alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Приход ночи



У любимого мною Айзека Азимова есть замечательный фантастический рассказ «Приход ночи».
Рассказ, кстати, полагается критиками одним из лучших фантастических рассказов Азимова.

«... Одновременно он услышал, как перехватило дыхание у Бини, как странно вскрикнул Ширин, как оборвался чей-то истерический смешок... и как снаружи наступила тишина, странная, мертвая тишина. Теремон почувствовал, что разжимает руки, но и тело Латимера вдруг обмякло и расслабилось. Заглянув в глаза хранителя Культа, он увидел в них остекленевшую пустоту, в которой отражались желтые кружочки факелов. Он увидел, что на губах Латимера пузырится пена, услышал тихое звериное повизгивание.
      Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.
      За окном сияли Звезды!
      И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.»


Но кто бы мог подумать, что реальность мира далёкого фантастического Лагаша, в котором ночь приходит один раз в 2049 лет и своим приходом губит цивилизацию окажется гораздо ближе к нам самим, современным людям планеты Земля. Поскольку мы и в самом деле (пусть и отчасти) являемся «поколением, не видевшим звёзды»

«...Когда в 17 января 1994 года, в 4:30 утра мощное землетрясение привело к отключению электроэнергии в Лос–Анджелесе (США), многие горожане звонили ночью в полицию с тревожным сообщением: на небе появилось непонятное светящееся облако (silver cloud), вытянутое через весь небосклон. Возможно, при землетрясении в атмосферу попали какие–то радиоактивные газы? Возможно, где-то произошёл взрыв на химическом заводе?
На самом деле реальность оказалась намного проще — это был Млечный Путь, которого жители города, ослеплённые ярким ночным освещением улиц, никогда в своей жизни не видели во всём его великолепии».


И, чтобы не было сомнений, вот вам первоисточник.
Там и про другие «городские мифы» современности о ночном небе, в частности, например, о том, что Полярная звезда — одна из самых ярких звёзд на ночном небе.

Tags: Будущее, Звёзды, Скорбная ржака
Subscribe
promo alex_anpilogov декабрь 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →