alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

Новости по будущим книгам



Должен сказать, что некоторые вещи, которые мне всё-таки получается сделать, проходят по разделу «чуда».
Не помню, когда точно это произошло (по-моему на какой-то из записей цикла UNI о Космосе и Вселенной), но мне скинули в комментарии ссылку на роман «Роза и Червь» пера неизвестного мне автора Роберта Ибатуллина.
Ожидая увидеть какую-то новую поделку в стиле перепевов «Звёздных Войн», я, открыв роман на сорока-пятидесятой вкладке браузера, я внезапно попал в мир настоящей, твёрдой научной фантастики, которая по своей мрачной стилистике почему-то одновременно напомнила мне и «Мошку в зенице Господней» Нивена и Пурнелла, и «Непобедимый» Лема.
Та же враждебность инопланетного Космоса, те же нечеловеческие этика и мышление пришельцев, та же беспомощность человечества перед мощью инопланетян — при которой вся человеческая техника оказывается не более, чем луком и стрелами против пушек стального линкора.
В книге «Розы и Червя» инопланетяне — не смешные «серые человечки», которые похищают у фермеров коров на органы или же вытаптывают поля кукурузы в виде непонятных кругов.
Их логика совершенно иная — им нужен наш мир и, по возможности, весь, вместе со всеми нами. Но — без всяких симулякров «мирового правительства жидорептилоидов» или «ктулху зохавал весь твой моск».

Хотя в романе есть и похищение животных, и вытоптанная в ноль с помощью страшного оружия Земля, и мировое правительство, и даже есть местный Ктулху, который долго спал в своём Рльехе и находит потом главную героиню со своим извечным «Фхтагн, проснись, Зара! Я пришёл.»


При этом мир «Розы и Червя» оказался ещё и настоящей, «правильной» космооперой, где человеческие страсти, поступки и их мотивы не выглядели просто каким-то утлым и чахлым дополнением к фантастическим техническим подробностям основного сюжета («Спок, включите главный тирьямпампатор! Коммандор, напряжённость М-поля стремительно падает! Подключите резервные батареи Ку-поля!»).
Нет, автор «Розы и Червя» вел меня через историю взаимоотношений главных героев с не меньшим искусством, не позволяя мне просто пролистать очередные страницы их длинных разговоров между собой. Поскольку масса вопросов устройства будущего мира и его внутренних, глубинных механизмов, основанных именно на людях и их желаниях и страхах, выплёскивалась именно во взаимоотношениях героев между собой, а не в сухом описании очередного «псайлонского реактора варп-поля».

Как потом оказалось, когда я познакомился с автором (fortunatus) — эту часть книги ему помогала писать женщина, которая смогла виртуозно разбавить академичность и точность Роберта в технических вопросах своей женской чувственностью и непосредственностью в деле описания любви, ненависти, самопожертвования, алчности, жажды власти — и многих других человеческих достоинств и пороков.



Каково же было моё удивление, когда в момент кульминации и сведения всех сюжетных линий воедино — я вдруг увидел, что предательский бегунок скроллинга окна просмотра находится у браузера в самом низу электронной страницы.
Как оказалось, Роберт выложил на сайте «Самлиба» недописанный текст романа, в котором, по сути, оказался открытый финал и незаконченные наброски ко второй, заключительной части. Которая, в общем-то, и должна была дать ответ на вопрос: «Кто же победит в противостоянии на Земле и в Солнечной системе: Роза или Червь?»

Скажу честно — сначала я подумал, что роман был всё-таки издан на бумаге и автор, как это бывает обычно, оставил в электронной копии только «затравку-завлекалку», которая как раз и побуждает читателей окупить труд автора путём покупки бумажного издания его произведения.
Но, как оказалось, Роберт просто не смог дописать текст второй части воего романа, столкнувшись с безразличием и тоскливой глупостью издательств.

И в этот момент — я взорвался.
Нет, подумайте — издательства печатают тонны и кубометры всяких «попаданческих фэнтези» и «феодальных космоопер», а при этом оригинальная книга, которая вполне может стать классикой русской фантастики — пылится не просто в гранках, а существует лишь в воображении автора. Ну как тут не взвыть от злости?

И — я решился.
Найти автора, убедить его закончить дело, издать книгу, которую бы я и сам с удовольствием купил, дочитал — и подарил другу.
И, можно сказать, мне это удалось.
«Роза и Червь» будет дописана.



Уже это само по себе для многих читателей Роберта — хорошая новость.
Однако, просто издать очередной «томик на плохой бумаге в мягком переплёте» — отнюдь не входит в наши планы.
Скажу так: пройдя сам все круги ада минимум в трёх издательствах, я всё-таки нашёл единомышленников, тех, кто считает, что книги должны быть хорошими.
Именно благодаря издательству «Селадо» моя книга «Мир на пике» вышла с массой цветных иллюстраций, на хорошей, плотной бумаге, в красивом переплёте и по достойной цене.
Многие мои читатели писали, что не ожидали от книги столь же яркого иллюстративного материала, который они видели в статьях моего блога — но неожиданно получили его за весьма померные деньги.

Такой же подход нам хочется реализовать и для книги Роберта.
Поэтому — нам нужен иллюстратор.
Мы уже знаем, как доставить вам книги без 100% наценки книжных магазинов, мы знаем, где напечатать книгу с достойным качеством и по хорошей цене, мы согласны на то самое со-творчество автора, издателя и иллюстратора, которые и делают любой фантастический мир — живым и играющим красками.
И, я считаю, что мир «Розы и Червя» даёт массу сюжетов для такого творчества.



Ау, русские Мёбиусы и Гигеры, вы готовы иллюстрировать «Розу и Червя»?
Ждём, надеемся, верим в то, что вы — есть.



Tags: Книги, Личное
Subscribe

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →