alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Дорога в Царское Село. И обратно



Об истории Царскосельской железной дороги можно почитать у ЖЖ-автора hvac, который, к сожалению, покинул нас вот уже три года тому назад.

Я же приведу лишь свой комментарий к истории модернизации и пути человечества вперёд, который и описывает Царскосельская железная дорога:

«До пуска железной дороги в Царское Село возчики преодолевали расстояние до Павловска за 2,5-3 часа и обходилась эта поездка в 15-17 рублей, что было дорого даже для столичного Санкт-Петербурга. Из Петербурга в Царское Село ходили и дилижансы, где одно место стоило 7 рублей ассигнациями. Дилижанс ехал в Царское Село с массой остановок, общий путь занимал до 5 часов. Стоимость же проезда по железной дороге в вагоне первого класса составила 3,5 рубля до Павловска (2,6 рубля до Царского Села), а сама дорога занимала меньше часа, даже с учётом всех остановок

После денежной реформы в 1838 году тарифы на Царскосельской дороге поменяли. Проезд в вагоне 1-го класса от столицы Российской Империи до Царского Села стал стоить 75 копеек серебром, в вагоне 2-го класса — 50 копеек, в вагоне 3-го класса — 35 копеек, а в вагоне 4-го класса — 20 копеек.
При этом комфортабельность поездки в вагоне 4-го класса вполне была сравнима с дилижансом прошлых времён»


Вот та революция, в которой я бы хотел участвовать.
Но, как написал безвременно ушедший от нас hvac, сейчас мы должны выстраивать свой путь, понимая, что «первый шаг реальной модернизации – это ввод дополнительных мощностей по производству цемента, второй – совершенствование технологии производства бетона. Пока этого нет, модернизаторскую деятельность и риторику администрации РФ можно рассматривать как фикцию.»

Поэтому — пока мы все участвуем в той революции, в которой можно участвовать.

Исходя из этого, меня не будет в Сети достаточно долго по объективным причинам.
Не по тем причинам, по которым исчезли из ЖЖ shrek1 или ivanoctober. Там всё прозаичнее и тривиальнее — звать их бесполезно, а захотят, так и сами вернутся. Но — уже скорее под другими именами, потому что под прошлыми псевдонимами им сказать миру уже сугубо нечего.
Не так всё, как и в случае с hvac. Тут уж зови не зови — из того места, где находится теперь он, выдачи пока нет. Хотя сказать ему было ещё много чего и много о чём.

И да. Это не отпуск. Скорее — командировка. Но, поскольку моя революция пока невозможна — командировка без командира. С обязательным возвратом на боевые позиции.

Tags: Личное
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →