alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Больше стен, больше стен!

Итак, план украинской блокады Новороссии, предварительно озвученный Яценюком, получил своё окончательное подтверждение в заявлениях Порошенко.
Несмотря на всю фантасмагоричность плана "выдавливания из себя ватника и колорада по частям" - он принят к реализации на оставшейся части Украины.
К чему он приведёт? Попробуем посчитать последствия, хотя они, в общем-то, очевидны и без цифр.

112

Но - цифры помогут нам оценить всю глубину той ямы, в которую затягивают страну свидомые ублюдки.


Итак, в благославенный 2013 год, когда ещё массовые скакания на майданах и улицах украинских городов ещё не имели столь широкого распространения, когда танки ещё не били прямой наводкой по жилым домам и заводам в своей стране, ситуация с экономикой Украины выглядела приблизительно вот так:

Восток

Как видите - только лишь две бывшие области столь же бывшей теперь Украины тогда выдавали "на гора" больше четверти тогдашнего украинского эксопорта.

Кроме того, надо учесть, что во многом "надут" и экспортный показатель города Куева - столица страны ничего толком не производила, а лишь осуществляла таможенное оформление различных грузов, следующих с различных заводов с востока бывшей Украины на благославенный европейский Запад.
Поэтому, я бы, если честно, уполовинил бы 19,1% киевского "экспорта", если вы оптимист и снизил бы показатель Киева до 3,1%, как у Киевской области - если вы всё-таки пессимист.
Безусловно, киевские столичные лавки оформляли грузы со всех городов и весей и объём чисто донецкого и луганского экспорта был отнюдь не 100%, но, рассуждая опять-таки в категориях пропорций, можно четверть киевского "бумажного экспорта" тоже приписать к Донецку и к Луганску.
Получится где-то ещё от 2 до 4% от общестранового экспорта в дополнение к декларациям Донецка и Луганска - что выводит нас на 27-29% от экспорта Украины за 2013 год.

Почему я говорю об экспорте? И почему я не говорю о бюджете, которым так часто любят тыкать в нос Донбасс?
А вот почему:

113

Это - доля областей в трансфертах общегосударственного бюджета.
Поясню для тех, кто не в теме, что это такое. И чем занималась украинская власть под видом "трансфертов".

Сразу же вы видите интересный факт - Донецк и Луганск получают непропорционально много трансфертов! Больше трети от всех бюджетных денег. Почему?
Ответ, опять-таки, состоит в экспортной ситуации и в особенностях экспортного налогооблажения.

По украинскому законодательству, бездумно скопированному с лекал "чикагских мальчиков" в начале 1990-х все товары в экономике Украины облагались НДС. Исключение делали только для некоторых видов лекарств и медицинского оборудования - всё-таки на здоровье и на жизни предпочитали пока не зарабатывать (хотя тут всё ещё спереди).
НДС по своей сути налог централизованный и сложный к учёту - и единственным его центром был, опять-таки, назначен город Куев. Который и призван был отслеживать все цепочки и производить детальный расчёт НДС.
При этом НДС, как я уже сказал, облагалось по ставке в 20% вся экономика страны. Вся добавленная стоимость, если что.
Эдакий меганалог, от которого никак не спрятаться.
И не надо мне рассказывать про всякие "цепочки НДС". Ситуация с НДС подобна сифилису в узком кругу - как бы ты не старался от НДС избавиться - в любом акте твоей продажи чего-либо этот проклятый НДС всё равно будет сидеть.
За одним интересным исключением.
Экспорт.

Экспортные товары при расчёте НДС не учитывались. Если прибавленная стоимость вывозилась из страны - это был кайф. Поэтому-то "чикагские мальчики" и настаивали на освобождении от НДС любого экспорта. Такой меганалог (20%!) очень быстро отрубал все длинные производственные цепочки, побуждая экономических агентов порождать экспорт вида - "что с земли вылезло или с дерева упало - то всё и на экспорт".

Именно такие цепочки смог очень эффективно наладить Донбасс. Классика жанра тут, конечно же, "уголь-кокс-руда-чугун-слябы". Два ингредиента, три процесса и, - вуаля! Готовый сляб уходит на экспорт, порождая "кредит НДС".
Обязательства страны к уплате взад только что изъятого из предприятия НДС. Конечно же, части (зарплата в НДС не входит - и это ещё одна головная боль внутренних экономических агентов - зарплаты тоже облагаются меганалогом по ставке в 20%).

Уплата взад? От Украины? Вы в какой стране, товарищи?

"Возврат НДС" осуществлялся в "этой стране" всегда через одно место. То самое, заднее. Обычная ставка возврата составляла 50% (половину НДС просто надо было занести назад, в чемоданах в киевские кабинеты), но в середине 2013 года я уже услышал чудесное: можно было "легко договориться", если ты давал себя ограбить на 60%. Или даже - на 70.

Отсюда и такой объём "трансфертов" на Киев и на Донбасс - именно ими отмывались схемы НДС, которые потом, подобно грибам-поганкам, вырастали в особняки на Печёрских холмах и в элитных районах Донецка.

Итак, потеря Донбасса. Минус - треть экспортной экономики Украины. Той самой, которая что-то значит для окружающего мира. Минус убыточные шахты, минус пенсионеры Донбасса.
Но, одновременно и - минус 75% добычи угля (своего, того самого, убыточного, которого можно было прикупить за 80 баксов пучок тонна). И поэтому теперь уголь надо покупать у ЮАР. Или - у России. Уже за 120 баксов за тонну. И то - если продадут за отсутствующую валюту.
Потому что, как мы помним - минус треть экспортной экономики.

Из хорошего. Меньшие трансферты для Донбасса за шахты (они же всё равно убыточные! Лучше пусть уголь вырастет в цене на 50%!), меньше трансферты на НДС (хер с ним, с украинским экспортом, зато пилить будет чиновникам будет нечего!)

Ну и, конечно же, минус пенсионеры Донбасса.
Захарченко и Плотницкий, как лидеры Донбасса, требуют честно заработанное пенсионерами Луганска и Донецка.
Однако Порошенко и Яценюк, в рамках своей дебильно-коричневой системы мира считают, что славный город Куев поступает правильно, украв у пенсионеров Луганска и Донецка их пенсионные накопления, которые они отчисляли в украинский бюджет на протяжении последней четверти века.

Что в итоге сделает Донбасс?
Разумно, если он сделает следующее: просто уведёт свой кусок бывшего украинского ВВП в автономное плавание. И уведёт с собой и "убыточные" шахты (налетай на уголёк по 110 баксов вместо прошлых 80, подешевело!), и треть бывшего украинского экспорта (что, валюты на уголь нет? Не знаю, не знаю... Может - поскакать?) и, так и быть, создаст свою независимую финансовую и налоговую систему, чтобы самому кормить своих пенсионеров и бюджетников.

Ну а то, что Порошенко и Яценюк не осуществляют вымышленную "блокаду Донбасса", а только увлечённо пилят собственную страну впрёд от действий каких-либо действий ДНР и ЛНР - так это приведёт лишь к тому, что именно их страна распадётся первее первого.
Ну а Донбасс как раньше и работал на "коротких цепочках", ориентированных на экспорт - так на них он и продолжит строить своё будущее.

0703

Хреновые свидомые у нас ботаники, если честно. Лучшего подарка для России и для Донбасса и выдумать-то сложно.
И индикатором того, что перчатка принята и поднята - будет собственная валюта Донбасса. Тугрики или рубли - уже не важно.



Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 560 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →