alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

Будущее Украины в её прошлом. А где будущее самой России?


Если что-то выглядит смешным — не стоит считать это безобидным.

Предыдущий пост ожидаемо вызвал бурю негодования в комментариях.
Дабы не размениваться в длинных ветках и бесконечных спорах — я просто решил вынести несколько часто задаваемых вопросов и озвучиваемых позиций в эту статью, для того, чтобы аргументированные ответы не затерялись в реке времени. Потом критикам моей позиции будет легче как найти мои аргументы, так и согласится с ними — или же ткнуть автора в несбывшийся прогноз.
Я даже порадуюсь, ежели реальность окажется лучше моих достаточно грустных ожиданий.

Итак, приступим.


1. Зачем России нужна Украина? Давайте оставим всё, как есть! Оно «само умрёт».

Понятное дело, извечная истина звучит, как «сами даже кошки не рожают». Уход от активного участия в каком-либо процессе никогда к добру не приводит: реальный процесс без внешнего участия обычно идёт в каком-то весьма нежелательном направлении. В случае же, если кроме тебя на процесс активнейшим образом влияют другие, весьма могущественные мировые игроки (в случае Украины это — ЕС и США), то результаты запуска процесса «на самотёк» ни к чему хорошему для России не приведут: скорее всего, об интересах России на Украине надо будет забыть на долгие десятилетия и в перспективе выпрашивать даже то, что ещё пять лет назад представлялось российским по праву.
Речь тут идёт о том, что обойтись без Украины, конечно, можно, но вот только Украина — это не Грузия и иметь враждебное 35-миллионное государство у себя под боком — это удовольствие не из приятных.
Не говоря уже о том, что в этом случае никакого «противовеса» в виде ЕврАзЭС против ЕС у России не выйдет — даже если Россия чудом заблокирует милитаризацию Украины, проводимую США, то ЕС получит свой рынок сырья, трудовых ресурсов и сбыта дешевой готовой продукции в любом случае.

2. Украина — ярмо на шее у России. Вы что, хотите отобрать еду у жителей Твери или Владимира?

Пока, понятное дело, «эффекта от Украины нет». Есть «эффект от Крыма». С 85% дотационности данного региона (70% дотационности для Севастополя). Вполне себе на уровне Чечни и Дагестана.
Вообще, обсуждение того, кто и кого чего «с тарелки съел» я, как не странно, обычно слышу именно от тех, кто и ест в три горла — как, например, от жителей Москвы, для которых почему-то ставка учителя установлена на уровне в 38 000 рублей, в то время, как в Питере она уже на уровне 14 000 рублей, а в Крыму почему-то стала с нового года и вообще 6200 рублей.

Если каждый регион рассматривать исключительно с точки зрения расходов на него — то «лишними», понятное дело, окажутся 80% регионов самой России и 95% её населения: для высокорентабельной добычи газа и нефти и охраны трубопроводов, как мы помним, согласно оценке товарища Тэтчер, вполне бы хватило 5 миллионов русских.

В случае же, если Россия «прирастает населениям и территориями», которые не просто выживают, как Крым, а которые и сами могут и заработать на себя, и помочь в чём-то соседям — то воображаемая линия такого куска Украины вполне была очерчена ещё весной 2014 года. И называлась, в общем-то, именно тем уже полузабытым именем «Большая Новороссия».
Именно такой проект вполне бы мог тянуть себя экономически и социально: достаточно (пока) монолитное восприятие реальности, крепкие социальные и экономические связи с Россией (тоже пока! — поскольку ситуация, в связи с происходящими каждый день событиями, меняется радикально в худшую сторону — смотри предуведомление п.1).

Если же Россия и большинство россиян до сих пор мыслят себя лишь в рамках «секты охранителей холодильников» — то ни о какой «стабильности» можете и не думать: глядя на пример юго-востока Украины и учитывая активность США на Кавказе, в Средней Азии и в Белоруссии — я не дам за будущее России и ломаного гроша, потому что с решением вопроса о «Кольце Анаконды» в виде недружественных, а то — и открыто враждебных к России режимов по всей дуге от Балтики и до Алтая — следующим полем боя станет уже сама Россия.
В которой и в самом деле учитель в Москве получает за такую же работу втрое больше, чем учитель в Питере и впятеро больше, чем учитель в Крыму.

3. Зачем нам «Большая Новороссия»? И в чём её опасность для Кремля?

С одной стороны — «Большая Новороссия» (в любом статусе, даже в виде непризнанного государства) — это головная боль в первую очередь Киева, а не Москвы.
Москва уже сегодня так или иначе, но ввязла по уши и в Крым (смотри ссылку выше), и в Донбасс. Ведь, как вы понимаете, рубли у нас ни в Донецке, ни в Вашингтоне не печатают.
Кроме того, без «Большой Новороссии» подвисает весьма неприятный вопрос Приднестровья, с которым, в случае враждебности Украины по отношению к России и её союзникам, ситуация выглядит вообще трудноуправляемой и в чём-то даже безнадёжной.
Да и вопрос защиты Крыма и Донбасса, понятное дело, всё время будет висеть дамокловым мечом над Россией, не позволяя свободно маневрировать силами на других угрожаемых направлениях — на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Напомню, сейчас на границах Украины так или иначе связаны около 60 тысяч российских войск (20 тысяч в Крыму и около 40 тысяч — в ЛДНР и на восточных границах бывшей Украины). Освободить данные силы на другие направления можно только обезопасив Крым и ЛДНР. Наиболее очевидным, практически «бесплатным» способом такого ослабления Украины и усиления ЛДНР является, понятное дело, движение линии разграничения сторон максимально на запад, в рамках «сухопутного моста в Крым» или же «блокады побережья» вплоть до Одессы.
Тем более, у России вроде как есть флот в Чёрном море, я же правильно всё понимаю?

Однако, понятным образом, такая «Большая Новороссия» поставит перед кремлёвским руководством и массу неприятных вопросов.
Например, на данной территории надо будет организовать выплату пенсий. Пусть — маленьких, всего в 2 000 - 3 000 рублей, пусть и по курсу 2 рубля за 1 гривну, но... в рублях.
Надо будет что-то сделать с разрушенной инфраструктурой и снова пробудить частное предпринимательство — чтобы народ на освобождённой земле не сдох от голода или не умер от массы болячек. В общем — получить вдобавок к 125 миллиардам крымских дотаций на первом этапе ещё и 100-200 миллиардов дотаций «Большой Новороссии».
Пока не будет решён вопрос Киева и всей Украины в целом.

4. А почему — Киев? Там что — помазано?

Сам не люблю этот город. Но именно, что «помазано».
США прекрасно понимали всю важность формальной рамки украинской легитимности — и все их усилия 2014 года были направлены как раз на усиление именно этой формальной, но безусловно важной для мирового признания процессов на Украине, легитимности.
Если Россия хочет по-прежнему играть по американским правилам, то она должна понимать, что всегда же будет и проигрывать. Поскольку тут как раз и будет наблюдаться игра в шашки, когда с тобой играют в «Чапаева». С элементами блэкджека.
Вывод — лучше сделать свой посадочный модуль, со своим блэкджеком и поэтессами. Если, конечно, хочется победить, а не проиграть.

В этом же пункте упомяну, что Киев (да и вообще — вся Западная Украина) необходимы для данного процесса лишь в виде формальных сакральных мест. Для того, чтобы узаконить процесс переформатирования Украины — уже без Крыма и с изменённым статусом «Большой Новороссии». Каким этот статус будет — решать уже самим жителям Украины и (свят-свят-свят) России.
По-поводу Крыма ведь всероссийский референдум не провели, а ведь стоило бы.
Чтобы потом не было жалко 125 миллиардов рублей на Крым, которые забрали из Твери или Владимира. Ведь безопасность «колбасы в холодильнике» стоит именно столько. Если — не больше.
Это имперское строительство стоит дёшево даже в среднесрочной перспективе.

5. А зачем нам наступать? Посидим в обороне!

Ни одна война обороной не выигрывалась. При первой удобной возможности украинская сторона нападёт. Все эти кредиты, поставки техники, приезд инструкторов, передача военного снаряжения — всё это делается не просто так и отнюдь не за «красивые глаза». Украина нападёт и на Донбасс, и, не дай бог получись там — то и на Крым.
Причём военные усилия украинской стороны будут постоянно сопровождаться и экономическими, и политическими действиями, в рамках которых шаги России по деэксалации ситуации будут всячески нивелироваться и уничтожаться.

Поэтому любая попытка «подождать, пока рассосётся» приведёт к тому, что не только не рассётся, но и нагноится и воспалится.
При этом, не подумайте о том, что автор претендует на «российские танки на Крещатике к 9 мая сего года». Точно также, как Украина осуществляет целый комплекс мер по удушению Донбасса и Крыма — Россия вправе осуществлять целый комплекс мер по выведению из строя всех критических систем государства Украина, которые важны для эскалации конфликта.
Пытаться пока склеить что-то при нынешней ситуации в Киеве — нереально, там ни в элите, ни в контрэлите не с кем и не о чем договариваться, кроме как о том, чтобы наконец-то осуществить извечный украинский сюжет о «партизанском отряде с предателем».

И краеугольным камнем этих усилий, с моей точки зрения, как раз и является та самая «Большая Новороссия», которая как раз и усиливает все пророссийские силы на Украине, одновременно подрывая экономическую и социальную базу остатков украинской государственности. Всю Украину Росиия сейчас уже никак не сможет переформатировать — её можно только полностью потерять. И потерять уже окончательно.

6. У США деньги закончатся на Украину. И они отступят. После чего Украину можно будет брать голыми руками.

Пока что деньги заканчиваются именно у России. 2 миллиарда долларов в год только на Крым (и не менее 1 миллиарда долларов на ЛДНР и армию, как мне видится) — это очень существенно для современной России.
Сравнивать с выделенными 5 миллиардами долларов МВФ и с годовой программой на 17 миллиардов бессмысленно — в первую очередь несравнимы экономики США и России, о чём я уже писал.
Попытка России перевести украинский конфликт в стадию «заморозки» и экономического противостояния губительна для самой России — США не отсупит просто так, а экономически у России просто нет козырей для воздействия на экономики ЕС и США.
А Вот у ЕС и США таких козырей предостаточно — вопрос расширения санкционного списка сейчас, в общем-то, скорее зависит от желания США. Хотя, на фоне решения иранской проблемы (да-да, падение нефтяных цен и иранский газ в Европу!) — ситуация с американским планом экономического давления на Россию может решиться и без введения дополнительных санкций.
Поэтому экономически России как раз необходимо создать более-менее устойчивый организм, который пока никак не получается в рамках заблокированного Крыма и осаждённых и подвергаемых постоянным нападениям, обстрелам и блокаде ЛДНР.

7. Надо перетянуть на свою сторону ЕС! Вот почему мы не наступаем!

Напомню, с чего началось противостояние на Майдане в 2013 году. Да, именно с позабытой теперь «евроассоциации». Именно ЕС нашёл ту формулу, которая расколола Украину и которой успешно воспользовались США для своих планов. Ситуационно у ЕС и США лишь одно разногласие: США не против поиспользовать Укриану против России «до дыр», а для ЕС она нужна в более-менее целом виде. Можно и в «менее целом», но чтобы уж не совсем пустыней, на которой всё надо будет выстраивать заново.
Отсюда, кстати, и неприятия со стороны ЕС ни вопроса признания присоединения Крыма, ни создания ЛДНР: эти территории таким образом оказываются исключены из европейского интеграционного проекта.
Поэтому обольщаться не стоит: план ЕС состоит в том, чтобы экономически Россия отошла к Белгороду и Ростову-на-Дону. После чего, в общем-то, газ и надо будет продавать на российско-украинской границе. Если его купят в Европе на фоне резко усилившихся поставок из Ирана.

И вот тут, понятное дело, я передам уже горячий привет и кремлёвскому руководству, и «секте охранителей холодильников».
С кремлёвскими небожителями даже проще — в материале Льва Вершинина они названы правильно и практически поимённо.
А кто из жителей России променяет будущее на ощущение «колбасы сегодня и навсегда» — решать каждому из вас лично. И всем — вместе.
Потому что только народ, понимающий свою историческую цивилизационную роль, остаётся в истории надолго.
В противном случае, как показывает сама история — у неё очень длинная «скамейка запасных».



Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →