alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

"Большой кошелёк" и большая валюта.

sqRReWI9yPU

Это - интерьер украинского супермаркета "Велика Кишеня" ("Большой кошелёк") в городе Краснодоне. Более жизнерадостные фотографии можно посмотреть вот тут, но и там всё, если честно, очень грустно.
В настоящий момент времени крупные украинские торговые сети де-факто объявили даже мирные территории ДНР и ЛНР "вне закона", максимально сократив или же полностью остановив поставки своих товаров в восставшие города.
По сути дела - сегодня в Новороссии идёт "финальная распродажа" старых украинских запасов, а торговля мало-помалу перекочёвывает на городские рынки - из пустеющих залов крупных торговых сетей.

Дополнительным фактором изменения ситуации является и ползучее проникновение на территорию ЛНР (и, в меньшей степени - ДНР) российского рубля. Многие рабочие, хоть и получают официально зарплату в гривне, но вынужденно снимают её в банкоматах на российской территории, которые, в общем-то, ожидаемо выдают им в ответ лишь российские рубли - по курсу официального обмена гривны в России.
Что снова таки замещает гривну на рубль в обороте - и переориентирует потоки товарообмена в сторону России.

В общем, я уже постарался всё сказать в коротком комментарии для "АиФ" (вообще-то объяснял им тенденции "конкуренции валют" очень долго, но они смогли выложить только вот это).
Поэтому, исходя из положительного экспортного сальдо Большого Донбасса перед началом военных действий и планируемой привязки экономики региона к России - гривна на Донбассе уже не жилец.
В силу "полупрозрачности" границы между Новороссией и Россией и наличия десятка блокпостов по дороге из каких-нибудь Сум в Краснодон - рубль и российские товары очень быстро вытеснят гривну и украинский продукт из оборота.

Чем это грозит остаткам Украины вне границ Новороссии, думаю, объяснять не надо.
Здравствуй, девальвация. Здравствуй, гиперок.
Картошка, может быть, подешевеет. Но от неё, как известно, стоят только воротнички.



Subscribe

promo alex_anpilogov декабрь 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments