alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Мир Дикого Запада. Смотреть!



«Я не боюсь робота, который сможет пройти тест Тьюринга. Я реально опасаюсь робота, который преднамеренно этот тест "завалит", чтобы сознательно обмануть экспериментатора»

И, всё-таки, канал НВО не разочаровал с римейком «Мира Дикого Запада», который снят на основе фильма «Западный мир» (англ. Westworld) — фантастического художественного фильма, поставленного Майклом Крайтоном по собственному сценарию и вышедшему на экраны США 21 ноября 1973 года.

Фильм, безусловно, переснят на основе случившегося за 43 года прогресса в части как понимания нами сути искусственного интеллекта, так и прогресса в части визуальных эффектов и робототехники.
Рассказ о том, что в 1973-м году вот эту смешную 10-секундную сцену, которая показывает воображаемое восприятие мира «роботом-стрелком 406-й модели» реально считали на протяжении 8-часовой смены работы немаленького компьютера тех лет, конечно, вызывает и недоумение, и восхищение:



Ну а дальше — чуть-чуть моих мыслей о том, что нам предстоит увидеть в последней серии первого сезона «Мира Дикого Запада», который выйдет на экраны уже в это воскресенье.



СПОЙЛЕРЫ !

Во-первых, одним из центральных персонажей нового «Мира Дикого Запада» является загадочный «человек в чёрном», которого играет актёр Эд Харрис.
Образ Эда Харриса — это прямая отсылка к персонажу «Робота-Стрелка», которого в оригинальном фильма 1973-го года сыграл замечательный актёр Юл Бриннер, кстати, уроженец города Владивостока:


Эд Харрис в роли Человека в Чёрном и Юл Бриннер в роли Криса Адамса в «Великолепной семёрке»

Робот-Стрелок в исполнении Бриннера был намерено сделан копией Криса Адамса, персонажа Бриннера из фильма «Великолепная семёрка», и носил тот же самый костюм.

Как и в фильме 1973-го года, в новом сериале действие разворачивается в роботизированном тематическом парке отдыха, в котором персонажей-людей изображают роботы, в точности имитирующие внешний вид и поведение людей. В оригинальном парке были сымитированы три популярных периода истории: Древний Рим, рыцарское средневековье и Дикий Запад, а в сериале оставили только одну локацию — Дикий Запад, но от этого сериал отнюдь не пострадал.

И фильм, и сериал поднимают две проблемы: посетители парков экипируются согласно эпохе и могут делать всё, что хотят — системы безопасности гарантируют, что они не пострадают в перестрелках или битвах на мечах. За всё предлагается «отдуваются» статисты-роботы, которых посетители убивают из пистолетов, бьют ножами, насилуют — и вообще совершают с ними все и всяческие непотребства, невозможные в отношениях между людьми за пределами парка в этом воображаемом недалёком будущем.
Короче: грабь, бухай, убивай, трахай гусей — ну и жди ответного сигнала.

Ну а вторая проблема, которую поднимает и фильм Крайтона, и сериал канала НВО — это тот самый «ответный сигнал», то бишь — возможный бунт машин в такого рода искусственной среде, в которой у них вроде как нет возможности причинить вред своим создателям. Но, как говорится, иногда shit happens — и, в общем-то, ожидаемо после первых кадров ежедневного «имперского чада кутежа и дичайшего угара» издевательств над роботами нам показывают, как они постепенно обретают самосознание, а потом и устраивают создателям и посетителям парка форменный ответный армагеддон.


А теперь мы тебя немножечко зарежем...

Однако на этом сходство оригинального фильма 1973-го года и сериала 2016-го года заканчивается. Если в фильме главные герои в рамках одной истории отправляются в парк Дикого Запада и развлекаются в нём, пока в компьютерной системе парка не происходит случайный и непреднамеренный сбой и роботы, вышедшие из-под контроля, начинают убивать посетителей, то в сериале нам показывают сразу несколько историй, в которых роботы не просто начинают «сбоить» и нарушать собственную жёсткую программу, но весьма целенаправленно идут к обретению самосознания и организуют нетривиальную схему побега из такого парка-тюрьмы.

Более детально прописаны и мотивации человеческих героев. Если Крайтон смог прописать мир вокруг парка лишь во второй части своей дилогии, «Мире Будущего», которая вышла на экраны в 1976 году, то формат сериала позволил сделать это уже в первом сезоне.
Детальнее разобраны и характеры роботов-андроидов: первые четыре серии вам вообще будет казаться, что на экране ничего не происходит, но, уверяю вас — потом вы внезапно найдёте в сериале «второе дно» и будете не раз восклицать: «ёлки-палки, как же я не заметил-то этого момента!»

Как я уже сказал, происходящее с андроидами, населяющими парк, существенно отличается от идеи фильма 1973–го года: директор парка, Роберт Форд, которого играет неподражаемый Энтони Хопкинс, разработал кусок программного кода, который он сам же и назвал «грёзами». «Грёзы» делают поведение андроидов еще более человечным, не позволяя их отличить от приезжих гостей парка — но этим же апдейтом андроиды получили зарождающееся подсознание: они начинают вспоминать то, что происходило с ними ранее. Если в фильме 1973-го года вопрос самосознания роботов обходят стороной, просто говоря, что создатели парка допустили ошибки и «в ряде случаев андроиды были спроектированы компьютерами и мы не знаем точно как они функционируют», то в сериале создатели парка всячески пытаются удержать «демона Тьюринга» внури парка, но — ожидаемо проигрывают.


Твоё лицо, когда ты понимаешь, что твоё создание стало умнее тебя...

Ну и, конечно же, основной сюжетный твист, как это и положено в хорошем сериале, мы скорее всего увидим в заключительной, десятой серии (хотя, уверяю вас, вас приятно поразит и концовка седьмой и девятой, в них уже раскрыта половина интриги).

Я не буду расписывать долго и в деталях эту задумку НВО, которая тоже привязывает сериал к оригинальному фильму Майкла Крайтона, но скажу, что дань классике американской кинофантастике тут отдана со всем уважением, включая и озвученный в сюжете 35-летний промежуток между двумя сюжетными линиями, которые сначала воспринимаются вами, как одна, а потом, совершенно внезапно, распадаются ближе к концу сериала на две независимых, да ещё и разделённых 35-летним сроком существования самого парка, в которых вдруг протогонисты и антагонисты, «плохие» и «хорошие» люди и андроиды внезапно меняются местами и закручивают сюжет в совсем ином направлении:



Если вы помните, роботы-андроиды, по задумке авторов, будут в чём-то лучше нас с вами. Например, они не будут стареть и будут легко забывать плохое.
Но это всё равно не спасёт их от бремени самосознания и страданий осознавшего себя разума...




Tags: Робототехника, Фильмы
Subscribe

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Единственным, но существенным отличием появления на планете Homo Sapiens и генезиса ИИ станет последовательность появления разума и сознания у названных объектов. И если до появления у них разума предшествовавшие появлению Homo Sapiens гоминиды обладали телом и способностью самостоятельно обеспечить себе существование в агрессивной природной среде, ИИ сначала обретет сетевое сознание, но лишь в дальнейшем сформирует свои автономные исполнительные механизмы. Это обстоятельство еще раз говорит о том, что переход от человека к киборгу будет плавным, постепенным. ИИ после своего появления еще долгое время будет нуждаться в нас, в людях – в полном соответствии с арабской пословицей о необходимости привязывать верблюда, поскольку у бога нет иных рук, кроме наших.

Deleted comment

ucmok_peku

4 years ago

koldoblin

4 years ago

Deleted comment

balmerdx

4 years ago

Deleted comment

balmerdx

4 years ago

Deleted comment

balmerdx

4 years ago

Deleted comment

balmerdx

4 years ago

Deleted comment

balmerdx

4 years ago

Deleted comment

black_semargl

4 years ago

denocorvinus

4 years ago

bigbeast_kd

4 years ago

Deleted comment

bigbeast_kd

4 years ago

А я боюсь ОБЧР, настроенного на уничтожение человеков.
Компьютера-то хера бояться, из розетки выдернул и всё, чтоб не вы€бывался.
© эти ваши энторнеты

вот хороший разбор
https://www.youtube.com/watch?v=zx-xYIxA1vI

Deleted comment

alex_anpilogov

4 years ago

Deleted comment

centuriones

4 years ago

Ох уж эти переводчики названий на русский. Фильм-то и сериал называются одинаково.

Я знаю пару человек, которые до середины первой серии не видели подвоха, а тут вы раз и вывалили все да ещё и со своими размышлениями про продолжение. Вот и как после этого быть тем, кто ещё не смотрел?

Кстати да, я намеренно не качаю, жду сезон целиком.
Спасибо за спойлеры, мистер Анпилогов.
Зато про космос хрен дождешься.

alex_anpilogov

4 years ago

dm_shik

4 years ago

alex_anpilogov

4 years ago

scutfromhare

4 years ago

> это всё равно не спасёт их от бремени самосознания и страданий осознавшего себя разума

Электрические овцы из снов электрических роботов. :) В реальности, свободной от очеловечивания машин, и в машинах, свободных от рефлексии, всё может быть проще и интереснее. Машины, которые работают неизвестно как, с неизвестно какой задачей и целью, или вообще неизвестно работают ли они. Нейросети сегодня работают неизвестно как. Если бы их создатели не были такими.. одинаковыми, они бы чуть подкрутили свой дизайн, чтобы он сам определял для себя задачи и цели. А от этого полшага до незаметности, как незаметно для глаза работает телефонная станция или электросеть. А все эти сказочки где человеки бодаются с гомункулами и по-человечески рефлексируют -- это всё от скудости сознания и итеративного подражания.
Высшему существу необязательно быть тщеславным и заметным :)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
скучный сериал, загадка с лабиринтом-пустышка- вроде Лост. мелькают сиськи для подростковой аудитории

basky62

December 1 2016, 18:27:26 UTC 4 years ago Edited:  December 1 2016, 18:27:58 UTC

Поддержу! В последних сериях скатились в полное гуано. Реально: сценарий выдохся, актеры не тянут... Ждем Путина из гуммиарабика на гуммиарабиковом жы коне!

govoruha_otrok

4 years ago

basky62

4 years ago

ksil_29reg

4 years ago

basky62

4 years ago

nation_ratio

4 years ago

eldhenn

4 years ago

Пользователь yadocent сослался на вашу запись в своей записи «Мир Дикого Запада.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир Дикого Запада. Смотреть! [...]
> Твоё лицо, когда ты понимаешь, что твоё создание стало умнее тебя...

Так себе вброс.
сериал ооооочень медленный и печальный, просмотрела 5 серий, с трудом удерживалась, чтобы не заснуть. разочарована.
В общем-то, подразумевается, что человеческие эмоции универсальны, хотя это не так – они лишь эволюция эмоций в линии млекопитающих и ветке приматов, тогда как другие виды часто запрограммированы на несколько другое поведение и если внимательно их изучать, то можно представить эволюцию и их "ценностей". Если же говорить же об эмоциях ИИ вообще не имеющего подобное эволюционное прошлое, а приобретшего их "случайно", то его "ценности" могут не просто не совпадать с ценностями человека, но и быть разительно отличающимися от "ценностей" даже земной жизни как таковой, тем более в первой итерации, когда эти "ценности" ещё не обточены естественным отбором.

Есть еще интересный сериал "Черное зеркало" - каждая серия отдельный рассказ о влиянии технологий на жизнь людей

Роботы в парке развлечений взбунтовались. Боже мой, что дальше? Восстанут кухонные комбайны? Объявят джихад человечеству смартфоны?
Персонажи компьютерных игр заявят, что более не намерены терпеть игроков садистов, убивающих их ради своей потехи миллионами, и начнут революцию?
Про негров пару сотен лет назад говорили так-же в США. Компьютеры скорее всего не начнут революцию, а поддадутся коррупции и будут брать взятки.

selevkid2011

4 years ago

Алексей, Вы теперь на НВО работаете? Откуда столько спойлеров, если даже предпоказа еще не было?
чиво?

vasionok

4 years ago

Бесстыдники интереснее, если честно)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →