alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Луна жёстко стелет

wn20130504h2a

Многие из моих читателей, наверное, в своё время с удовольствием прочли замечательный роман Роберта Хайнлайна "Луна жёстко стелет". Возможно, кто-то читал его и в другом переводе — "Луна — суровая хозяйка", под которым роман и фигурирует в Рукопедии.
В романе рассказывается, как лунная колония землян, большинство жителей которой заняты в сельскохозяйственном секторе, а большая часть произведённого продовольствия экспортируется — сражается за свою независимость. Лунная администрация, которая подчиняется Федерации Наций с Терры, покупает по монопольно заниженным ценам зерно, выращенное лунарями в тяжелейших условиях, а взамен продаёт им всё остальное, доставляемое с центральной планеты. С каждым годом разница цен постоянно ухудшает положение лунарей — и они всё больше залезают в долги.
Роман в увлекательной и наглядной форме показывает зарождение, развитие и победу "лунного сепаратизма", который начинается с весьма любительского подполья, а потом приводит к победе Луны в противостоянии с Террой, которая в итоге теряет Луну.
Поэтому, в общем-то, статья у нас о лунном подполье. И о современном прочтении работы такого подполья — в случае, если бы Роберт Хайнлайн писал свой роман не в 1960-е годы, а сейчас, в начале информационного XXI века.

Все аналогии с состоянием современной Украины, конечно же, просто случайные совпадения. Все действия подполья — в любой стране, на любом небесном теле — всегда идут по одним и тем же лекалам.


Первое, что должен уяснить любой подпольщик — это воля народа к сопротивлению.
Дальше в моём тексте будут вставки из некоторых документов, которые Роберт Хайнлайн, пожалуй, не посчитал нужным включить в текст своего романа в силу их суконности и академичности, но, скорее всего, видел и изучал во время своего недолгого периода службы в армии США.

"Популяция должна обладать не только желанием сопротивляться, но и способностью переносить репрессивные контрмеры со стороны правительства или оккупационной силы. Популяции, которые длительный период находятся под давлением и воздействием пропаганды режима обладают меньшей способностью к борьбе. Население, живущее в условиях значительного давления, как правило, либо удерживают собственные уникальные религиозные, культурные, этнические обычаи либо ассимилируются с режимом в рамках инстинкта самосохранения. Планировщик должен различать мнение населения о режиме, и собственно волю к принятию рисков и лишений при отстаивании этого мнения. Население, недавно захваченное оккупационное военной силой обладает существенно отличным характером от населения, выживающего в репрессивном режиме в течение десятилетий."

Любая популяция при работе подполья должна рассматриваться именно так: кто-то из населения смирился с существующими порядками, даже видя их несправедливость — а кое-кто и готов посотрудничать с оккупационными властями Терры на предмет работы против идей и целей повстанцев, в полной готовности продолжать поддерживать и дальше поставки рапса и чугуна в ЕС лунного зерна на Землю.

Вот как это выглядит в реале:

support
Активное меньшинство "За" восстание, активное меньшинство "Против" восстания, пассивное большинство за сохранение статуса-кво — текущего положения вещей.
Плохой, хреновый, преступный, мерзкий, постоянно ухудшающийся "текущий порядок вещей" пассивным большинством всегда воспринимается именно так — "а лишь бы не было войны".
И вот тут, в данной ситуации, у нас возникает правильный подход восставших к раскрутке данного пассивного большинства к активным действиям:

"Важной компонентой пропаганды является разжигание недовольства режимом. Такая деятельность должна увеличивать поддержку силам сопротивления со стороны населения и создать общую атмосферу симпатии по отношению к таким силам."

Подчёркиваю, все действия подполья всегда подчинены именно такой задаче: вовлечь в активные действия против существующего режима пассивное большинство.

Именно таким образом в романе Хайнлайна и действует главный герой — наладчик компьютерной техники Манни, который случайными действиями пробуждает к жизни искусственный интеллект лунного суперкомпьютера, руководящего от имени и по поручениям Терры всеми процессами в лунной колонии.
Этот компьютерный сверхразум, попав под влияние Мании и попутно осознав всю губительность существующего статус-кво лунной колонии, ведущей общество Луны к стремительному истощению природных ресурсов и коллапсу, решает помочь подпольщикам.
В процессе общения с Манни лунный суперкомпьютер берёт себе псевдоним "Майк", в честь брата Шерлока Холмса — Майкрофта Холмса.

Майк устраивает главе Администрации Терры — Смотрителю и его подчинённым — акции саботажа. Акции саботажа показывают населению Луны всю гнилость и продажность Смотрителя и его аппарата, попутно вовлекая в протест то самое пассивное лунное большинство. Лунари уже в открытую начинают высказывать недовольство.
Первая цель подполья решена: пассивное большинство сдвинуто с места.

Смотритель в панике вызывает с Терры подкрепление — роту драгун-усмирителей и вводит паспорта, которые нужно предъявлять драгунам для передвижения между поселениями. Это ещё больше накаляет обстановку.
Вторая цель подполья решена: проблемы общества наконец-то обращены на прямое недовольство режимом.

Именно поддержка восстания пассивной частью популяции это то, что необходимо восстанию для захвата политической
власти. С повышением уровня поддержки восстанию, пассивная часть общества лунарей неизбежно сокращается — и восстание переходит к активной фазе.

Что же нам надо сказать Хайнлайну сегодня? В ответ на его построения образца 1960-х годов?

Во-первых, классика подполья конечно же осталась бы той же самой. Группа подпольщиков, как и прежде, должна была бы состоять из 3-5 (максимум —7 человек), и не более того. Меньшая группа не смогла бы ничего делать: одиночка или "двойка" хороши для пассивной разведки или наблюдения, но мало что могут в случае активных действий. Большая же группа сразу же рисковала бы попасть под колпак "охранки Терры", как случилось с общим собранием восставших в начале романа.
Тогда лунарей-подпольщиков спасло только хорошее владение огнестрельным оружием — и полная беззубость полицейских сил Смотрителя.
В современном же нам мире оккупационные режимы мировой метрополии используют все способы воздействия на общество — и сегодня против восставших вооружены уже не только полицейские силы, но и радикальные элементы того самого "актовного большинства против восстания", в какие бы рясы и мундиры они не рядились.
Поэтому, ещё раз — небольшие ячейки, минимальные связи между ними, система паролей, позывных и офицеров связи. И, понятное дело, максимальная автономность каждой ячейки: как минимум двое должны уметь управляться с транспортными средствами, все должны иметь навыки первой медицинской помощи.
Хайнлайн всё это описал весьма сжато, но точно:

"Вот так мы и построили свою систему безопасности: Майку доверили абсолютно все, а каждый из нас знал только то, что должен был знать.
Возьмем, например, "древо" кличек и номеров. Мне были известны имена моих товарищей по ячейке и тройки, которой я руководил. Этого вполне хватало.
Майк придумывал партийные клички, отводил каждому подпольщику телефонный номер, хранил реестр настоящих имен с указанием кличек. Скажем, член партии Гордон (я его знать не мог, ибо он находился двумя ярусами ниже) вербовал какого-нибудь Фрица Шульца. Гордон сообщал об этом наверх, не называя никаких имен. Адам Селен звонил Гордону, ставил в известность, что партийная кличка Шульца - Дэниел, затем звонил самому Шульцу по номеру, полученному от Гордона, и сообщал ему кличку и экстренный номер телефона - для каждого новичка особый. Номер, данный Дэниелу, не знал даже руководитель ячейки. А то, чего вы не знаете, вы не сможете выдать ни под воздействием наркотиков, ни под пыткой - никак! Даже по легкомыслию."


Во-вторых, связь.
Хайнлайн, в общем-то, решил для подполья Луны сразу же и окончательно эту самую главную задачу, просто и незатейливо передав им основной управляющий лунный узел в виде обретшего разум и тут же начавшего "играться в революцию" суперкомпьютера-"Майка".
У современных подпольщиков, к сожалению, такого гандикапа нет и вряд ли будет — вся система управления и связи в любом современном государстве всегда плотно находится в руках у существующего режима.
Это уже видно по тексту вышеприведенного отрывка: сейчас ваш "особый личный" номер, да ещё и выданный под ваш личный паспорт — это гарантия быстрейшего провала подполья. И вашего личного похода на нары в СИЗО.

Поэтому, если бы Хайнлайн писал свой роман сегодня, то он бы, наверное, прописал бы, как его герои каждый раз, перед любой акцией проводили закупки «одноразовых» мобильных телефонов (конечно же, произведенных в Гонконге-на-Луне), по цене 70-100 гривен "национальных долларов" за штуку. Сим карты, поскольку Луна у нас пока всё-таки достаточно либеральное место, пока продавались бы без паспортов, в виде "стартовых пакетов".
Такие закупки, в идеале, подпольщикам надо было бы делать регулярно. При этом, конечно же, сами аппараты и сим-карты для лунного подполья покупал бы какой-то деклассированный лунарь, в идеале — бомж (придумайте так, чтобы он не ушёл с купленным и не сдал вас, мотивируйте его "дарзанебы").
Пополнение счета лунные подпольщики бы вели, конечно же, только через карточки пополнения. Купленные тоже где-то на лунных рынках, в самых оживлённых местах Луна-сити или Гонконга-на-Луне.
Звонок лунных подпольщиков, в отсутствие у них могучего плеча "Майка" за их спиной, длился бы не более 30 секунд. Более длительные звонки сразу же привлекли бы внимание Смотрителя и его спецслужб, а находящийся под их контролем "Майк" смог бы точно определить ваше местоположение.

Кстати, любому лунному подпольщику теперь бы сразу же рассказывали, что любой мобильный телефон сегодня всегда пишется (хотя и не всегда слушается). И, кроме того, постоянно выдаёт в сотовую сеть своё истинное местоположение. Если включён и зарегистрирован в сотовой сети.

Поэтому — рецепт работы с оперативным мобильным телефоном у лунного подпольщика был быпрост и чёток: связь только короткими сообщениями, с максимумом "эзопового языка" в разговоре, постоянная смена мобильных номеров, которые сообщаются заинтересованным лицам исключительно через иные каналы — никаких СМС, лучше напишите новый номер на бумажке или продиктуйте на личной встрече. Пошлите, наконец-то "Плюс триста восемдесят 50 semsot tridtsat p'yat' 140 тридцать три" по электронной почте.
Такого никакой современный "Майк" из АНБ не прочитает, я сам это еле понимаю, когда мне такое шлют, но потом — звоню на новый номер.

Телефон, использованный в акции саботажа (напомню, "Майка" у лунных подпольщиков нет) надо было бы выбрасывать уже после одного использования. Хочешь позвонить Смотрителям о минировании лунной пушки? Звони из самого людного места Луна-сити, включай телефон перед звонком, выбрасывай его в мусорный бак после этого.
Оперативный телефон, который лунные подпольщики применяли бы для связей внутри ячейки — надо было бы менять уже через неделю-другую использования.
И, ещё.
Ячейка лунного подполья меняла бы все телефоны одновременно — иначе бы ищейки Смотрителя, с помощью подконтрольного им "Майка", легко бы снова и снова включали новые номера подпольщиков в свою сеть слежения.

Кроме того, лунари бы никогда не включали «оперативный» или «саботажный» телефон из реальной точки своего проживания или работы. Хранить телефон и симку им надо было бы раздельно, телефон держать, понятное дело, выключенным — ведь именно его данные о местоположении светят вас, как новогоднюю ёлку в Луна-сити. Телефон — это самое слабое место современного подпольщика.
Кроме того — это и основная инкриминирующая его улика. Сегодня опасны уже не только отпечатки пальцев, но и любые пото-жировые следы, по которым теперь можно чётко определить бывшего владельца аппарата. Поэтому — лучше запастить медицинскими перчатками, подобранными чётко по размеру.

И — никаких трофеев для себя. Никаких фото или видео, никаких бравурных роликов. Подполье бы старалось распространять информацию скорее слухами, нежели прямыми репортажами с места событий.
Ибо слухи — это лучший друг подпольщика.
Подпольщики работают не на публику, а на общественное мнение. Помните: пассивное большинство, а не взрыв лунной пушки были бы и сегодня настоящей целью подполья.
Лунное подполье придумало бы на каждуюсвою акцию что-то подобное слуху-желанию или слуху-пугалу. В общем-то тут всё рассказано. А тут и описано академическим языком.
Ведь хоть бы и "Майк" не на стороне подполья — любое значимое событие он вынужден освещать и как-то комментировать. А если данный комментарий в силу объективных причин невозможен или будет сознательно Смотрителями искажён — тут и возникает почва для слухов, которые и поднимут на действия пассивное большинство.
Поэтому, изучите пока на досуге, что ещё можно добавить к Хайнлайну — ведь сегодня, к сожалению, Смотрители научились бороться с подпольем гораздо эффективнее.

Луна будет свободной, tovarisch!

Продолжение следует.





Subscribe
promo alex_anpilogov декабрь 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →