alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Бобруйского пино нуар не желаете? А тверского шабли?

1439984304-57448c3050b7d91df372d52b7d0c30cc.jpg

Если что непонятно на карте — то это текущее распространение промышленного виноградарства (красным), которое будет с большой вероятностью утеряно к 2050 году при сохранении тенденций к продолжению глобального потепления.
Кроме этого, на карте показаны и текущие области промышленного виноградарства, сохраняющиеся к 2050 году пригодными для выращивания винограда, с разными вероятностями такого сценария — они показаны светло-зелёным и тёмно-зелёным.

Ну и дополнительно, в качестве приятного бонуса, в исследовании определены и возможные области новых винодельческих регионов, которые возникнут на поверхности Земли в случае применения такого, весьма жёсткого сценария глобального потепления, который принят базовым в данной работе PNAS.



Достаточно большие потери ждут человечество в Аргентине и на Украине, в Италии, Греции и Испании. Будет утрачен для виноделия юг Франции и север Австралии, потеряна большая часть Калифорнии, виноградники Чили сместятся в горы и на юг страны.

Зато не исключен сценарий возникновения канадского, польского, латвийского, шведского и даже новгородского вина.
Товарищи москвичи, готовы к изабелле и мускату на своём заднем дворе?

Одновременно с этим — весьма драматические изменения могут произойти и с береговой линией:



Крым таки станет островом, Каспийское море соединится с Чёрным и со вновь возникшим Аральским, затопит Багдад, Амстердам, Брюссель и Венецию.  Вполне могут уйти под воду чуть ли не 50% Прибалтики и Санкт-Петербург.
Но это, понятное дело, в случае продолжения всех тех тенденций, что наблюдаются сейчас и в последнее время.

А последнее время у нас происходит вот такое:



Льды Северного Ледовитого океана тают, но материковые ледниковые щиты пока что держатся.
Именно таянье льда Гренландии и Антарктиды может запустить такого рода катастрофический сценарий, что нарисован на картах предыдущих исследований.

Ведь когда-то Гренландия и в самом деле была «зелёной страной» (Greenland) а нынешний негостеприимный Ньюфаундленд у викингов назывался «винленд», то бишь — «земля винограда».
Да, ждём канадского вина.
Ну и бобруйского пино нуар, тверского шабли и тамбовского каберне, чего уж там.

Да и мост в Крым надо будет в перспективе и продлить, и приподнять. ;)

ЗЫ. По просьбам читателей и в связи с криками «Бля, что, уже топит?!» — ещё один сайтик, который впрямую отслеживает процесс таяния гренландского ледового щита:


(легенда: первая картинка - сколько дней всего, от 0 до 30,  таял лёд в июле 2015 года, вторая картинка - на сколько дней он таял больше или меньше по сравнению с обычно наблюдавшимися значениями для прошлых июлей. Синий - таял меньше, до -15 дней, красный - таял больше, до +15 дней, белый - обычное число дней таяния).

На приведеннй выше картинке видно, что Гренландия в 2015-м году тает в целом более интенсивно, чем в период 1980-2010 годов, но пока особой катастрофы нет: тает по краям, а центральная часть щита ещё устойчиво держится даже нынешним жарким летом.
Если растает вся Гренландия — можно ждать поднятия уровня Мирового океана на 7 метров. Если растает и Антарктида (как показано на второй карте) — то подъём будет около 70 метров.

Поэтому, скорее быстрее будет бобруйское пино-нуар.


Tags: Будущее, Криосфера
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →