alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Category:

Гренландия и Мировой океан

Для придания законченности обзору 2015 года о криосфере — приведу ещё несколько фактических моментов, которые достаточно цельно дополняют общую картинку.
Гренландский ледовый щит тает, что подтверждено массой спутниковых и наземных наблюдений. Вот картинка визуализации данного процесса по данным наблюдений НАСА:



Всего за 10-летний период 2004-2014 годов Гренландия теряет около 303 гигатонн ледниковой воды в год (или около 330 км³ льда), что по порядку величины примерно в десять раз превосходит ежегодные потери массы шельфовыми ледниками Антарктиды, которые составляют около 38 км³ льда в год.
Однако в процентном отношении потери ледового панциря Гренландии гораздо более значительны — объём ледника Гренландии составляет всего 2,85 млн. км³ против 30 млн. км³ льда, находящегося в ледниковом щите Антарктиды.

Исходя из вышеприведенных цифр можно оценить и текущий темп потери льда континентальным ледником Гренландии: 330 км³ льда составляют лишь 0,016% от общего объёма гренландского ледового щита.
Что, в общем-то, растягивает катастрофические сценарии по быстрому таянию антарктических и гренландских ледников на тысячи и тысячи лет.
Даже в случае катастрофического ускорения процесса, 20% массы льдов Гренландии, ответственной в перспективе за повышение уровня Мирового Океана на 7 метров, останется в сохранности и через 1700 лет:




То есть катастрофические изменения, которые многие посчитали неизбежными ещё на отрезке их собственной бренной жизни, скорее всего будут беспокоить уже жителей Земли 3700 года нашей эры, нежели наших внуков и правнуков в 2100-м году.



Ожидать другого сценария, в общем-то, достаточно глупо — в отличии от плавучих льдов Арктики и плавучих и шельфовых льдов Антарктики, гренландский ледовый щит не имеет прямого контакта с нагревающимися водами Мирового океана. В силу этого все процессы его таяния определяются либо прямым воздействием падающего солнечного света, либо же контактом с гораздо менее теплоёмким воздухом, который даже при резком повышении температуры не может столь быстро растопить лёд. Например, сценарий быстрого таяния льда был запущен в Арктике в 2012 году, когда полярная буря в середине лета перемешала арктический лёд с тёплой и достаточно теплоёмкой атлантической водой, которая смогла растопить громадные количества плавающего льда за считаные недели.

В отсутствие же такого сценария поступления к ледникам и плавучим льдам значительных количеств тёплой воды — даже нынешний сверхжаркий июль 2015 позволяет, например, арктическим плавучим льдам всего лишь повторить минимумы 2007-2014 годов, но отнюдь не приблизиться к рекорду 2012 года:


Ice2015.jpg

Та же ситуация с низкой теплоёмкостью нагревающегося воздуха и высоким альбедо (отражающей способностью ледника) наблюдается и в Антарктиде. Кроме уже упомянутого приантарктического тёплого течения, которое активно «растворяет» в своей теплой воде шельфовые ледники морей Амундсена и Беллинсгаузена, пока что материковому ледовому панцирю Антарктиды мало что угрожает, хотя и он сжимается за счёт глобального потепления, пусть и темпами, в перерасчёте на утоньчение ледового покрова, втрое меньшими, чем таяние Гренландии:



В целом же, по оценкам НАСА, Антарктида, вдобавок к потерям 38 км³ льда из шельфовых ледников, теряет ещё около 118 гигатонн воды ледовой воды в год (около 128 км³ льда) из материкового оледенения, что составляет ещё более скромный процент от 30 млн. км³ льда Антарктического континентального щита — всего лишь 0,0004% годовой потери.

Медиаданные по проектам спутникового и воздушного наблюдения за ледовыми щитами Гренландии и Антартиды и плавучими льдами Арктики и Антарктики можно легко посмотреть и скачать по вот этой ссылке.
Там же можно, кстати, убедиться, что Гольфстрим из Атлантики никуда не делся, а просто чуть сместился от своего положения в районе 1997 года, проложив себе дорогу к европейским берегам чуть севернее:


Красное — повышение уровня Мирового океана, синее — снижение уровня. Как видите — Гольфстрим ушёл чуть севернее от своего положения в конце ХХ века.

В целом же получается, что Мировой океан по сведенным данным НАСА от различных проектов наблюдения за температурой, ледниками и за счёт прямых измерений уровня поднимается с темпом около 3,2 мм в год.



Таким образом, по расчётам НАСА, общий подъём вод Мирового Океана на конец XXI столетия может составить от 30 см до 1 метра — в зависимости от быстроты и ускорения процессов таяния континентальных льдов Антарктиды и Гренландии.

Поэтому я, в общем-то не сильно боюсь глобального потепления. Пусть греет планету, переживём.
«Пережили голод, переживём и изобилие». В смысле — пережили холод, переживём и тропики.


Зима 1977-1978 года была в Арктике одной из самых холодных. Но мне об этом почему-то не сказали.
Родители явно что-то скрывали...


Всё-таки лучше, чем новый малый ледниковый период или новое оледенение.







Tags: Будущее, Криосфера
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments