alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Запуск «Антареса»



«Американская ракета-носитель Antares-230 с транспортным грузовым кораблем Cygnus в понедельник стартовала с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане...»

Ну, что? Американская.
С российскими двигателями РД-181 на первой ступени. Раньше стояли ещё советские НК-33, с «лунной» королёвской ракеты Н-1, но после катастрофы «Антареса» в 2014-м году, когда причиной аварии стал НК-33, решили всё-таки не экспериментировать с советскими изделиями начала 1970-х годов.
Правда, в США всё равно толковой «керосинки» не нашли — и взяли российский РД-181.

Первая ступень «Антареса» сделана на днепропетровском «Южмаше», спроектирована КБ «Южное» из того же Днепропетровска. При этом речь идёт не просто о «баках» — украинский завод до сих пор делает всю ступень под ключ, включая всю начинку: трубопроводы, запорную арматуру, изоляцию, проводку, датчики и даже систему управления.

Вторая ступень «Антареса» — американский твердотопливный ускоритель «Кастор», третья ступень существует в двух вариантах — в менее удобном твердотопливном Star 48 или же в виде собственной разработки владельца «Антареса», компании Orbital ATK — жидкостного разгонного блока, который работает на «вонючке»: гидразине и азотной кислоте.
Злые языки говорят, что «вонючку» Orbital ATK использует не от хорошей жизни (разгонные блоки на водороде или на керосине более эффективны), а тоже из-за использованных компетенций КБ «Южное» — в части разработки ракетных блоков именно на таком топливе, крайне удобном для МБР.

Вот так и живём.

Tags: Ракеты, Россия, США, Украина
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments