alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Седло на йоркшире



Прошлая моя заметка о невнятности и пагубности внутренней и внешней политики российского руководства вызвала весьма ожидаемую реакцию массы комментаторов, которые вовсю путают понятия «Отечество» и «Его Превосходительство». Более того, их комментарии были, в общем-то, нагляднейшей иллюстрацией тезиса о том, что старый римский колониальный принцип «разделяй и влавствуй», который применяют сегодня по отношению к России и Украине, ничуть не потерял своей эффективности, а лишь был многократно усилен благодаря развитию современных СМИ.

Мне нечего добавить к моей позиции по Украине и по войне на Донбассе — всё, что я думаю, я уже сказал, а бороться с тезисами «начальству виднее» или «беженцам слова не давали» смысла не вижу. Об этом-то и была моя статья: в случае с Украиной абстрактное «начальство» серьёзно накосячило весной-летом 2014 года, а когда спохватилось, увидев последствия своих косяков, было уже поздно: поезд, как говорится уже ушёл. Януковича в чувство не привели, Порошенко признали, на легитимность донбасского референдума наплевали, сюжет геноцида населения Донбасса спустили на тормозах.

В итоге сейчас, в текущей ситуации Россия, к сожалению, в украинском вопросе уже выглядит, как блефующий преферансист, у которого в прикупе пришло два туза к королю и даме, а играет он не игру, а мизер.

Более того, сейчас на Украине Западом создана ровно такая же картинка, которую мы наблюдали в конце 1980-х - начале 1990-х годов в случае ГДР и ФРГ.
Напомню, тогда США и Европа давали практически прямые гарантии нерасширения НАТО на восток, о чём теперь не очень любят вспоминать на Западе и с горечью констатируют в России: «Ну как же так, за что? Мы же всё сделали, как нас просили!»



«Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности». Цитата из выступления в Брюсселе Генерального секретаря НАТО Манфреда Вёрнера «Североатлантический альянс и европейская безопасность в 1990-е годы»

Похожая ситуация складывается во взаимоотношениях России и Запада и сейчас, когда из уст «сбитого пулемётчика» Саркози в сторону России звучат недвусмысленные предложения вида «отдайте нам Украину и забирайте пока что Крым».
Понятное дело, веры такого рода предложениям ровно столько же, сколько веры во внеблоковый статус объединённой Германии, Восточной Европы или Прибалтики.

О чём я и сказал в ответ на прямой вопрос. Стоит помнить свою историю:



А теперь — ещё раз о том, почему так важна Украина.
Основной посыл российских «хатаскайников» (да, да, именно они говорят «хохлы, оставьте нас в покое!») и «секты охранителей холодильников» («понаехали тут, понимаешь, а у нас колбаса пропала») состоит именно в том, что «Украина не нужна», «сама подохнет» или «у них всё равно снарядов уже нет».

И вообще, могучая Россия — это всё, что внутри границ РФ, а за её пределами — мор, глад, бездуховность и вообще территории, которые лучше исключить из рассмотрения. Потому что бабахнет Йеллоустоун, рухнет доллар, Европа вымрет под гомиками, а США улетит на Марс, вместе с Илоном Маском.

Ну хорошо, убедили. За пределами России никакой России нет. А что у нас внутри России? А вот что:



Это — карта плотности населения Российской Федерации. Как видите, вся необъятная Сибирь — это практически как Марс или Антарктида по плотности населения. Все российские граждане жмуться поближе хоть к какому-то теплу, а вся трасса Транссиба представляет из себя тончайшую линию с ожерельем из редких городов. Между которыми на сотни и даже тысячи километров нет практически ничего. Челябинск. Потом Омск. Потом Новосибирск. Потом Красноярск. Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток. Приехали, Тихий Океан.

Перерезать Трансиб, дестабилизировав южное подбрюшье России — и вся страна получит удар страшной силы. Купировать который будет ой как сложно.

Но есть и вторая точка уязвимости. Она и так видна на карте населения, которое отчётливо формирует два полюса плотности в европейской части России — один с условным центром в районе Москвы-Санкт-Петербурга, а второй — на быстрорастущем Кавказе.

Вот карта транспортной связности России. Ничего сверхъестественного на ней нет — где в России живут люди, там же и проложены железные и автомобильные дороги. Редкие исключения — это когда в Сибири надо было построить дорогу к чему-нибудь уж слишком «вкусному» и нужному, но они погоды не делают:



А вот, покрупнее, то участок что интересует нас:



Это — условный треугольник Воронеж-Волгоград-Ростов-на-Дону.
Именно сюда рвались в 1942-м году немецко-фашистские войска, чтобы перерезать транспортную связность СССР, чтобы лишить Советский Союз доступа к бакинской нефти и к зерну Ставрополья и Краснодарского края.

Но тогда, как мы помним, ситуация была несколько иной: фашистская Германия, тогдашняя инкарнация нынешнего НАТО, наступала от сегодняшней западной границы Украины.
А сегодня автомобильная дорога E115 (федеральная трасса «Дон») идёт всего лишь в двадцати-тридцати километрах от украинской границы, а железная дорога проходит и того хуже — по территории Украины, в перспективе уйдя на российскую землю на всё те же 20-30 километров вглубь.

Нет у сегодняшней Российской Федерации и глубокого тыла времён Великой Отечественной войны. Сразу за Астраханью начинается независимый Казахстан, чья стабильность столь же обманчива, как стабильность Украины образца 2012-го года. Недавняя ситуация в Актобе наглядным образом показала, что квази-стабильность в Казахстане завязана на авторитарную фигуру Назарбаева. И с его уходом в Казахстане вполне начнётся буча не меньшего размера, чем произошла на Украине.

Да и дальше, к югу от Краснодара и Ставрополья пока что ситуация стабилизирована лишь временно, за счёт какой-никакой стабильности того самого периода «условно полного холодильника». Беды нынешнего российского Кавказа те же самые, что и у самой России — неравенство в доходах богатых и бедных, безработица, коррупция, неэффективность систем управления, обнищание населения.

Вот тут, скорее всего, и будет нанесён очередной удар по России. В ситуации чего встанет вопрос и недавно присоединённого к России Крыма, так как его положение впрямую определяется связностью России во всё том же треугольнике Воронеж-Волгоград-Ростов-на-Дону, который и будут подвергать постоянным атакам.
Говорят, география и климат — это приговор. Я писал подобный анализ для Украины — и он ожидаемо сбылся. Дай бог, чтобы для случая России такое предсказание бы не сбылось.

Ну а что же российская элита, спросите вы? Они что — не видят всей глубины падения страны? Что, для них вот эта картинка — абстракция?



Более того, реальность этой «линии стратегической обороны» ещё хуже. Вот она, настоящая география, которая учитывает все угрозы (и пусть меня обругают «охранители», но у портрета на карте есть уже и масса своих ошибок за 2014-2016 год):



Реально к грустным чёрным линиям обороны уже впору дорисовывать ещё одну — со стороны Казахстана. И убирать значки с Приднестровья, Калининграда и Севастополя — как показывает опыт предыдущих противостояний, крепости можно долго оборонять, но снабжать и деблокировать их всё равно приходится с «большой земли». Или же вывозить их на «большую землю», как это пришлось делать по окончанию обороны Одессы, Севастополя или небольшой крепости Ханко. Бывшей в прошлом местом русской боевой славы — Гангутом.

И вот тут мы подходим к главному. А чем вообще озабочена нынешняя российская элита? Что волнует их и что было их мотивацией в случае открытия «памятной доски» Маннергейму в Санкт-Петербурге? Который до 1991 года назывлся Ленинград, а с 1941-го по 1944-й год был в плотной блокаде, обеспечиваемой с севера войсками маршалла Маннергейма?

Уже прозвучало самое простое объяснение: установка памятной доски убийце ленинградцев — это некий жест примерения, поданый российской элитой в первый день юбилейного ХХ Петербургского международого экономического форума, эдакое «Давайте дружить, мы снижаем напряжённость в обмен на инвестиции!».

Однако, по мне — это продолжение того, что было начато в 1991-м году и повестка данного мероприятия — чисто внутренняя.
В 1991-м году у новоявленных элит бывшего СССР, которые растянули общее имущество прежде единой страны, встал вопрос о легитимации.

Малоизвестный факт, но очень показательный: черновики Акта о независимости Украины, которые составлялись в 1991-м году в Киеве, включали в себя положение о «правопреемственности» от УНР. Однако потом творцы новой украинской «незалежности» спохватились: а как нам в этом случае быть с Крымом, Донбассом и даже Западной Украиной? Ведь они-то в УНР не входили. И в итоге ограничились абстрактной «тысячелетней историей» Украины, к которой и привязали новую украинскую независимость.

Похожий разрыв легитимности есть и у современной России. Строго говоря, современная Россия возникла на обломках разрушенного СССР, но это — именно самый крупный обломок, а отнюдь не целое, погибшее в 1991-м году. Гагарин, Курчатов, Келдыш, Сталин, Ленин, Шолохов, Маяковский, Гайдай — они все советские. Попытки их свести к русским или, тем более, к «российским» изначально ущербны. Потому что вылезет масса вопросов по самому факту распада СССР, в котором нынешние российские элиты принимали самое активное и непосредственое участие.

Остаётся вариант опоры на некую «тысячелетнюю историю», как и в случае Украины. И тогда в качестве субстрата приходится использовать уже совсем неприятный выбор — либо некие белогвардейские идеи (опирающиеся на противный всем Февраль), либо же архаику царской России (которая успешно обанкротилась и проиграла тому самому ненавистному всем Февралю). Потому что настоящая «тысячелетняя история» России включает в себя СССР точно также, как история Украины включает в себя УССР, от которой нынешняя свидомая тусовка всячески хочет на словах дистанцироваться.

Конечно, под такие общие для современной украинской и российской элиты идеи можно протянуть в общество некие сословные концепции и постараться как-то узаконить реально наворованное имущество во время «большой приватизации» 1990-х. Для этого, конечно, надо растоптать всю память об СССР — без этого никак. Но украденную всенародную собственность можно будет как-то легализовать, замазав какой-нибудь говённой штукатуркой период монументального СССР. Хотя бы и использовав в качестве хлипкой основы фигуры Маннергейма, Власова, Краснова и Шкуро.
Которые в этом случае могут выполнять ту же роль «исторических костылей», что выполняют для украинцев фигуры Грушевского, Бандеры и Шухевича.

Другой вопрос, что побочным эффектом такой недальновидной политики будет являться фактическая капитуляция страны, которая будет защищаться в границах начала XVI века и иметь общественную формацию в лучшем случае по образцу века XIX-го. В реалиях, как ни крути XXI века. Со всеми его опасностями и угрозами, на которые в этом случае у России просто не будет адекватного ответа.

Ну, а как вы хотели? Если русского скакуна стараться всеми силами превратить в йоркшир-терьера и потом одеть на него седло — так и будет.
И смешно, и жалко, и не едет.



Так что — вопрос о том, что будет с Россией завтра, решается каждый день, каждое маленькое «сегодня» или абстрактное «вчера», которое омрачено либо сдачей Украины, либо мерзкой памятной доской убийце в городе замученных им же людей.







Tags: Будущее, Россия
Subscribe
promo alex_anpilogov декабрь 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →