alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Единая, пророссийская Альфа Центавра!

158-alpha-centauri-005-wigbu

Если кто не знал — Альфа Центавра представляет из себя тройную звезду. Система Альфы Центавра состоит из трёх компонентов: тесная двойная система α Центавра А и α Центавра B, которую можно легко найти на южном небе — и невидимый невооружённым глазом красный карлик Альфа Центавра C, или Проксима Центавра (последнюю звезду обычно рассматривают отдельно).

При этом, понятное дело, различить между собой α Центавра А и α Центавра B можно лишь в телескоп или в хороший бинокль — невооружённым взглядом можно лишь увидеть яркую одиночную звезду южного неба.

Подобную картину являет собой и Украина. Для внешнего, наивного наблюдателя — это единая система. В случае же наблюдателя, находящегося внутри страны и знакомого с особенностями украинского социума — это совершенно различные общности, которые очень отличаются по своей ментальности, историческому пути и ценностным ориентирам.


Сам генезис Украины, который я уже несколько раз разбирал в статьях старого блога, достаточно понятен. «Лоскутное одеяло» Украины сшивалось весь ХХ век из весьма разрозненных кусков, которые, по факту, даже к началу XXI века жили лишь за счёт внешней, государственной рамки.
Ни симулякр «тысячелетней украинской истории», ни попытки изобрести за весь ХХ век хоть некое подобие украинского технического и научного языка, ни усилия по образовательной и политической пропаганде не привели к созданию национального монолита.
Городская культура, на которой основываются любые индустриальные нации, была на Украине издавна «импортируемой». На востоке импорт городской культуры шёл из России, на западе страны — в основном из Польши и, частично — из Австро-Венгрии.
Собственный же культурный слой украинского общества так и оставался предельно архаичным, сельским и доиндустриальным.
Именно вокруг этой коллизии и крутятся все споры «хохлосрача»: всё, что используется сторонами в качестве аргументов и доводов — просто лежит в перпендикулярных плоскостях, пересекаясь не фактически, а лишь формально.

Был ли Крым в 1954-2014 годах украинским? Да, был. Если мы говорим о республиканской, а потом — о государственной принадлежности. Другой государственности Крыма у нас нет — все альтернативы закончились ещё в 1783 году, оставив, однако, в наследие и Российской Империи, и СССР, и УССР, и независимой Украине весьма значительный крымскотатарский фактор.
Но, одновременно, вся современная, городская культура Крыма была отнюдь не украинской: язык, наука, техника, литература — всё это создавалось крымчанами по прежнему на русском языке, поскольку именно русская индустриальная культура создавала современный Крым: Екатерина II, прибыв в Крым в 1787 году, даже не смогла спуститься на Южное побережье, обозрев его лишь с высоты Байдарских ворот.
В то время Южный берег Крыма был гиблым местом, в котором свирепствовала малярия, а дороги отсутствовали практически полностью.
Поэтому-то и получается, что показать Бахчисарай, ханский дворец и накормить вас вкусными блюдами татарской кухни вас могут, а вот показать современный срез крымскотатарской культуры — нет.
Потому что окажется, что вся она так или иначе, но переплетена с русской культурой последней четверти тысячелетия.

11449291
Есть ли история къырымлы, которую можно отделить от русской истории последней четверти тысячелетия?

Да, сегодня крымскотатарская диаспора в Турции достаточно многочисленна.
По данным местных крымскотатарских организаций, сегодняшняя крымскотатарская диаспора в Турции насчитывает сотни тысяч человек, однако точные данные о её численности отсутствуют, так как в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны. Общее число жителей, чьи предки в разное время иммигрировали в страну из Крыма, оценивается в Турции в 5-6 миллионов человек, однако большая часть этих людей ассимилировалась и считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения.
Я сам лично был знаком с чистокровным крымским татарином, чьи предки бежали из Крыма после русского завоевания, но который считает себя уже лишь турком и гражданином Турции.
Поскольку, как ни крути, а городская культура Османской Империи никуда не делась — и она перемалывает крымских татар столь же эффективно, как русская культура включает их в свои структуры в Крыму и в России.

То же самое мы можем сказать и о современном юго-востоке Украины: та Новороссия, о которой сегодня так долго и пространно говорят различные «говорящие головы», договорившись даже до того, что «Новороссия — это антирусский проект» — это русский колонизационный по своей сути проект, который пришёл на земли, в которых присутствовал лишь доиндустриальный, архаичный субстрат, на который одновременно оказывалось с двух противоположных сторон польское и турецкое влияние.
На территории современного Днепропетровска (Екатеринослава) ещё 350 лет тому назад на правом, возвышенном берегу стояла громада польской крпости Кодак, а на левом, болотистом и малярийном — пытались укрепиться русские стрельцы в создаваемых редутах Богородицкой крепости.
Ну а дальше, на юг, всего лишь в ста километрах — был уже передовой форпост крымской Кафы, первая «чёртова мельница» невольничьих караванов, крымскотатарское укрепление Чортомлык.

Если же пройти чуть на север, то и тут внезапно мы найдём и «маленькую крепость» Керменчик, носящую сегодня название Кременчуг и поставляющую бронетехнику в «зону АТО», и город с говорящим названием Черкассы, который отсылает нас к названию ещё одного народа, который в итоге бежал из расширяющейся зоны влияния России на юг, в Турцию.

Ukraine
Магический треугольник границ: Россия, Турция, Польша. Московия, Порта, Речь Посполитая.

В общем, где не копай, где не ищи старые карты, но получается одна и та же картина: у современной территории государства Украина оказывается весьма сложная, но чужая история, в которой разные части современного государства Украина оказывались под различными, причудливыми воздействиями Польши, России, Турции, а потом ещё и, в краткий миг XIX века — Австро-Венгрии.
Именно эти, мощные и укоренившиеся общности постоянно перекраивали виртуальную украинскую общность, создавая для себя наиболее удобные условия для его использования.

Сегодня этот конструкт треснул.
Треснул не только из-за того, что Украина была всегда «лоскутным одеялом», треснул не только потому, что «лоскутное одеяло» оказалось в ситуации недостатка ресурсов и идей для своего дальнейшего конструктивного развития — но и по причине того, что слишком уж могущественные силы тянут бывшую Украину в совершенно различные стороны.
Да, сегодня этих сил всего две, а не три, как в прошлом, но что, от этого кому-то легче?

При этом стоит осознавать, о чём я уже тоже несколько раз писал: Украина — это слишком удобный и слишком притягательный плацдарм для того, чтобы выпустить её полностью из рук. Для противника России, который хочет закончить то, что было начато ещё в 1991 году, Украина — это сверхоружие. Которую категорически невозможно выпустить из рук и которой будут сражаться до последнего, без раницы, наколько хорошо подготовлена или снабжена украинская армия, насколько хорошо или плохо чувствует себя украинская экономика.

Попытки России в такой ситуации строить что-то типа «единой пророссийской Украины» с центром в нацистском и полностью регулируемом извне Киеве — это столь же утопичная идея, как использовать современных крымских татар для подрыва турецкой государственности.
Да и ещё, как вариант, путём включения Крыма в состав Турции.
А чего? Отдадим Крым Турции — и вытянем наконец-то Порту из ненавистного НАТО, используя фактор крымских татар и русских в Крыму! Глупость? Да, такая же глупость, как построение «единой пророссийской Украины» под патронатом США.

Поэтому, в общем-то, в сложившихся условиях создание «единой, свободной от нацистов и пророссийской Украины» сродни мечте о том, что система α Центавра станет, в силу своих, чисто внутренних причин, частью Солнецной системы, и там организуется «единая, пророссийская Альфа Центавра».
Ну или тому, что братский крымскотатарский этнос поднимет освободительное восстание в Турции. Со светлой целью сделать Турцию пророссийской.

По мне,так мы сегодня видим лишь первый, робкий, но уже неотвратимый шаг в создании новой общности на территории медленно, кроваво и страшно распадающейся Украины...
Общности, ориентированной на Россию и всё более отрывающейся от искусственного симулякра «единой Украины», который пестовали весь ХХ век.

Шаг этот, в общем-то, обусловлен именно тем, что Украина исторически состояла из массы разрозненных осколков, которые были после 1991 года скреплены лишь условной, государственной рамкой. Ни единой культуры, ни единой идеологии, ни единой религии под это подведено не было, а усилия по созданию «современной украинской культуры» лишь приводили к разрушению и городской русской культуры, и, что ещё более печально — тотально от неё зависимой сегодня сельской украинской культуры.

И попытки различных проплаченых блоггеров, нанятых политологов или же советников Кремля сегодня запихнуть фарш обратно в мясорубку, предлагая при этом достаточно издевательски «забыть о прошлом» — это не более, чем хорошая мина при весьма посредственной, плохой игре.

Единая, пророссийская α Центавра. Невыполнимый симулякр весьма непотребного качества.
В тот момент, когда на кону, к сожалению, уже не просто судьба Украины — а в момент, когда войну ведут уже за саму Россию.


Subscribe

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →