alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

К вопросу о русофобии



Вчера был на «Битве тысячи мечей» в Коломенском. С новой работой, если честно, остаётся не так и много времени на какие-то развлечения, да и каждая поездка в Москву — это полдня, вычеркнутых из жизни.
Но вчера день оказался достаточно удачным: воздушно-космические войска России постарались на славу — и таки разогнали плотные тучи над парком-усадьбой Коломенское, где и проходил фестиваль «Битвы тысячи мечей», посвящённый исторической реконструкции Руси периода X-XI веков.
Как её называть — «Киевская», «Новгородская» или «Варяжская», в общем-то, уже дело вкуса. Посколько тогда говорить о едином русском народе можно сугубо условно: русские тогда представляли собой весьма пёстрый конгломерат совершенно разных племён. Что и продемонстрировали две дружины реконструкторов, одна из которых изображала «русское войско», а вторая — «варяжскую дружину».


Понятное дело, на поле боя их было совершенно невозможно отличить друг от друга, кроме как по цвету знамён. Что, в общем-то, соответствовало истории: в то время доспехи и оружие были самыми ценными трофеями и не раз переходили из рук в руки. В результате чего в одном и том же войске было не так и много одинаковой «униформы»: в одном строю можно было встретить воинов в варяжском, русском или тюркском снаряжении.
Что и показали вчера реконструкторы:



Кроме того, сама по себе «битва в Коломенском» вполне подходила по масштабам на сражения X-XI веков: если не тешить себя рассказами о «многомиллионной орде Батыя», то все сражения вплоть до индустриальной эпохи выглядели, как небольшие стычки — средняя дружина известного русского города (будь-то Владимира, Рязани, Чернигова или Киева) составляла от силы человек 200-300.
Так что «Битва тысячи мечей», в кторой приняло участие около 500 человек, вполне была достоверной реконструкцией какой-нибудь княжеской усобицы между Новгородом и Псковом.



Что можно сказать об исторической реконструкции — дело это важное и нужное, вполне себе вправляющее мозги на место, как в части собственных возможностей, так и в плане критического отношения к историческим мифам. Типа «варяги у нас отдельно, а тюрки — тоже отдельно», ну или фимозное «древние укры — это у нас совсем не то, что московиты, что вообще финно-угры».

Простой народ в то время вообще не заморачивался такими категориями. Я сейчас живу в Подмосковье, рядом с такими населёнными пунктами, как Фрязино, Фрязево и Фряново (во как варяги наследили, теперь можно и электрички попутать!), а «аутентичные» финно-угры на фотографии повыше вполне буднично используют современную реплику тандырной печи. Которая, в общем-то, исконно тюркское, степное изобретение. Как и известный теперь с печальной стороны «майдан».

В общем, было весело и людно.



Но, в общем-то, хотелось написать о другом.
Когда видишь такой вот махач «стенка на стенку», то понимаешь, почему корни русофобии такие сильные и почему это явление так распространено в мире, вот уже не первый век.
Слабых не боятся, слабых не наделяют образом смертельного, инфернального врага.
В неофициальной лиге «большого военного спорта» русские (без дурацкого разделения по нынешним, весьма искусственным границам) — первые.
Достаточно посмотреть, как накидывают американцам, англичанам, французам и прочим именно русские в поединках «Битвы наций»:



Поэтому, в общем-то, русофобия была, есть и будет.
Потому что это тупо страшно, когда финно-угры, тюрки, славяне формируют единый этнос, который претендует ни много и ни мало, но на 1/6 часть суши, а то и на весь мир.
Причём делает это так, что абреввиатура «СССР» становится воплощением целого мирового проекта.

Вот этого сейчас и не хватает современной России.
А так, если интересно, «варяги» победили. С разгромным счётом 3:0.
Потому что за варягов играли сплочённые, старые клубы. Которые знали, как важно держать строй и чувствовать плечо товарища.
Вместе — побеждают. Поодиночке — только проигрывают.




Tags: Личное, Россия
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →