alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

β-егемот у твоих дверей



«...Гленн Грант подошел к Дэвиду Хартвеллу от меня, так как сам я перепугался. Он порекомендовал мне обратиться к майору Дэвиду Баку из новозеландской армии, который позволил мне воспользоваться его знаниями в области взрывчатки, как ядерной, так и обыкновенной. Я несколько забеспокоился, когда выяснил, сколько времени тратят некоторые люди, размышляя о последствиях ядерных взрывов на дне морском.»

Надо сказать, что предпоследнюю часть своего цикла о ядерной войне (1,2,3), названую «Ядерное цунами», я дописывал, сев перечитать трилогию Питера Уоттса «Морские звезды - Водоворот - β-егемот».

Не скрою, для меня, как для автора написание «вариаций на заданную тему» всегда сопряжено с определённым мыслительным усилием, которое часто приводит к совершенно противоположному результату. Ну, например, хочешь написать что-то «лучезарно-оптимистичьненькое», а в результате анализа источников и исходных материалов составляешь совершенно иную картину, или же, наоборот, просьба написать на тему «фсьо пропало» приводит к тому, что составляется и пишется материал, в котором лучи света и надежды разгоняют темноту пессимизма и беспросветного будущего.
Так получилось и с материалом о ядерном оружии, который планировался, как предупреждение, но которое некоторые восприняли и как апологетику, и как оправдание ядерной войны. Ведь, как ни крути, а ядерное оружие существует в нашем мире и, в самом деле, есть масса профессионалов, учёных и военных, которые «много думают на тему ядерных взрывов на дне морском».

Такое впечатление, скорее всего, сложилось и у вас, если вы читали «Морских Звёзд».
С одной стороны, тёмный мир корпоративно-олигархического киберпанка, в котором живут рифтеры, беженцы, неприкасаемые и корпы, вряд ли можно назвать приятным местом для жизни, но, с другой стороны, внутренняя логика и связанность этого мира не позволяет вам просто сказать «ну, нахер!» просто исходя из того, что этот мир вам эстетически не нравится.

Ведь, если ты не летишь к звёздам или не строишь коммунизм, то это отнюдь не значит, что нынешний мир современного нам финансового капитализма будет длится вечно и никак не изменится.



«— Ты слышала фразу «возрастание энтропии»? Все постепенно разваливается. Можно отсрочить этот процесс, но для этого нужна энергия. Чем сложнее система, тем больше ресурсов ей требуется, чтобы остаться целой. До нас мир питался от солнца, растения были словно маленькими солнечными батарейками, на которых все остальное могло расти. Теперь же мы живем в обществе с экспоненциальной кривой сложности, вдобавок в нем есть Интернет, и его кривая еще круче, так? Поэтому все человечество забилось в разогнавшуюся машину, которая стала настолько сложной, что в любой момент может разлететься. И способна это предотвратить лишь та энергия, которую поставляем мы.
— Плохие новости, — говорит Карако, хотя Кларк думает, что она действительно поняла, в чем дело.
— На самом деле хорошие. Им всегда будет нужно все больше энергии, поэтому им всегда будем нужны мы. Даже если когда-нибудь разберутся с ядерным синтезом.
— Ну да, но… — Карако неожиданно хмурится. — Если ты говоришь, что кривая экспоненциальна, то однажды она упрется в стену, так? Кривая пойдет вверх и потом резко обрушится вниз.
Брандер кивает: — Угу.»


Современному миру всё равно придется измениться, хотим мы этого — или нет.
Нам и в самом деле будет необходимо всё больше энергии, наше тело начнёт подвергаться массе искусственных изменений, контроль разума и эмоций вскорости вполне выйдет на индустриальный уровень от шамаства пропаганды и лозунгов сегодняшнего дня, а деградация моральных и идеологических ориентиров общества вполне может вызвать к жизни вариант развития событий, в ктором гибель двух с половиной миллиардов людей вполне может стать лишь «сопутствующим ущербом».



Вариант будущего для Ленни Кларк или для Елены Клериковой выбираем в конечном счёте все мы. Ведь это и наше с вами будущее.

Когда я дал почитать свою книгу «Мир на пике» одному очень хорошему человеку из старшего поколения, чьё мнение для меня является безусловно важным, он вернулся ко мне с одной очень важной фразой: «Жаль, что 25 лет назад я решил оставить всё так, как есть — пожелав простого счастья для своих детей, я обрёк их на гораздо более опасное будущее».

И я склонен верить этому человеку и его искреннему высказыванию. Те, кто надеялся, что у западного мира есть чудесный рецепт «нового, дивного мира», в котором для всей массы существующих людей есть достойное место под солнцем и любимая работа, уверенность в завтрашнем дне и даже минимальное материальное благополучие — жестоко ошибались.

Мир развивался, развивается и будет развиваться по своим законам. В которых категорический императив о том, что «поступать надо так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству» будет сам по себе той целью, к которую ещё предстоит достигнуть, и которая отнюдь не является запрограммированной на физическом, биологическом или социальном уровне.


Мадонна Апокалипсиса и Дева Армагеддона всегда приходит в одном лице.
«Я есть Альфа и Омега, начало и конец»


И смерть, и жизнь, как и спасение или разрушение — находятся в нас самих. Нет героя или бога, который мог бы спасти нас.
Так или иначе, но мы будем вынуждены измениться — или же умереть. Может быть, и не как вид, но как цивилизация — так уж точно. Потому что представить себе какое-то непротиворечивое будущее со всем тем грузом политических, экономических и культурных противоречий, которые сейчас снедают современным мир, я просто не могу. Мы скорее совершим на этом пути коллективное самоубийство (и, судя по всему, уже его совершаем), но так и не свернём на прямую дорогу к категорическому императиву.
Просто потому что она идёт вверх, а человечество всегда почему-то предпочитает пусть и извилистые, тупиковые, но столь приятные горизонтальные дороги, а то и наклонные спуски, приводящие к закономерным и буквально запрограммированным катастрофам.

«Непонятный подводный взрыв на Среднеатлантическом хребте, достаточно большой для ядерной бомбы, но официального подтверждения он так и не получил, и никто за него не взял на себя ответственность. Израиль и Танака Крюгер возобновили свои ядерные испытательные программы, но об этом конкретном инциденте никто не знал.

Дальше вещи приняли еще более серьезный оборот. Буквально на следующий день выяснилось, что несколькими неделями ранее Н’Ам Пасифик ответил на относительно безобидную попытку пиратства со стороны корейского грязекопателя тем, что разнес его на куски прямо в воде.

Около трехсот человек погибло от взрыва зажигательной бомбы, которая разнесла большую часть судоверфи «Урчин» в Портленде. Для двух часов ночи это был довольно высокий показатель смертности, но здания примыкали к Полосе, и пожар унес жизни немалого числа беженцев. Мотивы неизвестны. Определенная схожесть с гораздо меньшим взрывом, произошедшим несколько недель назад за сто километров к северу, в пригороде Кокитлама. Там причиной посчитали очередную войну банд.»


Технологии будут нести нас вперёд и вверх, хотим мы этого или нет. Человечество, как диссипативная структура, будет идти вперёд и этот неспешный шаг времени никогда не будет учитывать наше желание ехать по горизонтали или под горку.


Скоро Н’Ам Пасифику вполне будет, что подрывать на куски возле берегов Папуа-Новой Гвинеи.

Технолгии управления сознанием и эмоциями, помноженные на открытия в области химии и физиологии и подкреплённые массовой пропагандой и «промывкой мозгов», вполне смогут лепить человечество по нужным шаблонам, конечно же, ровно до тех пор, пока заданная такой лепкой дорога под откос не приведёт всех нас к катастрофическому результату.
Ну а киборгизация людей или генная инженерия, опять-таки, в рамках чистой технологиии обеспечивающие лишь «окно возможностей», но отнюдь не направления движения по дороге будущего, вполне ускорят движение человечество под откос, в кювет и к новой точке сборки — но уже через апокалипсис для всех и армагеддон для каждого.

И, к сожалению, события последнего года научили меня грустной истине — мы, русские, отнюдь не избранный или уникальный народ, который хоть как-то готов к этому «шторму будущего».
Сегодня у России и у русских также, как у немцев, американцев или китайцев совершенно нет сформулированного образа будущего, в котором бы они хотели и, самое главное — могли бы жить.

«— А потолок-то есть, по крайней мере? Какое-то максимальное количество жертв, после которого вы признаете поражение? Хоть одна из моделей говорит, когда вам уступить?
Только по движению ее губ психиатр понял: да.
— Ага. И чисто из любопытства, где будет пролегать эта граница?
— Два с половиной миллиарда, — он едва расслышал ее. — Огненный шторм в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Она серьезно. Она вполне серьезно».
— Уверены, что этого достаточно? Уверены, что хватит?
— Не знаю. Надеюсь, нам никогда не придется это выяснять. Но если и это не сработает, тогда уже не поможет ничего. Все остальное будет… тщетным. По крайней мере, так говорят модели.»


Все выдуманные симулякры возможного будущего рассыпались и лежат в руинах — а мы все сидим на медленно разрушающихся остатках старого индустриального мира и взираем вдаль, в бущующий океан будущего...



Человечество сегодня, все мы. Все семь с половиной миллиардов. И, отдельно — каждый из нас.
Строго в рамках недостижимого до сих пор категорического императива...
В котором все вместе, но отнюдь не «каждый сам за себя».



Tags: Личное
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →