alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

Пауки или мечехвосты?



Рассказывая о колонизации космического пространства, мы всегда будем оперировать собственными ограничениями на выживаемость, пытаясь буквальным образом «натянуть нашу земную сову на космический глобус».
Проблема же состоит в том, что у космического пространства, строго говоря, нет привычного нам глобуса в виде замкнутой поверхности, внутри которой нам мало что доступно или интересно, а наша земная «сова» в любом случае должна будет радикально измениться, если она хочет сколь-либо успешно продвинуться в деле освоения космического пространства.

В любом случае, затевая уже несколько раз разговор о космосе, мы с собеседниками упирались в одно неизбежное ограничение — текущей версии человечества, условно говоря, «цивилизации ver. 1.0» космос нужен лишь как некое поле для научных исследований и военных приложений, при этом во многом замкнутых на саму Землю и как возможность свободного оперирования тем самым пространством, которое простирается во все стороны от нашего земного глобуса.
Именно на такой концепции построены все эскадры военных спутников разведки, спутников наблюдения за погодой, спутников связи и спутников глобальной системы позиционирования.
«Мне сверху видно всё — ты так и знай»

Большего в рамках современного подхода к освоению космического пространства выжать затруднительно: масса барьеров пока останавливает человечество от разворачивания масштабной космической экспансии.
В то время, как изменение подхода, безусловно, позволяет изменить представление о космосе и о возможностях человечества в нём.


Я уже писал о проблеме освоения космоса.

Проблема в освоении космоса есть лишь у текущего типа цивилизации, которая рассматривает нынешнюю Землю как свой «вечный протоокеан», в котором она (жизнь, цивилизация, человечество) может плавать сколь угодно долго. Захотим — проживем ещё 1000 лет, захотим — 100 000 лет, а совсем-совсем станет невмоготу — то и 100 000 000 лет протянем. Без изменений и без особого прогресса (или эволюции). Как мечехвосты:


Ближайший родственник древнего трилобита в руках у нынешнего «короля горы».

А что?
Живут же себе мечехвосты, не тужат и не бедствуют, едят всякую водную мелочь, дышат жабрами, а потом раз в год выползают на пологий песчаный берег — и откладывают в песок тысячи яиц (а в массе — многие миллионы) из которых потом, тут же, на песчаной отмели появляются новые мечехвосты, устремляющиеся снова в воду.

Правда осталось у мечехвостов к настоящему времени всего 4 вида, а нынешние гегемоны земной поверхности используют мечехвостов, как доноров их «голубой крови» (а точнее — гемолимфы), которая ими используется при изготовлении реактива для проверки чистоты медицинских препаратов. В основе действия реактива лежит иммунная реакция мечехвоста: его гемолимфа сворачивается, если препарат загрязнён микроорганизмами или продуктами их деятельности.
Выглядит, конечно, отбор гемолимфы у мечехвостов в стиле «инопланетяне-чужие вампирствуют на человеческих эмбрионах», но тут в роли Чужого скорее выступает сам мечехвост, подозрительно похожий на личинку Чужого:


Да, мир жесток. Эволюционируй — или будь донором чего-нибудь полезного для новых хозяев жизни.

И, надо сказать, что мечехвосты — это пример остановившейся эволюции. Когда кто-то, когда-то — решил остаться в текущем, весьма удобном состоянии. А кто-то — решил эволюционировать и превратился в жестокого обитателя суши, разительно и совершенно непохожего на своего предка-мечехвоста, но при этом являющегося его ближайшим родственником (вместе со скорпионами и клещами):

jumping_spider_retinal_movement_by_melvynyeo-d81fpca.gif

Да, речь идёт именно о них — о современных нам пауках, которые и продемонстрировали все возможности «дизайна трилобита», который, может быть, и не располагал возможностями по созданию прочного внутреннего скелета, мощной кровеносной и нервной системы, мозгов и зубов позвоночного животного, но обладал массой преимуществ тела с большим количеством специализированных сегментов, каждый из которых легко модифицировался для выполнения определённых функций на суше.

Пауки, кстати, при всей их похожести на насекомых (их объединяют в один тип членистоногих) — разительно отличаются от них по внутреннему строению. Есть даже предположение, что насекомые в чём-то будут поближе к нам, позвоночным, нежели чем к героям нашего рассказа, своим коллегам по типу членистоногих, так называемым хелицеровым, к которым относятся и пауки, и мечехвосты.

Предок современных наземных хелицеровых, какой-то ближайший родственник мечехвостов и вымерших трилобитов, судя по всему, вышел на сушу около 420 миллионов лет назад, ещё в силурском периоде. И случилось это где-то на 60 миллионов лет раньше, чем на сушу начали выбираться первые протоукры позвоночные, венцом которых и является наш вид Homo sapiens.

Выход паукообразных на сушу, судя по всему, был весьма непростым процессом. Доподлинно даже неизвестно, что они там забыли: нынешние паукообразные практически все поголовно хищники, а вот что ел на бесплодной суше первый протопаук — непонятно. Известно только, что ждали его там лишь самые примитивные растения — псилофиты. Ну и вездесущие бактерии и простейшие. Ни позвоночных, ни насекомых на суше тогда ещё просто не было.



Во время выхода на сушу паукообразным пришлось в результате длительной и извилистой эволюции переделать массу своих жизненных систем. И в этом им, как ни странно, помогли как раз те самые «лишние» сегменты тела мечехвоста, которые радикально преобразовались при выходе на сушу.
Так, одна из пар ножек мечехвоста у пауков превратилась в лёгочные мешки (пара конечностей буквально «вдавилась» в тело, образовав полости для газообмена), ещё одна пара ног дала начало специфическому органу пауков — паутинным железам, которые используются ими для прядения паутины.
Интересно, что потом у пауков лёгочные мешки были продублированы схожими с насекомыми трахеями, из-за присутствия которых паукообразных раньше и привязывали больше к родственникам насекомых. Однако потом ученые выяснили, что трахеи у пауков развились позже, чем лёгочные мешки, что является типичным примером конвергентной (параллельной) эволюции. У примитивных пауков, кстати, может быть до 6 лёгочных мешков (три пары конечностей), а чем дальне, тем пар лёгочных мешков меньше — четыре, потом два, а высшие пауки уже практически полностью дышат трахеями.

Столь же различны и системы выделения, и зрительные системы современных пауков. Например, центральных глаза пауков сформированы по типу глаз головоногих моллюсков — внутри глазной капсулы расположен слой светочувствительных клеток, а за ним располагается слой нервных клеток, которые потом и несут зрительную информацию в центральный нервный ганглий паука.


Краткое описание системы зрения паука. Есть и панорамное зрение на 360 градусов, есть и бинокулярный сектор с чётким определением расстояния до жертвы.

Центральный нервный ганглий паука тоже расположен весьма специфическим образом, тоже похожим на расположение мозга головоногих, буквально «обнимая» пищевод. В силу этого, кстати, паукообразные и питаются практически исключительно полужидкой пищей: сколь-либо успешно расширить просвет пищевода, не сделав что-то с расположенной вокруг нервой тканью практически невозможно.


Нервная система паука показана красным, пищеварительная — розовым.

Но подобно осьминогу или кальмару сформированы только центральная пара паучьих глаз. А вот оставшиеся три пары (а иногда — и пять пар) глаз периферийного зрения уже имеют перевернутое состояние, повторяющее неудачное изобретение позвоночных, когда слой нервных клеток расположен ближе к световому потоку через полость глаза, нежели слой светочувствительных клеток. В итоге в месте вхождения зрительного нерва в такой глаз формируется «слепое пятно», которое у человека закрывает часть переферийного поля зрения. Но у паука за счёт множественности глаз, судя по всему, слепых пятен в поле зрения практически нет.


«Осьминожьи» глаза посередине, «человеческие» — по краям головогруди.

Почему у пауков так по-необычному сложилось с их зрительным аппаратом — тоже доподлинно неизвестно, но, скорее всего, центральные бинокулярные и периферийные панорамные глаза у предков современных пауков развились независимо, что и определило их противоположное с точки зрения расположения слоёв клеток строение.

Система выделения у пауков тоже двойная и двойственная, как и системы дыхания и зрения. У пауков есть схожие с насекомыми мальпигиевы сосуды, которые собирают отходы со всего организма и открываются в клоаку, но есть и их собственное изобретение — коксальные сосуды, которые открываются не в клоаку, а в окончание паучьих лапок. То есть паук на своих лапках не только ходит или прыгает, но ещё буквально ими и «писает».


На концах паучьих ног есть не только волоски, но и настоящие хитиновые «когти». Благодаря сумме этих приспособлений пауки могут ползать даже по вертикальным стёклам.

Конечностями, в которые у паукообразных входят хелицеры (видоизменённые усики ракообразных, превратившиеся в продолжение ротового аппарата), педипальпы (паучьи «руки», первая пара конечностей, происхождение которой тоже неясно) и четыре пары «ходильных» ног произошедших от ножек мечехвостов-трилобитов, пауки вообще делают массу полезного и необходимого для выживания.

Например, практически все ходильные ноги и, особенно, педипальпы, усеяны у пауков тонкими чувствительными волосками, что позволяет паукам буквально ощущать воздух и поверхность конечностями. Поскольку специализированных ушей у пауков нет — именно масса чувствительных волосков на ногах паука и, особенно, на педипальпах, позволяет им чётко слышать звуки (что доказали ещё в начале ХХ века, но никак не могли определить чем же пауки «слушают») и реагировать на малейшие вибрации (так называемый вибротаксис).
Именно за счёт такого специфического распределенного слуха пауки могут ощущать добычу гораздо раньше и на более значительном расстоянии, чем им позволяет развитое, но весьма близорукое зрение. Как показали новейшие опыты — в отличии от многих насекомых с их сложными фасеточными глазами, пауки и особенно скорпионы гораздо более близоруки и подслеповаты, практически не разделяя элементов зрительной картинки на расстояниях, больших 30 сантиметров.

С педипальпами связана и ещё одна интересная особенность пауков, а именно — брачное поведение самцов:


Рука-член. Членистоногие, как идеальные рукоблудники.

У половозрелых мужских особей пауков конечный сегмент их «рук»-педипальп развивается в сложную структуру совокупительного аппарата, который используется для передачи спермы к женским семенным сосудам при спаривании.
При этом самец-паук зараннее надрачивает выделяет свою сперму из половых желез и размещает их у себя в передних сегментах своих педипальп. А потом уже, во время настоящего полового акта с самкой он использует запас спермы в педипальпах, буквально «трахая женщину руками» и передавая ей сперму из рук в... ну, в общем, именно туда.
Что интересно — в педипальпах был найден весьма мощный узел иннервации, связанный именно с семенными каналами, что позволяет предположить, что все процессы паучьего рукоблудия ещё и доставляют самцу неслабое сексуальное удовольствие.


Паучья кама-сутра, жестокая и беспощадная.

Интересно, что некоторые виды пауков эволюционировали так, что кусок педипальпы с половым аппаратом у самца отламывается и прочно закупоривает половые органы самки не позволяя другим самцам совокупиться с избранницей счастливчика (вот он, пояс целомудрия!).

Однако, для самого удачливого самца этот счастливый финал оказывается 100% трагическим: сломанная педипальпа сразу же становится «источником гидравлической протечки» и причиной скорой смерти нашего Ромео. Всё дело в том, что пауки, в отличии от насекомых или нас с вами, обладают совершенно уникальной системой локомоции: их движение обеспечивается не мускулами, а особым «гидравлическим насосом», который качает через их конечности ту самую кровь-гемолимфу, за которую и мучают реликтов-мечехвостов.


«Гидравлическая система» крупного паука в разрезе. Да, посередине, как вы видите, пищевод и мозги.

Потеря педипальпы во время соития оказывается для самца роковой: из-за «потери давления в системе» он становится вялым и малоподвижным, а его избранница «руки и сердца», отойдя от оргазма, тут же употребляет бывшего ухажёра в свой рацион. В общем — передал гены, так передавай уже и белки, жирки и углеводики. Потомству всё сгодится.


Теперь, я думаю, вы отличите хелицеры от педипальп и ходильных ног...

И, надеюсь, исходя из всего, что я рассказал вам о мечехвостах, пауках, хелицеровых и паукообразных и их непростом эволюционном пути на сушу — этот отрывок не покажется вам совсем уж еретическим:



"У стены, приклеившись к магнитной рамке магнитами на пояснице, спит мастер Тэм [MED] Петерсен, санитар.
Он расслабленно висит в невесомости, поджав ноги к животу в позе эмбриона. Маленькое тело туго обтянуто тёмным эпидермособирающим комбинезоном-дзентаем. Руки и плечи бугрятся мышцами, зато ноги – худые, почти без мускулов: Тэму почти никогда не приходится ни ходить, ни стоять.
Тэм – нульграв. Он генетически и эмбрионально модифицирован для жизни в невесомости. Безгравитационные полости жилых астероидов – его естественная среда. Внешне, впрочем, никаких отличий от стандартного человеческого облика не видно. Лишь если снять с Тэма дзентай, окажется, что на его теле почти нет волос: лёгкая коррекция генотипа – для меньшей нагрузки на сантехнику.
Тэм – биосинт. Он зачат в пробирке, выношен в искусственной матке-утерине и рождён специфически выдавленным через имитатор родовых путей. Его серия получилась удачной, и клоны Тэма выпускаются до сих пор. Это ни в коей мере не делает его неполноценным: таким же путём появляется на свет большинство космиков.
Тэм – нейтрал: это его пол. Внешне он1 выглядит скорее как мужчина, и выделение отходов организовано по мужскому типу – так удобнее в невесомости. Но гормональный фон женский – это лучше подходит к характеру его работы.
Тэм – воркмод. Он любит свою работу – обслуживание пациентов на госпитальных циклерах; работу, к которой его начали готовить ещё на стадии проектирования генома. Тэм – член гильдии MED, которая произвела его на свет и дала образование, и пожизненный сотрудник корпорации «СтарФаб», которая всё это оплатила. Его это не тяготит. Он гордится своей должностью и до глубины души предан «СтарФабу», гильдии и Церере."


Поэтому я не буду обсуждать форму того, что может принять чеовечество в следующей версии — с моей точки зрения даже пауки и мечехвосты вообще живут в разных мирах, хоть и являются родственниками. Ну а миры мечехвоста и его дальнего родственника — человека, так и вообще настолько различны, что катетер, воткнутый мечехвосту в основание хвоста и его кровь, которую какие-то инопланетяне с мягким панцирем наливают в непонятные ёмкости с неизвестными целями — вообще воспринимаются гораздо инфернальнее всех серий классического «Чужого».

И да, кстати. Мечехвосты не умирают.
Смертность их от такого рода манипуляций составляет не более 3%.
Но их гемолимфа спасла уже немало человеческих жизней.
И не спрашивайте меня «зачем»? Именно на этот вопрос и ответит для себя «цивилизация 2.0».
А мы лишь можем придумать те места, где людям «цивилизации 2.0» будет наиболее комфортно жить. Конечно же, исходя из их специфических потребностей.


Tags: Добрая мачеха-эволюция, Космос
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →