alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

Маленькая белая точка



NASA опубликовало фото марсохода Curiosity, сделанное с помощью марсиальной орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Изображение получено 8 апреля 2015 года при помощи инструмента HiRISE (Imaging Science Experiment), когда Curiosity проходил через долину на нижнем склоне горы Эолида.
Думаю, данный снимок должен, наконец, поставить точку в споре о том, «есть ли марсоход на Марсе» и побуждать нас не искать вымышленные ландшафты Земли и воображаемых сусликов на фотографиях Curiosity, а сосредоточиться на своих программах исследования дальнего космоса.
(если вы не смогли сделать этого, вот вам подсказка)

Кстати, интересно и то, что с помощью станции MRO была найдена и ещё одна, очень давняя потеря на Марсе спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3», который первым в истории Земли совершил мягкую посадку на Марс.
Вот это историческое фото с необходимыми пояснениями от автора открытия, Виталия Егорова:



В его интервью меня, в общем-то, зацепила ключевая фраза:
"Поиски «Марса-3» — это способ напомнить всем, что американский Curiosity — это, конечно, хорошо, но и российский (советский) след на Марсе оставлен."

А ещё чуть раньше с помощью MRO был найден утраченный 11 лет назад европейский посадочный аппарат Beagle-2.

И да, если что, просто даже найти на Марсе в недалёком будущем советские АМС «Марс-2» и «Марс-6» будет уже суперкруто. Пока ни они, ни американский Mars Polar Lander ещё не найдены на снимках высокого разрешения.

Не говоря уже о том, что России надо снова запускать автоматические межпланетные станции к Марсу. Там ещё масса всего неизвестного и неизведанного.
И российский след на Марсе отнюдь не должен покрываться красной пылью...

Tags: Космос, Новости
Subscribe

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →