alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

С кем Россия разделит свой газ и стоит ли нам ждать российской солнечной и ветряной энергетики



Александр Собко уже был гостем моей программы, когда мы беседовали о перспективах мировго рынка природного газа и, в частности, самого бурно развивающегося сегмента — СПГ, то бишь сжиженного природного газа.
И вот — вторая наша беседа, посвящённая уже чисто российской тематике, а именно — выбору пути в будущее для самой России, либо в варианте продолжения опоры на громадные российские запасы природного газа, либо в варианте копирования западного (и, в первую очередь, европейского) опыта максимально полного использования потенциала ВИЭ (возобновляемых источников энергии), которые сейчас в основном представлены новомодными концепциями солнечной и ветряной энергетики.


Как и в прошлой беседе, в этот раз прозвучало несколько интересных мыслей, которые я хочу дать тут в виде некоего конспекта с иллюстрациями.

Во-первых, прозвучала уже давно известная мысль, что газовые резервы России по-прежнему находятся на самом высоком уровне — страна пока что успевает находить новые месторождения газа в темпе, не отстающем от освоения и исчерпания старых запасов.
Проблемой новых месторождений скорее является их удалённость и сложность для добычи, нежели кондиции имеющегося там газа.
Скорее всего, для освоения большей части новых месторождений в России фактически надо создавать новую отрасль, с буквально «космическими» технологиями. С тем исключением, что в этот раз российским инженерам и учёным надо будет осваивать не бескрайнюю пустоту космоса, но негостеприимные глубины Арктики.

Понятное дело, технологии создания добывающих комплексов на больших глубинах и в ситуации сложной ледовой обстановки сегодня практически единичны, да и сам рынок СПГ-технологий, которые выглядят наиболее уместными для освоения Арктики, является достоянием всего лишь нескольких компаний в мире, в число которых входят Air Products и ConocoPhillips из США, нидерландско-британский Shell и Linde в Германии.


То, с чем предстоит столкнуться России и российским газовикам (скорее всего, в альянсе с некими западными компаниями, так как собственное производство LNG/СПГ оборудования ещё надо создавать буквально «с нуля») на шельфе Арктики, даёт картинка норвежского северного шельфового месторождения «Снёвит» (Snøhvit, «Белоснежка»).

Это месторождение расположено в северной, но незамерзающей части Норвежского моря, климатические и погодные условия которого всё-таки получше, чем в акватории Баренцева или Карского моря, где и найдены основные перспективные месторождения природного газа.


Карта расположения Снёвита. Свабальд — норвежское название Шпицбергена.

Сам добывающий комплекс Снёвита полностью роботизирован и расположен на расстоянии в 160 километров от континента, на глубине в 340 метров.
Добывающий комплекс перекачивает по подводному газопроводу необработанный природный газ (со всеми вредными и агрессивными примесями), после чего он очищается и сжижается на заводе СПГ, расположенном на полуострове Мёлькейя.

Дополнительно к метановому газопроводу на Снёвит в обратную сторону проложен газопровод СО2, который обеспечивает обратную закачку в вырабатываемые пласты месторождения углекислого газа. Это позволяет как уйти от столь контролируемых в Европе выбросов СО2, так и использовать углекислый газ для поддержания внутрипластового давления на месторождении.

Сама по себе опорная конструкция добывающей платформы для подводной части Снёвита представляет из себя монстра высотой с пятиэтажный дом:



Но даже то, что приведенно на фото — не более, чем «скелет» основной конструкции, которая, по сути, представляет из себя очень сложный комплекс трубопроводной, компрессорной, силовой, измерительной и управляющей аппаратуры, которая и обеспечивает эксплуатацию целого куста газовых скважин на месторождении.

Собирается всё это добро уже прямо на дне, в выбранной точке шельфа. Если же представить себе полностью собранную конструкцию лишь одной добывающей подводной станции на поверхности, то получившийся монстр уже с трудом влезет на футбольный стадион средних размеров:



Кроме того, надо учесть, что таких модулей на том же Снёвите уже около десятка: в силу того, что газовое месторождение достаточно протяжённое по площади, его не получается осваивать лишь с одной добывающей платформы.



Поэтому, в общем-то, понятно, что даже от уровня нынешней «Приразломной», которая по сути представляет собой мелководную платформу, которую сейчас фактически посадили на «мёртвый якорь», российской газовой отрасли ещё предстоит пройти очень сложный и длительный путь. Конечной целью которого, безусловно, будет промышленное освоение тех самых масштабных запасов арктического природного газа.

Кроме того, надо понимать, что нынешние газовые проекты — Восточная Сибирь, Ямал, Гыдан, позволяют как раз постепенно совершенствовать технологии и выходить на уровень лидеров отрасли, которые тоже пришли к такого рода высокотехнологичной добыче отнюдь не сразу. Достаточно упомянуть то, что Снёвит джал своего часа целых 15 лет — месторождение было открыто в 1984 году, а его промышленное освоение началось только в 2001-м.

Ну а во второй части нашей беседы с Александром мы сосредоточились на варианте альтернативы природному газу России, а именно на недавней инициативе Минприроды на создании российской программы по альтернативной энергетике — солнечной и ветряной.

Интересно, что Александр, будучи гораздо более оптимистом в части вопроса ВИЭ, нежели я, в данном вопросе полностью со мной солидаризировался — российская программа ВИЭ вряд ли сможет занять сколь-нибудь значимое место в будущей российской энергетике.

В качестве иллюстрации Александр привёл итог развития сектора ВИЭ в США, где внедрение солнца и ветра в качестве источников привело вот к такому наглядному результату:



Как видно из этого исследования (проведенного EIA и Блумбергом), доля «альтернативы» в самих США сейчас составляет около 5% в производстве электроэнергии (в общем энергобалансе — ещё вдвое меньше, в силу того что электромобили пока что выпускаются тысячами и десятками тысяч штук, но никак не миллионами, как машины с ДВС).
И это — при государственной программе субсидирования ВИЭ и при постоянных в них вложениях в США (с разной степенью транжирства), начиная с 1972 года.

Ну а для случая России всё это надо сопрягать с маловетренной и бессолнечной погодой большую часть года, северным климатом, постоянно требующим тепловой энергии (например, газа) для отопления и дилеммой того, что ветер и солнце в России часто расположены совсем не там, где исторически живут основные массы людей и, как следствие, потребителей электроэнергии.
Именно по этим причинам, кстати, отнюдь не освоен на 100% гидропотенциал сибирских рек: электроэнергию надо куда-то транспортировать, так как в каком-нибудь Туруханске для неё просто нет поребителей.

В общем, резюмируя, беседа получилась интересной и содержательной.
Природный газ России просто выгодно делить с кем угодно, а вот на солнце и на ветер лучше ставку не ставить.
Ну и, конечно же, надо развивать своё производство оборудования для газовой отрасли. Тут Россия всегда будет с рынком сбыта внутри страны.




Tags: Видео, Газ, Китай, Россия, США
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →