alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Нефть будет дешёвой, но недолго. И бесплатной она тоже не будет



Дал развёрнутое интервью газете «Завтра» по вопросам текущего состояния рынка нефти и недавнего решения США снять практически 40-летнее эмбарго на продажу сырой американской нефти на экспорт.

Нынешний рынок сырой нефти в большой степени – это рынок спекулятивный, на котором влияние Луны на рост фонарных столбов рассматривается как один из определяющих факторов. И если убрать спекулятивную составляющую, данное решение об отмене эмбарго на экспорт американской нефти ничего не изменяет на рынке, однако вполне может быть отыграно спекулянтами на фоне других, уже объективных тенденций.

Основным фактором, который сейчас определяет низкую биржевую стоимость нефти, является ситуативный переизбыток предложения сырой нефти, связанный с тем, что на волне недостатка мощностей на протяжении последних 10–15 лет в нефтегазовую отрасль пришли довольно серьёзные инвестиции. Это вызвало открытие большого количества нефтяных проектов, которые повлекли избыток предложения нефти в отношении имеющегося на рынке спроса. Сегодня это приблизительно 1,5–2 миллиона баррелей в день, и они-то как раз сейчас и давят на рынок и обеспечивают рекордно низкие цены.
Влияние же пресловутой «сланцевой революции» на мировой рынок нефти можно понять, просто посмотрев на абсолютные объёмы добычи сланцевой (tight) нефти в мировом масштабе на фоне нефти традиционной.

Но есть и другой фактор, и он связан не только с экономикой, но и с политикой – это возвращение на нефтяной рынок Ирана после недавнего снятия с него санкций. По заявлению министра энергетики Ирана Аделя Абдула Махди, приблизительно полмиллиона баррелей нефти страна обеспечит сразу и ещё около полумиллиона баррелей сможет выдать на мировой рынок в течение полугода. Здесь, правда, нужно отметить, что нефтяная промышленность Ирана после длительного периода санкций находится в состоянии недоинвестирования: масса иранских проектов сейчас работает на старом оборудовании, на старых месторождениях. В силу чего даже сам иранский министр энергетики заявил, что в ближайшие годы они ожидают привлечь в нефтяную отрасль Ирана порядка 150 миллиардов долларов. Из них – около 100 миллиардов ожидаются со стороны иностранных инвесторов, поскольку у Ирана таких денег просто нет.
Это, кстати, показывает и грустную реальность всей мировой нефтедобычи – несмотря на серьёзное превышение спроса над предложением, тем не менее отрасть недоинвестирована и в перспективе 5-10 лет соотношение спроса и предложения вполне может поменяться на диаметрально противоположное.

Даже у самих США картинка не столь оптимистична, как её хотят представить многие спекулянты на основании того, что сейчас произойдёт быстрый возврат США на рынок, и американцы за счёт каких-то сланцевых проектов завалят весь рынок дешёвой и доступной сырой нефтью. Это не так. Пик производства всех видов нефти в США пришёлся на нынешнее лето и составил порядка 9,6 миллионов баррелей нефти в день. К декабрю уровень добычи упал приблизительно на 400 тысяч баррелей и составляет уже 9,2 миллионов баррелей в день. Всё это согласно последним отчётам, опубликованным Техасским институтом нефти (API), Техасской железнодорожной комиссией и Энергетическим агентством США (EIA).

Кроме того, EIA спрогнозировало, что, в силу того что большинство проектов США составляет дорогая сланцевая нефть, в 2016 году продолжится падение добычи, которое началось в 2015-м. По этим же прогнозам, к концу 2016 года США выйдет на уровень добычи порядка 8,5–8,6 миллионов баррелей нефти в день. Соответственно, можно ожидать, что в США ещё около полумиллиона баррелей нефти просто уйдёт с рынка. Всё это при том, что и Международное энергетическое агентство (IEA), и американское Энергетическое агентство (EIA) на следующий год прогнозируют рост потребления только в США на примерно 250–300 тысяч баррелей нефти в день, а в целом по миру на 1,4–1,5 миллионов баррелей в день.

Если сложить все эти цифры, то переизбыток в 1,5–2 миллиона, выход на рынки Ирана ещё с 0,5-1 миллионом баррелей в день, падение в США на 500 тысяч и рост всего рынка где-то на 1,5 миллиона – мы увидим, что эти тенденции практически друг друга компенсируют. Таким образом можно ожидать, что следующий год пройдёт, к счастью, уже без жёстких потрясений, и нефть не будет стоить 10 или 20 долларов. Но и ожидать быстрого возвращения нефти на уровень в 80–100 и тем более 140 долларов не приходится до тех пор, пока не будет устранён дисбаланс, возникший в результате экономического кризиса, когда инвестиции в нефтегазовую отрасль обогнали развитие всей мировой экономики, начиная от США и Европы и заканчивая Китаем и другими развивающимися странами.

Скорее всего, в 2016 году нефть удержится в коридоре между 30 и 50 долларами до тех пор, пока инвестиционная активность в нефтегазовом секторе не уравняется с балансом спроса и предложения. После нарушения баланса в последние два-три года он должен выровняться уже на новом количественном уровне, который, принципиально учитывая всё равно растущее потребление нефти в мире, будет выше, чем тот баланс, который наблюдается сейчас. Проще говоря, через два-три года места на рынке хватит всем, но следующий год однозначно будет решающим для многих компаний, которые произвели излишнее инвестирование в дорогие проекты – они будут вынуждены уходить с рынка. Этот процесс будет характерен как для США, так и для России, которая отложит в долгий ящик достаточно дорогостоящие проекты по освоению Арктики и Крайнего Севера. Отчасти я даже рад тому, что «Роснефть» ещё не начала проекты в Карском море. На том глобальном рынке, где все сейчас вынуждены будут существовать, нефть Карского моря, нефть Аляски, нефть Арктики оказались бы слишком дорогими проектами.

http://zavtra.ru/content/view/eksport/


Tags: Нефть, Россия, США
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →