alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Сомали ты, моё, Сомали.

Недавняя резолюция Совета Безопасности ООН показывает тот путь, который Украина будет проходить в своём дальнейшем падении в пропасть.
Вот её текст:

B-EoWIiIAAMFWlH

"Совет Безопасности,

Ccылаясь на цели и принципы, закрепленные в Уставе ООН и подтверждая свое полное уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины,

Выражая свою серьезную озабоченность трагическими событиями и насилием в восточных регионах Украины,

Подтверждая свою Резолюцию 2166 (2014),

Твердо убежден, что разрешение ситуации в восточных регионах Украины может быть достигнуто лишь через мирное урегулирование данного кризиса,

1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 1);

2. Приветствует Декларацию Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и канцлера ФРГ в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 2) и их продолжающуюся приверженность к имплементации Минских соглашений;

3. Призывает все стороны полностью имплементировать "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", включая полное прекращение огня, которое предусмотрено ним;

4. Решает продолжить наблюдать за ситуацией."


Важно то, что все постоянные члены СБ ООН поддержали текст данной резолюции, внесённой Россией. И Россия, и США - проголосовали за дальнейшее разрешение украинского кризиса именно в русле "полного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".
Дальше, правда, разговор плавно переключается на некие "восточные районы Украины" (кстати, Крым у нас как - на востоке или больше на юге Украины? Или он уже на западе и на юге России?), однако главная фраза документа сказана: "полное уважение". К суверенитету, к независимости и к территориальной целостности.

В общем-то, выясняется, что никакого особого "хитрого плана" пока нет: война на Донбассе вполне буднично перемалывает жизни и судьбы людей, в то время, как будущее "Единой Украины" пытаются слепить где-то в других местах, где по-прежнему распределяют мировые деньги, планетарную власть и вселенскую благодать.

Проблему реального выбора будущего Украины снова и снова пытаются запихнуть в некое отдалённое будущее, предлагая людям, которые потеряли своих родных и близких, кров и работу, любимое дело и родные города - немного "пожить так, как раньше". В рамках "территориальной целостности, суверенитета и независимости". Пусть - даже и с откровенно фашистским, националистическим режимом, ещё более укрепившемся в Киеве за прошедший год.

Но, как я и писал сразу после заключения второго минского мира - проблемы деградации Украины такой страусиный подход отнюдь не снимает - страна продолжит своё разрушение в рамках понятного инерционного процесса, в котором, с моей точки зрения, вдобавок к разлому Донецк-Киев в ближайшее время добавится ещё и разлом Киев-Днепропетровск. С неизбежными притязаниями Харькова и Одессы на свои куски автономии и суверенитета.

Да, исходя из результатов зимней кампании, неплохо обрисованных в недавнем военном обзоре, становится ясно - сил продолжать наступление и пытаться обвалить ЛНР и ДНР военным путём у Украины нет. Пока нет.
Однако, не сумев одержать победу на заснеженных полях Донбасса и потерпев сокрушительное оперативное поражение в районе Дебальцево - Киев снова вернулся к политике блокады.

Вообще же, классикой любого длительного конфликта низкой интенсивности (а именно таким, несмотря на ужасающее число жертв, и есть гражданская война на Донбассе) является чередование периодов обострения и разворачивания военных действий - и временных перемирий, когда обе стороны конфлитка производят перегруппировку и мобилизацию резервов.

Unnamed
Погибшие солдаты ВСУ возле морга в Артёмовске.

Несмотря на военную цензуру, которая всячески занижала в сводках реальные цифры убитых и раненых, фактические потери сторон за почти что два месяца зимних боёв - ужасающи.
ВСУ даже после вчерашнего "организованного выхода" (а точнее - повального бегства) оставшихся дезорганизованных частей из Дебальцевского котла всё ещё не может досчитаться 2-2,5 тысяч человек из состава начальной группировки на плацдарме. Основные потери украинской армии, как и живой силе, так и в технике, чудовищны - согласно просачивающимся в сеть заявлениям речь может идти об интегральных безвозвратных потерях в 2-3 тысячи человек и около пятой части всей техники на начало зимней кампании.

Не менее печальна ситуация с ВСН. Даже Дебальцевский котёл пришлось добивать, срочным образом собрав со всей "замиренной" после 15 февраля линии фронта все боеспособные подразделения.
В целом же, за период зимней кампании ВСН, согласно независимым оценкам, тоже потеряли не менее полутора тысяч человек - тяжелоранеными и убитыми.

Внутренняя ситуация зашла в позиционный пат: ни "четвёртая волна мобилизации" в ВСУ, ни "добровольная мобилизация" в ВСН не решают стратегических целей ни одной из сторон.
ЛНР и ДНР в складывающемся соотношении сил никак не могут дойти до Киева (тут дай бог взять Мариуполь, а выйти на административные границы бывших областей - и вообще сказочный успех), а Киев, в сложившемся соотношении сил и при непрекращающейся поддержки Россией республик - не может штурмовать Донецк и Луганск.

В период "ни мира, ни войны" в пока ещё двух частях бывшей Украины пойдут пока ещё остановленные центробежные процессы. "Сомализация" снова начнёт свой неспешный шаг как по улицам Донецка и Луганска, так и по проспектам Киева.
Неизбежным будет и процесс "охоты на ведьм" и дальнейшей деградации экономики и всех социальных институтов. Причём процесс этот деградации будет очень сходен везде на территории бывшей Украины - речь просто будет идти лишь о его темпе.

С моей точки зрения, оба геополитических игрока - Россия и Запад, будут каждый поддерживать в той или иной мере "свою" часть бывшей страны, ожидая более быстрого и трагического ухудшения ситуации на территории противника.
России в такой ситуации придётся тянуть на себе "огрызок" ЛНР и ДНР (при этом не имея никакой возможности наладить там какую-либо нормальную экономическую жизнь вследствии непризнанности данных образований нигде в мире), а Западу надо будет в той или иной степени поддерживать всю разлагающуюся Украину - о чём уже открыто заявили США, Канада и, в общем-то, даже Евросоюз.

Для России, дополнительно, это будет выливаться и в то, что вдобавок к бремени поддержания ЛНР и ДНР "на плаву" - как в экономическом, так и в военном плане (кстати, добровольцы, "отпускники" и советники!), будет добавляться и гнёт экономических и политических санкций, которые будут постоянно увязываться США и Евросоюзом через легитимность киевского правительства и, как следствие - на нелегитимность присоединения Крыма и на зависящий от России статус временного существования непризнанного Донбасса.

При этом и Россия, и Евросоюз (а точнее - его восточные окраины) должны будут быть готовы ко всё увеличивающемуся потоку беженцев, оружия, наркотиков, террористов, контрабанды и торговли людьми с "сомализирующейся" территории, на которой никто и ни за что не будет отвечать.

И, что важно понять: иллюзия управляемости ЛНР и ДНР - лишь иллюзия. Это даже не второе Приднестровье - это вторая Ичкерия. И симулякр "государственной границы" не должен никого вводить в заблуждение - граница там полупрозрачна в обе стороны:



При этом близость конфликта именно к границам России будет создавать для неё гораздо более весомые и болезненные проблемы, нежели для Евросоюза. Именно в Россию пойдёт первый удар всех тех социальных болячек, которые начнут сейчас расцветать повсюду на Украине.

Выигравшей стороной при таком развитии событий, безусловно, будут являться США - именно в силу этого резолюцию Совета Безопасности ООН и была поддержана единогласно.
Ну и что, что Сомали? Ну не в Мексике же оно! Вы и разбирайтесь, что у вас там на заднем дворе в Европе выросло...





Subscribe

  • Мир Дикого Запада. Смотреть!

    «Я не боюсь робота, который сможет пройти тест Тьюринга. Я реально опасаюсь робота, который преднамеренно этот тест "завалит",…

  • Серых больших старых цефалоподов не бывает!

    Отсмотрел давеча новый научно-фантастический фильм «Прибытие» (Arrival) режиссёра Дени Вильнёва. Сценарий фильма основан на рассказе…

  • Пространство (The Expanse)

    С удивлением увидел, что на фоне жутких космических поделий типа «Апокалипсиса» с Уиллисом (давайте взорвём астероид!) или…

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мир Дикого Запада. Смотреть!

    «Я не боюсь робота, который сможет пройти тест Тьюринга. Я реально опасаюсь робота, который преднамеренно этот тест "завалит",…

  • Серых больших старых цефалоподов не бывает!

    Отсмотрел давеча новый научно-фантастический фильм «Прибытие» (Arrival) режиссёра Дени Вильнёва. Сценарий фильма основан на рассказе…

  • Пространство (The Expanse)

    С удивлением увидел, что на фоне жутких космических поделий типа «Апокалипсиса» с Уиллисом (давайте взорвём астероид!) или…