 млрд. людей против 146 миллионов населения России), ни о проекте подражания Западу (просто потому что «экономика потребления» у Запада оказывается где-то раз в десять-двадцать мощнее российской). Уже писал, повторятся смысла нет.
По тем же причинам глупо встраиваться в мировую экономику на правах нефтяной скважины, а в мировую политику — на правах «младшего партнёра».
Места «младших партнёров» у западного глобального проекта уже и так все заняты, свободно только место «извечного врага». Не хотите ли поучаствовать?


Россия — глазами мира. Найди на карте жёлтый цвет.

В-третьих, в общем-то, интуитивно понятно, что надо делать. Надо создавать свой проект, хотя бы региональный, а в перспективе — и глобальный, ценности которого можно было бы транслировать как внутри страны, так и за её пределами. России надо работать с идеями, которые сегодня в дефиците — как у России, так и у гораздо более сильных Китая или Запада.

В противном случае — всё понятно. Если нет российского проекта, причём проекта, конкурертного с другими мировыми проектами — то вскорости не будет и самой России. Потому что у Китая больше, у Индии — южнее, у Европы — гламурнее, а у США — стабильнее. «Сколько волка не корми, а у слона всё равно толще».



С другой стороны, как сказала героиня недавнего фильма о будущем в американской редакции — «надо кормить правильного волка».
Если кормить волка потреблятства и волка «нашей исключительности» (опять-таки — густо замешанного на том же самом потреблятстве, так как мы «лучше, сытнее, красивее, духовнее» и прочая), но при этом забывать о волке, имя которому справедливость, братство, равенство или развитие — то Россия окажется ничем не лучше массы других международных хищников, что раздирают сейчас мир своими неуёмными аппетитами.

Кроме того, надо учитывать и то, что нынешняя Россия — это отнюдь не СССР на вершине своего могущества, когда СЭВ, Варшавский Договор и «социалистический блок» имели под собой около трети мировой экономики при сравнимой с Западом военной мощи.
Сегодня положение России в вещном мире, вслед за картой, показывающей Россию в мире символов, вполне можно оценить по следующей инфографике (кликабельно):

1446974351-0f9271b2d26c54dba1e228567a0373bc.jpeg

Внезапно, оказывается, что на науку и на образование Россия тратит гораздо меньше чем США, чем Китай и Япония, Франция, Великобритания, Германия или же сравнимо с Италией или Индией. Ну, или с Южной Кореей, если это как-то успокоит наше национальное, а отнюдь не цивилизационное эго.
В любом случае — на длинном забеге, без собственной, уникальной идеи, да ещё той самой, что поднимет за Россией массу союзников по всему миру, стране не выжить. Можно бодаться (и весьма успешно) с полунищей Украиной или Грузией, можно учить уму-разуму Среднюю Азию и безнадёжно соперничать там с Китаем, но от ситуации глобального проигрыша уникальной «цивилизации Севера» это не спасает: в долгую такая стратегия не сработает.

Однако, в то же самое время, весь мир сегодня имеет глобальную проблему, ту самую, которую часто любят называть «золотым миллиардом», к которому мы все, якобы, испытываем лютую ненависть, но образ жизни которого — с личными автомобилями, загородными домами, учёбой детей в престижных западных школах и в привязанности своей собственной жизни к миру Запада — уже давно стал образом мыслей российской элиты.
Бал «Татлер», да.

Вот наглядное представление мирового Татлер-бала в цифрах и графиках. Это — распределение мирового богатства:


Сделано, опять-таки, это иссследование не в России, а на Западе, такой авторитетной организацией, как банк «Кредит-Свисс». Полный текст приговора тоже доступен для публики, вот вам ссылка.
Согласно исследованию, 0,7% населения планеты (34 миллиона человек) владеет 45,2% всей собственности планеты (на скромную сумму в 112 триллионов долларов).
71% населения планеты, а это 3,4 миллиарда человек, владеют лишь 3% собственности планеты, общей стоимостью в 7,4 триллиона. Нетрудно посчитать, что в этом случае на одного человека приходится стоимости аж на целых 2176 долларов. Или — на 141 000 рублей.
Думаю, у многих из моих читателей и гардероб-то стоит сравнимых денег, не говоря уже о жилье или ином движимом имуществе.
И таких людей, подчеркну, почти что три четверти от текущего мирового населения.

А вот тут у нас — наглядное распределение богатства по разным странам, которое проще всего объясняется коэффициентом Джинни, и с которым во-многом и связана масса мировых проблем: от голода и болезней и до разрушительных войн и революций.
Чем больше отклоняется реальная кривая распределения доходов общества от идеального, равноправного распределения — тем выше у нас вероятность социальных болезней и потрясений:

koefficient-dzhini.jpg
Коэффициент Джинни и задаваемое им отклонение от прямой «равных доходов»

И, предвосхищая крики «да что же это такое, автор опять призывает к уравниловке!», отвечаю: вопрос социальной справедливости в нашем подлунном мире решён гораздо полнее, например, в Китае, нежели во столь обожаемых всей нашей российской элитой и обывателями.
Потому что, если всмотреться в вопрос социальной справедливости, то получается гораздо более комплексная картина, нежели рисует простой и однозначный коэффициент Джинни: для общества важно, с одной стороны, сохранять социальную мобильность внутри «серединной части», где и живёт большинство простых людей с их заботой о семье, детях, доме и любимой собаке — и, одновременно, не допускать образования как массы декласиррованных элементов (нищих, бомжей, бездомных, безработных), так и узкой, но всемогущей прослойки сверхбогатых людей (пресловутых «олигархов»).
Вот наглядное представление успешности такой модели развития общества — на примере мирового распределения богатства и участия в нём Китая:




На этом графике наглядно видно, сколь мощную прослойку «середнячков» сформировал у себя Китай — и сколь ничтожно малую часть в мировом масштабе уже составляет китайский беднейший слой.
Что говорить: даже в Европе и в Северной Америке число бедняков уже превосходит таковое в КНР!
И, поверьте мне, тут заслуга не только Мексики или Молдавии: беднейший класс существует и в США, и в Германии — и это происходит на фоне того, что богатство там растёт неснижающимися темпами. Правда, в категории «сверхбогатых» и «сверх-сверхбогатых» граждан.

Продолжим чтение доклада. Кто у нас сегодня на первом месте по росту своего богатства и благосостояния?
Интересно, что на первом месте опять-таки стоит Китай, а отнюдь не США или Европа.
Китайская модель, которая отрицает модель «сверхбогатые-предельно бедные» доказывает свою состоятельность на длинном забеге. Как ни крути, а она проявляет себя с лучшей стороны и в годы безудержного роста (200-2005), и в годы кризисов и рецессий (2010-2015).
Твёрдая «пятёрка», а точнее — 5,3% китайского интегрального роста за период пятнадцати лет 2000-2015 годов.


А вот Россия, хотя и находится по итогам «забега» по росту богатства в десятке лидеров, на 7 месте — имеет гораздо более рваную динамику движения. Если смотреть по пятилеткам, то Россия была на первом месте по динамике в 2000–2005 (14,3% роста), а вот в кризисные 2010–2015 оказалась в десятке худших, потеряв 7,4% накопленного за прошлые годы богатства:



Где же расположены будущие союзники России?
Уверяю вас, отнюдь не в мире, где властвует богатство или неравенство, несправедливость и ложь.
Вот они — будущие опоры русской цивилизации:




К западу и к югу от России расположен целый пояс бедных и разрушенных стран, к которым вряд ли кто-то прийдёт на помощь.
При этом каждая из этих стран ещё и раздираема собственными противоречиями: я не зря разделил, как пример, вроде бы единую Турцию, но в которой совершенно нереальо сравнивать блистательный Стамбул и забитое курдское село.
Хорошо мечтать о «новом Константинополе», только вот воевать надо будет в турецком Курдистане.
Короче, поддерживать надо на самом деле Оджалана, а не Эргодана. Но Оджалана Россия выдала Турции, а Эрдоган... в общем, посмотрим ещё в декабре на встречу в Москве.
Но пока что Россия идёт «дорогой Ельцина» и никаким ХПП не объяснить появление весьма мерзких рож на не менее мерзком собрании в Екатеринбурге.

Понятное дело, война — это последнее средство, когда все остальные уже исчерпаны.
У России не так и много времени, если честно. Пик её собственных ресурсов углеводородов отнюдь не столь далёк, а попытка
«закуклиться» в своём удобном северном мире весьма призрачного «потребительского рая» мало к чему приведёт.
Остатки ресурсов просто будут проедены
— после чего вопросы цивилизационной роли снова встанут в полный рост.

Спуск с горы обещает быть увлекательным. Но — бесплатных подъёмников наверх уже не предусмотрено.






Tags: Будущее, Россия
Subscribe

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →