alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

«Белые слоны» индустриального мира.

White_Elephant_1
Слоник хочет купаться и кушать!

Белые слоны в природе — большая редкость.
«Белый слон» в английском языке даже обозначает расхожую идиому, которая определяет нечто, что вы не можете использовать в утилитарном плане, но что разоряет вас своими непомерными расходами на своё содержание.
Якобы в средние века король Сиама (нынешнего Таиланда) дарил неугодным ему вельможам редкого белого слона. Белые слоны тогда считались священными животными и не использовались для производства ежедневных работ, как обычные, серые слоны.
В итоге «конец был немного предсказуем» — стоимость содержания такого жрущего, гадящего и неприкосновенного слона рано или поздно разоряла даже самого богатого получателя такого «почётного» подарка.

Но, если мы оглянемся вокруг себя, то с ужасом увидим, что очень многие из явлений нашего повседневного, устроенного индустриального мира как раз и представляют собой такие редкие, затратные, но в то же время — в обычной жизни бесполезные вещи.
И таких вещей в нашем распоряжении — масса. Но от этого они не перестают быть уникальными, затратными и... легко утрачиваемыми в момент, когда вроде бы в их существовании нет никакой объективной потребности.
И в этом состоит громадная опасность.


Начать свой рассказ о «белых слонах» я бы хотел с армии. Армия для любого современного государства — не более, чем постоянный источник расходов. Эдакий «белый слон» в квадрате, если не в кубе.
Большинство современных стран уже не воевали кто 20, кто 30, а кто и все 100 лет: во многих нынешних государствах кадровые военные видят свои танки и орудия только на учениях — да и то один или два раза в году. Наглядный же пример обращения с танковой техникой нам ещё недавно демонстрировала «незалежна Украина», когда обучение танкистов на знаменитой «Десне» шло по шаблону «трое, пешим ходом, по-военному», когда вместо реального танка курсантам выдавался... ну, скажем так, упрощённый эрзац:



И дело тут, в общем-то, не в воровитости и не в нищите государства Украина: «ненька» лишь демонстрирует общую тенденцию в нынешней ситуации остановки поступательного индустриального развития: то, что вчера ещё было постоянно востребованной и необходимой вещью — сегодня уже превращается в небывалую роскошь, с которой надо обращаться со всеми предосторожностями, касающимися любого «белого слона».
А то ведь издохнет, болезный — а нового-то и взять негде! И король тогда точно голову снесёт. За утрату невосполнимого самолёта или танка, который этот клятый курсант по своей глупости и загубит...

В России, если что, дела немногим лучше. Ведь позволить себе содержать всех «белых слонов» индустриального мира могут только самые богатые страны. Ну и, конечно же, те, кто понимает их важность и может толково распределить сжимающийся пирог индустриальных ресурсов для того, чтобы слоники ненароком не подохли в мирное время от собственной невостребованности.

Да, с точки зрения танков, самолётов, боевых вертолётов — пока ещё не всё утеряно. По крайней мере, в отличии от Украины, Россия ещё может спокойно собрать танк, вертолёт или боевой самолёт. Однако — армия это не толко это.
Всю беспомощность современной российской военной машины можно было ощутить в момент восстания на юго-востоке Украины весны 2014 года, когда оказалось, что в России за ненадобностью в 1990-е-2000е годы разогнали массу структур, которые занимались организацией спецпропаганды против войск и населения противника, созданием военно-оккупационных администраций, партизанскими и контрпартизанскими действиями, поддержкой подполья и агентурной сети в тылу противника.
Все эти структуры оказались «белыми слонами» российской армии, в лучшем случае представляя собой «генералов без армии». Именно их отсутствие и определяет сегодня столь невнятные и мизерные результаты в борьбе с киевским режимом: внезапно оказалось, что «главный калибр» информационно-организационной войны — федеральные телеканалы не действует на территории Украины, а сетевые российские структуры были категорически неготовы к поставленным перед ними задачам.
Те же проблемы выявились и по другим направлениям информационно-организационной войны: даже в Крыму по прошествии целого года «переходного периода» ещё присутствует масса нерешённых проблем, от которых никуда не получается спрятаться.
Ну а об «успехах» экономического и политического строительства в ЛНР и ДНР я и вообще умолчу — там уже на полном серьёзе обсуждают переход в светлый мир стимпанка XIX века:



Самое интересное, что все эти структуры информационно-организационной войны были вполне себе востребованы в СССР. Именно технология перехвата управления государственной машиной Российской Империи позволила большевикам столь быстро подчинить себе все распадающиеся части бывшей РИ.
Потом, проанализировав опыт Советской России, те же самые подразделения (спецпропаганда, военно-оккупационные администрации, подразделения информационного войны, подразделения работы с партизанами и контрпартизанские службы) были организованы и во всех других армиях мира.
К примеру, сейчас в штатном расписании американских бригад уже сразу присутствуют гражданские управленцы, которые в случае оккупации страны, специалистами по которой они являются, обязаны прибыть в распоряжение командования и после захвата любого населенного пункта противника обязаны немедленно приступить к выполнению всех управленческих задач  — начиная от раздачи гуманитарной помощи и борьбы с партизанами и подпольем — и заканчивая образовательными, жилищно-коммунальными, экономическими и религиозными аспектами.
При этом со стороны США ставится вопрос о такой же степени умения обращения с китайцами, индусами, арабами или русскими, как и с собственными, англо-саксонскими культурами — каждая из принципиально рассматриваемых в качестве «возможно-оккупируемых» или подвергаемых непрямому воздействию (информационная война, подполье, партизанское движение) территорий — получает свой, уникальный набор этих самых «белых слонов» — специалистов узкого профиля, но которые знают, как пример, абсолютно всё о тонкостях религиозных доктрин современного ислама.

Население оккупируемой территории в такой ситуации прихода к ним «белых слонов» вообще должно ничего не чувствовать: смена власти происходит без болезненных ощущений, максимум, что «вдруг» происходит — это падает сакральный памятник на главной площади оккупируемого города.
Всё остальное уж делают «белые слоны», идеально интегрированные в местную обстановку.

Однако, как я сказал, сейчас такую роскошь могут себе позволить только очень богатые страны. Например, США.
Хотя, выкармливая слоников современных информационных, гибридных войн, даже США вынуждены жертвовать чем-то другим.
Например, вдруг выясняется, что для современной Америки оказываются категорически недоступны технологии 50-летней давности, которые были разработаны в рамках американской лунной программы.

9910664376_c4fd522409_b
Внезапно: «белый слон» командного модуля «Аполлона». Мы уже не умеем его делать!

В принципе, ничего необычного в утрате части технологий лунной программы, в общем-то, нет — поставь сегодня перед той же современной Россией вопрос о воссоздании системы «Энергия-Буран» — вряд ли это можно будет сделать, как лёгкий вздох.
Потеряны не просто станки или технологии — утрачены целые заводы и трудовые коллективы, которые делали «Энергию» или «Буран».

В американском же сюжете поражает глубина утери технологий.
В самом скромном списке утеряны:
1) Система тепловой защиты командного модуля. По факту — обычная абляционная защита, только лишь усиленная на вход в атмосферу на II-й космической скорости
2) Математическая модель двойного входа возвращаемого модуля в атмосферу Земли. Без комментариев.
3) Система защиты экипажа от действия солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли. Как оказалось — в 1960-х и в 1970-х годах к Луне летали на «авось».
4) Система посадки и взлёта с Луны. Лунные скептики аплодируют заявлениям НАСА стоя...
5) Технологии постройки сверхтяжёлой ракеты, включая сверхмощные керосиново-кислородные двигатели F-1 первой ступени и водородно-кислородные двигатели J-2.

На последнем пункте лунные скептики могут просто цитировать заявления современного НАСА в ответ на любые вопросы об адекватности своих построений.

В то же время — этот американский (как и упомянутый раннее украинский или российский сюжет) лишь демонстрирует нам, что «белые слоны» современного индустриального мира разбросаны повсюду: престарелая бабушка-лаборант из подмосковных Химок, которая сидит над спецустановкой по производству особой эпоксидной смолы для нужд космоса — столь же важна для современного индустриального мира, как и пожилой математик из Беркли, который всё ещё может объяснить зелёным студентам, на основе каких формул поведения пограничного слоя выстроена математическая модель очередной компьютерной программы, которая должна облегчить расчёт гиперзвукового входа спускаемого аппарата в атмосферу Земли.
А, находящийся на пенсии в Мытищах последний генерал, который ещё занимался спецпропагандой в отделе «13-бис» ГРУ ГШ РФ и ещё помнит, что это такое на самом деле — важен настолько же, насколько важен токарь VI разряда для Харьковского завода им. Малышева, без которого совершенно неясно, как собрать новый танк «Оплот» для нужд внезапно озаботившихся производством танков ВСУ.

Ещё раз повторьсь: болезнь присутствия «белых слонов» характерна для любой развитой экономики, так как именно слоники должны обеспечивать массу вещей, которые несущественны при размеренной повседневной жизни, но и кртически важны во время резких изменений обстановки или же попытки прорыва на новые рубежи.
А в периоды кризисов, болезненных переходов от одной социальной парадигме к другой «белые слоны» неизбежно принимают на себя основной удар перемен. Ведь, к сожалению, тонкая надстройка науки, образования, армии или высоких технологий гораздо менее устойчива к критическим изменениям, нежели фундамент экономики.

Первыми погибают лучшие. С точки зрения обычного порядка вещей — «белые слоны». Ледоколы и космические ракеты, комплексы ПВО и уникальные вакуумно-дуговые печи. Суда-спасатели и спутники обнаружения пуска МБР системы «Око». Вагоны-рефрижераторы и цистерны-молоковозы.
Список можно продолжать бесконечно — многие элементы экономики нужны или в момент ее создания и капитального ремонта, или для экстремальных ситуаций. В повседневной жизни без них можно обойтись. А вот их отсутствие в кризисной ситуации часто равнозначно гибели людей и громадному ущербу в структуре цивилизации.
Многие утраченные вещи потом надо будет воссоздавать буквально с нуля, «переоткрывая» и пересобирая технологии заново, а потерянные людские жизни (включая и «белых слонов» в людском потенциале) потом и вовсе уже будет не вернуть.

Как выйти из такой ситуации?
Наверное, надо осознать, что у «белых слонов» — технологий, элементов инфраструктуры и техносферы, людей, которые «заточены» на такие уникальные потребности — очень мало собственной свободы воли.
Они — заложники своей собственной уникальности, их не получается переделать и приспособить для того, чтобы «забивать гвозди микроскопом». Они — иные. И в этом их сила.

В конце своей статьи я искал иллюстрацию такого бережного подхода к техносфере и к людям, которые её оберегают и развивают. И нашёл её на много раз уже упоминавшейся мною Кубе.
Кубе, попавшей в опалу у российского руководства ещё в 1991 году, Кубе, лишённой российской помощи и поддержки на долгие четверть века.
Итак, перед вами — действующие образцы кубинской военной техники:

0_11ee87_4e402014_XL

0_11ee7f_3c941f7d_XL

0_11ee7e_fc508b03_XL

Если что — там есть и ещё, по ссылке.

Да, всё это для современной Кубы — «белые слоны». Но тут нет расточительности США, безалаберности России или же беспечности Украины. Есть чёткое понимание: никто в войне против страшного противника не впишется на стороне Кубы.
И старое шасси советского танка Т-54 и устаревших маломобильный зенитный комплекс С-75 — это всё, что есть у Острова Свободы.
Всё, что с таким трудом досталось Кубе — надо беречь, экономить, содержать в порядке и готовить к будущему бою. А вот какой из «белых слонов» потребуется миру уже послезавтра — не знает пока никто...

Никто не знает сегодня, где и какие полимеры уже просраны, и что понадобится миру послезавтра уже настолько, что, вполне возможно, завтра у нас наряду с МЧС, которое призвано спасать жизни, когда оказывается, что какой-то «белый слон» есть только у них, у нас появится и Министерство индустриальной археологии, которое будет искать безвременно утраченное знание о «белых слонах» и искать эпично просранные полимеры, критически важные для элементарного выживания.





Tags: Космос, Технологии будущего
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →