alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Конец эпохи сланца и начало эры дорогой нефти



Наш разговор с Вячеславом Лактюшкиным не мог стать неинтересным. Вячеслав известен в «нефтяной тусовке» как безудержный оптимист, в то время, как я скорее имею репутацию заядлого пессимиста. Ну а разговор двух столь противоположных по своим оценкам экспертов, да ещё и в рамках единой передачи (в которой зрителям не стоит подавать «срач с выносом», а, наоборот, надо выложить сформированную непротиворечивую позицию, с аргументами, фактами и обязательными выводами) — в любом случае будет познавательным и интересным.

Вдобавок к уже сказанному в самом видео, добавлю ещё несколько моментов, оставшихся за кадром и не вошедших в 30-минутную беседу.


Я в своё время достаточно детально разобрал феномен падающей отдачи и суть S-образной кривой, которая наблюдается для первого этапа добычи любого конечного ресурса или внедрения и использования новой технологии. Суть реальности таких переходных процессов всегда практически одинакова: сначала «трудно и вообще — никак», потом «охренеть, во как попёрло», а потом, на третьем, затухающем этапе S-кривой — «ну всё, ппц, и так счастья не было, а тут ещё и карта легла совсем хреново».
Такова математика и физика, которые оперируют скорее сухими цифрами и фактами, нежели эмоциями.

А вот эмоции, ожидания и людские впечатления от той или иной технологии или возможной эксплуатации ресурса «колбасит» уже совершенно не по-детски. И обычные люди, и, чего скрывать, даже маститые эксперты часто попадают в различные когнитивные ловушки, в которых есть место и «золотой лихорадке» от перспектив новой технологии или внезапно найденного Эльдорадо, и другой крайности из разряда «шеф, всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает!».
Ну а простой смертный смотрит на эти субъективные заявления экспертов часто постфактум, в своём текущем контексте, да ещё и искажённом в другую сторону.


Ожидания и реальность. Два эксперта обгладывают косточки «сланцевой революции». Кадр из фильма «Золотая лихорадка» (Ч. Чаплин, 1925)

Поэтому я и просил в своё время Вячеслава Лактюшкина выступить рецензентом моей книги «Мир на пИке, мир в пикЕ» — его оптимизм в оценке перспектив новой нефти помог несколько скрасить мой изначальный пессимизм по отношению к весьма печальным перспективам человечества.

Что же происходит с ожиданиями при разворачивании стандартной S-кривой во времени?
В 2014 году компания Gartner ввела в обиход оценочную кривую по новым технологиям, которую они назвали hype cycle for emerging technologies («цикл надувательства в новых технологиях»).

Эта кривая достаточно чётко показывает психологическую зависимость человечества от магии новых технологий: от тотального психологического неприятия вида «нет, это абсолютно невозможно», через  «о, господи, да это же золотая жила!», переходящего в «ну вот, опять наипали» и, наконец, замирающего на объективной точке «ну да, это же всем известно!», которая обычно происходит уже в тот момент, когда объективная S-кривая новой технологии или эксплуатации открытого ресурса выходит в стадию насыщения:


Прочитать о феномене «цикла надувательства в новых технологиях» можно на русском вот в этой статье.

Сама компания Gartner ежегодно публикует списки новых технологий (в основном — в IT-сфере), которые она оценивает по их текущему положению на кривой «цикла надувательства» и постепенно смещая их вперёд по данной шкале, базируясь как на анализе текущего образа технологий в СМИ и в общественном сознании (и в массовом бессознательном), так и на фактическом состоянии самой технологии.


Картинка «цикла надувательства» из отчёта Gartner за 2015 год.

Некоторые технологии, кстати, оказываются виртуальными «пузырями», либо относящимися отнюдь не к текущему технологическому уровню, которые буквально взрываются на пике ожиданий, не принося в экономику никаких значимых результатов (кроме денег, потраченных на стартапы). Например, такой крах ожиданий пока что наблюдается в вопросе big data (галопирующего роста данных в сети Интернет). Сегодня уже ясно, что практически любой аспект знания упирается в вопрос наличия по данному вопросу громадного количества информации в Сети, только вот технологичность её обработки по-прежнему упирается в наши с вами собственные нейроны: компьютеры готовы предоставить нам массу информации о предмете нашего интереса, только вот её упорядочивание будет произведено не по её реальной смысловой ценности, а по каким-то дурацким отметкам «нравится» или «число просмотров»...
Другие же технологии вполне занимают своё место в мире будущего, хотя и не столь впечатляющее, как на пике общественных ожиданий.

Похожий момент присутствует и в оценке перспектив сланцевой отрасли. С моей точки зрения, сейчас отрасль пребывает где-то между «пропастью разочарования» и «склоном просвещения»: все думающие люди уже оценили как реальный собственный потенциал сланцевой нефти, так и её предел влияния на ситуацию на мировом рынке в целом, а вот массовое бессознательное до сих пор колбасит где-то между пиком завышенных ожиданий и пропастью разочарования.

В конце-концов одну из иллюстративных диграмм к разговору лучше рассмотреть и отдельно, хотя она есть и в видео нашей беседы:


Доля сланцевой нефти в объёме общей добычи «вонючей чёрной жижи». Заметьте, что график по вертикальной оси идёт не от нуля.

На диаграмме наглядно видно, «что и почём». С одной стороны, успехи в деле добычи у сланцевых компаний и в самом деле впечатляющи, но, с другой стороны — даже 5 миллионов баррелей в день составляют лишь около 6% от общего мирового потребления в 80 миллионов баррелей сырой нефти (без популярно записываемой в последнее время в «нефть» широкой фракции лёгких углеводородов или NGL по-буржуйски, биотоплива и дополнительной объёмной фракции, получаемой на НПЗ):


Наглядная диаграмма, показывающая как рост добычи сланцевой нефти, так и её чувствительность к уровню цен.

Вот эти 6% (а возможно и даже 10% в оптимистическом раскладе) и есть потенциал сланцевой отрасли. В случае, понятное дело, продолжающегося периода высоких цен на нефть, которые, в общем-то, задаются объективно теми же самыми запасами «новой» нефти, которые у нас есть в нашем «мировом загашнике». Немного не то будущее, которое мыслилось на пике ожиданий сланцевой революции, неправда ли?

Sic transit gloria mundi. Именно такими словами в виде возгласа во время церемонии вступления в сан приветствуют нового римского папу, перед которым трижды сжигают клочок ткани — в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, — призрачно, изменчиво и тленно.
Призрачны, сжигаемы и тленны и наши запасы новой нефти — в рамках нового сырьевого суперцикла нам вынужденно прийдётся существовать при более высоких удельных ценах на нефть. Хотя тут, как всегда, есть два мнения. Для чего мы, собственно говоря, и встречались с Вячеславом.
Ведь две головы всегда лучше, чем одна. Даже в деле обгладывания старой, заскорузлой косточки сланцевой революции...





Tags: Видео, Нефть, Россия, США, Энергетика
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →