alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Ученик



Ученик


- Семёныч, ну что тебе стоит? Ну чего ты опять ставишь меня в неудобную ситуацию?

- Антон, я его учить не буду. Он тупой. Почему он всё время просит меня повторять одни и те же операции?

- Ну, Семёныч... Ну ты же знаешь... Ну такая специфика обучения этого нового поколения: пока ему твою работу сто раз не покажешь — они ничего не понимают. Ну не учили их в школе тому, чему учили нас с тобой. Им и математику надо проходить по сути заново.

- Заново-заново! А мне какое дело, что это чудо математику в школе прогуляло? Я что, должен постоянно рисковать своей шкурой, чтобы этому «молодому дарованию» основы арифметики и выражение 2+2=4 объяснить?

- Ой, ну не начинай эту свою старую песню... «Шкурой рисковать!» Когда ты последний раз шкурой рисковал? В 2025-м, когда сам на шагающем экскаваторе в угольном разрезе работал? Ты же теперь дома сидишь, а машина тебе всю информацию по телеканалу передаёт - знай, наблюдай себе за панорамными экранами, да отмечай себе отметки для ротоковша, чтобы не зацепить пустую породу вместо пласта!

- Много ты понимаешь в нашей работе! Ты, кроме как на практике, никогда на настоящем шагоходе не сидел! Да и на практике, знаю, как вас на экономическом факультете учили: десять минут в кабине возле мастака, чтобы смазку и пыль понюхать — и дальше, в контору, к мониторам дробильного завода, к флотационной линии обогащения и весам станции отгрузки.

- Семёныч, ну хватит. Я понимаю на что ты давишь — да, я в шагоходе не сидел. Скажу честно — даже и в институте практику пропустил, заболел неудачно тогда. Но специфику твоей работы я понимаю отлично. Начиная с модели 25 у вас, операторов, только в названии «экскаваторщик» осталось, да в трудовой книжке. Сидишь ты дома, работаешь по 8 часов с перерывом на обед и с четырьмя техническими перерывами — и никто на твои трусы не смотрит.

- Сволочь ты. Таки смотришь записи наблюдения! Ну ты и сука!

- Да нужны мне твои, млять, семейные виды. Не смотрю я на тебя, тьфу! Мне только алкотестер важен, чтобы потом не краснеть и под суд не идти, если ты с машиной что-то напортачишь! По статистике большинство операторов в трусах сидят, какой идиот будет на себя комбез дома напяливать!

- Точно не смотришь?

- Мамой клянусь, Семёныч. Зачем ты мне сдался? Норму ты выполняешь, происшествий на работе у тебя нет, уголь даёшь качественный, целики вырабатываешь все. Всё, что прошу — научи мальца твоей работе и твоим умениям. Расцелую во все твои органы, что выше шеи. А трусы твои мне даром не сдались — пусть их Машка рассматривает.

- Ладно. Но учти — у меня трудовой договор, и это хреново «прайвиси» там чётко прописано.

- Всё, проехали. Так что там со стажёром?

- Ну, не знаю, Антон. Неправильно это как-то. Я же уже не раз новичков обучал — благо через меня практически весь персонал «Северо-Восточного рудоуправления» прошёл. И на шагоходах который, и на дистанционной проходке в штольнях. Ну, по-человечески прошёл весь это процесс, от и до. Сидишь, общаешься. Понятно, что в чате или по видеоканалу, понятно, что человека видишь только на экране или ощущаешь его руку в дублирующей управляющей перчатке — но всё-таки это живое общение! А тут... ну как с куклой говоришь. Пробуешь пошутить «сейчас мы хлопнем лещём по верхней выработке» — а он тебе «нарушение техники безопасности». И рука в виртуальной перчатке какая-то ненастоящая что-ли, «ватная» какая-то.



- В смысле «ватная»?

- Ну, нет ощущения того противодействия, как если ты обычно с новичком работаешь. Новичок обычно дёргается, боится, когда шагаход внезапно в движение приходит, весь как бы напрягается, когда ты ротоковш в породу вбиваешь. Ты же знаешь — на управляющих перчатках есть обратная связь, чтобы оператор нагрузку машины чувствовал. Перегрузишь ротоковш — пойдёт вибрация и на перчатки, и хотя и знаешь, что ты за сто километров до разреза, а всё равно боишься, чтобы тебе руки породой не завалило.

- А тут что?

- А тут... Ничего тут. Он почти как профессионал работает. Спокойно, ровно подводит, так же спокойно и отводит ковш от породы. Но местами вдруг лажает — и совершенно на ровном месте, казалось бы. Бывает и по несколько раз ошибку делает, как тупой. А потом вдруг, клац — как переключился. Будто издевается. Ты говоришь, что это издержки обучения, ну а мне что, от этого легче? Я же совершенно расслабиться не могу.

- Семёныч, заканчивай. Ну я тут причём, что твой новый ученик — тотально непьющий? Найди себе собутыльника и расслабляйся с ним после учебной смены. Этот ученик с тобой точно пить не будет, у него другой метаболизм.

- Метаболизм, метаболизм... Достал ты меня! Я тебе говорю, нет у него души, нет у него творческой жилки! И вообще — не в выпивке дело, а в общении!

- Ладно, всё проехали, Семёныч. Заканчивай ныть. Портить ценное приобретение управления я тебе не дам — за нового стажёра контора дофига денег разработчикам отсыпала. Твоя задача — научить этот хренов нейрогель всему, что ты знаешь и срок у тебя — два месяца. «рук» у твоего ученика нет в принципе, поэтому дрожать в перчатках там абсолютно нечему. Там программная эмуляция обратной связи и какие-то хитроумные датчики. Сказали, что в 35-й модели сделают получше, но пока что работай с тем, что есть. Это, в конце-концов, не сексобот, чтобы тебя нежно и страстно обнимать, а обычный промышленный нейрогель. Хотя, как мне сказали, что-то в этом интерфейсе и от сексоботов есть — так что, можешь его «Кристиной» называть, а не «Кристианом».

- Слушай, ну вот это уже лишнее, Антон... Я могу ведь и в профсоюз настучать! И, вообще, что там у нас с разрешённым процентов роботов на производстве?

- А вот тут мы, Семёныч, и подходим к главному вопросу. Через полгода у нас открывается подводная добыча. Возле берегов Папуа-Новой Гвинеи. И там будет стоять совершенно новое оборудование. Подводные шагоходы и новые глубинные обогатительные комплексы, на которых опыта работы — с гулькин нос. И специалистов — кот наплакал. Ты у нас, можно сказать, ветеран — на твоих плечах и твоими руками мы всю новую технику освоили, с 25-й по 32-ю. Кстати, подводный шагоход на основании этой 32-й модели и сделали, так что тебе — и все карты в руки.

- Шантажируешь?



- Нет, расставляю точки над «ё». Чтобы у тебя иллюзий не было. Помнишь: «или я веду её под венец, или она ведёт меня к прокурору?» Так и тут точно такая же ситуация. Или ты — тушкой, чучелкой, нейросетью, рачком или ласточкой добиваешь этого «Кристиана-125Хприм» до рабочего состояния за две недели и через три месяца летишь на Бали с Машкой на подготовительные работы первого подводного блока возле Папуа — или я выписываю тебе волчий билет и раннюю пенсию. По выслуге лет. И наделать мне с высокой колокольни, что мы с тобой в горном в одном потоке учились, вместе водку пили и баб портили!

- Антон, ладно, ладно!

- Что — ладно?

- Ну, еду я на Бали, еду. Ты же знаешь.

- А зачем ты мне тут истерику устраивал? Цену себе набивал?

- Да нет, не подумай. Я же о подводном проекте мало что знал, мне все талдычили, что именно туда мы этих «Кристианов» и готовим. Что нас так под Воркутой в грязище и оставят, а этих сратых киберов туда забросят. Мол, начальству в западло командировочные платить работягам, а киберы не пьют, не едят, и работают без перерывов на обед и на отлить. Ну и алкотесты не заваливают. А тут — такой подарок для Машки! Точно не врёшь?

- Не вру. И командировочные там нормальные, хоть бунгало на берегу океана снимай. Больше того, скажу тебе — но только в этой комнате. Через лет пять «Кристианы» — или что там ещё к тому времени в арсенале будет, заменят вас и на подводной выработке. Может быть — лет через десять, но это так, самый плохой вариант, если их обучение совсем буксовать будет. Но учти —  32-ю «подводную» скоро заменят там на 35-ю, так что информацию о поведении операторов через новые датчики будут там снимать в режиме онлайн, постоянно и без вашего ведома. И обучатся новые нейрогели будут ровно с той секунды, как ты руки в перчатки засунешь. И никакой возможности с этого спрыгнуть...

- И что же потом?

- А потом, Семёныч, только Луна и астероиды.

- И что, без вариантов?

- Почему же без вариантов? Можешь сидеть с Машкой на социальном пособии под Воркутой. Еда, выпивка, трусы в горошек, только уже без алкотестера на мизинце. Лет за десять сопьёшься в ноль.

- Сволочь, откуда ты знаешь про трусы в горошек?

- Слушай, достал. Не видел я тебя в трусах — ровно с того момента, как ты с Машкой познакомился на Новый год в 2016-м. Тогда на тебе и были те самые трусы в горошек, если ты помнишь, как ты её встретил утром 1-го, когда она за «чайком» к нам зашла.

- Ладно, проехали. Когда билеты-то брать?

- За неделю доведёшь кибера до ума?

- Обижаешь, Антон. Он — наш человек! Кремень! Глыба! В смысле, доведу за неделю, конечно!

- Ну тогда смотри билеты на октябрь. До первого снега уже улетишь.



Tags: Личное, Рассказы, Робототехника
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →