alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Крымский военно-исторический фестиваль



Если кто-то подумал, что в руках у меня христианский крест — то это не так.
Это «вешалка» для размещения доспехов римского воина. Хотя получилось достаточно смешно.
Ну а рядом со мной доблестный Клаудиус Кустас (в реальной жизни — Глеб) со штандартом первой когорты Десятого, Охраняющего Пролив легиона.
Сразу предупреждаю — не ищите в этой статьей глубокого смысла, я просто заехал на Крымский военно-исторический фестиваль в рамках уточнения нескольких моментов, изложенных в моей новой книге, так сказать с целью проверки их «в натуре» и в «походно-полевых условиях». Поскольку Бронзовый век, Древний Рим и Средневековье будут первыми главами новой книги. А где не почерпнуть данных об экспериментальной археологии, как не у людей, которые сами согласны спать на соломе и овчине, укрываясь римским плащом и неся дозоры в свете промасленной пакли, для того, чтобы быт римского лагеря выглядел максимально аутентично и исторично?

Однако, понятное дело, читателям блога вряд ли интересный обрывки моих штудий до момента сведения их в единую, стройную канву книжного изложения, в силу чего сегодня у нас просто весёлые картинки  «из жизни реставраторов».




Крымский военно-исторический фестиваль проходит в этом году возле Севастополя, на Федюхинских высотах, напротив поворота на Балаклаву (5-й километр Балаклавского шоссе). Проезд — через послёлок Первомайский, до шлагбаума можно добраться или на собственном автомобиле, или на маршрутном транспорте, а вот дальше проезд для автомобилей закрыт.
На высоты можно либо подняться пешком (около 300 метров по прямой и метров 40 вверх по склону), либо же заплатить 30 рублей за услуги электромобилей.



Большинство людей идёт пешком — подъём там не особо крутой и длинный. Если будете ещё ехать туда сегодня или завтра (фестиваль работает до 19 сентября), то рекомендую взять с собой всё необходимое — на высотах всё достаточно дорого и расположено исключительно на входе, лучше взять с собой и воду и всё необходимое.

Кстати, самый трэш и угар на фестивале ожидается именно 19 сентября, когда увидеть легионера на Т-34 можно будет не только на страницах «попаданского романа», но и в реальной жизни. Ну, точнее, в реконструкторско-реальной.

Впрочем, смешения эпох постоянно происходило и на наших глазах. Вот солдат Красной армии в сопровождении фронтового корреспондента пробует древнеримский пилум и щит:



в то время, как мимо римского лагеря идёт отряд покорителей Дикого Запада с кремнёвыми ружьями:



а революционный матрос пытается пройти через блок-пост вермахта, на котором стоит скучающий постовой-регулировщик:



Всё пространство фестиваля при этом всё же разделено на тематические зоны, часть из которых открыта для посетителей, а часть — используется самими реконструкторами для проживания и организации нехитрого быта.
При этом реконструкторы сами обустраивают свои части лагеря, организовывая питание, размещение и охрану территории.
Охрана территории одновременно выступает и в роли бесплатного «фотостенда», рядом с которым фотографируются счастливые посетители.
Наш друг Кустас (Глеб) после общения с нами сразу же заступил на свой дозор, выйдя со штандартом легиона к воротам римского лагеря:



Всё облачение знаменосца, в котором он и должен был простоять несколько часов возле входа в лагерь, он собрал сам по реконструкциям облика римского воина.
Особую гордость представляла настоящая волчья шкура поверх римского шлема, которую Кустас достаточно долго искал — шкура дикого хищного животного была обычным атрибутом знаменосца (и только знаменосца!) в порядках легиона.

Общий вид римского лагеря:


Одеть любой римский доспех — дело непростое:


Поучаствовал в экипировке знаменосца и я — кстати, доспех римлян и в самом деле был достаточно продуманным, несмотря на далёкие от нас времена. Военная промышленность Рима клепала всякие лорики хаматы (кольчуги) и лорики сегментаты (пластинчатые доспехи) просто на потоке:



У центуриона (главы клуба питерских римских реконструкторов) так и вообще — самый дорогой доспех в изготовлении, и тогда, и сейчас — лорика сквамата (чешуйчатый доспех):



Кстати, что интересно, в полном соответствии с исторической правдой, рядом с копией римского лимеса (пограничной стены), выстроенной рядом с римским лагерем, расположились «немытые варвары»:







Варвары продают нехитрые пожитки и поделки всем желающим и выглядят, в общем-то, достаточно аутентично и зловеще. Орда-с!





Кстати, за день до нашего приезда на фестиваль настоящие, а не реконструкторские «алко-варвары» постарались украсть ночью из римского лагеря уже показанный вам выше штандарт X легиона. Вещь, кстати, недешёвая и красивая.
Что было причиной такого похода непонятного населения к спящим, но выставившим охрану римлянам — либо желание поиграть в подзабытую пионерскую «Зарницу», либо же просто алкогольная «белочка», история в общем-то умалчивает.
Факт в том, что охрана лагеря услышала грохот и звон (знамя, если вы заметили на прошлом фото, по бокам имеет два небольших колокольчика, которые и в самом деле прикреплялись в Древнем Риме к штандарту) — и успела схватить часть разбойников и отбить знамя первой когорты Х легиона.

Правда, одного из них в итоге пришлось вытаскивать из рва, куда он ненароком упал — уже совместно с подъехавшей на место происшествия полицией. Откуда и из какой эпохи произошел сей горе-воен, история умалчивает — в присутствии полиции налётчик молчал, а обнаружен он был лишь в одних трусах на босу ногу...

Поэтому теперь римляне в шутку уже гоняют варваров от своих стен и расставили маслянные лампы по периметру лагеря:







Однако, что я всё о Риме и о Риме. Вчера на фестивале был день Средневековья.
Кстати, товарищи реконструкторы, если вы хотите найти себе девушку в реконструкторской тусовке — то Средневековье для вас будет самым «рыбным» местом. Тут больше всего ремёсел, рукоделия, поделок и, как следствие — слабого пола:

100.JPG







Но были там и брутальные монахи, изображавшие возлияние то ли эля, то ли монастырского вина. Пили, конечно, что-то безалкогольное, так как было жарковато:



Возле входа на фестиваль стоит военная техника ХХ века. Автострадный танк:



Всё работает и ездит, часть техники — оригинальная, а часть представляет из себя весьма точные реплики:









Встретились мне и смешные реконструкции. Ну, приблизительно как китайцы снимают фильмы про фашистов и гестапо.
Знакомьтесь, афганские душманы:



В общем, советую посетить фестиваль.



Есть на что посмотреть, есть с кем нормально и в деталях пообщаться об истории во всех её проявлениях, если этот предмет вам интересен как с академической, так и с чисто бытовой точки зрения.
Как, в рамках современных представлений, жили, работали, воевали и занимались другими своими делами наши предки.





Tags: История, Личное
Subscribe

  • Давайте нарежем немного нефти...

    Слева — разрез головы человека. Справа — разрез двух буровых кернов, из слоёв Среднего Баккена (вверху) и из более бедного слоя Три…

  • Нас орда! Да нас рать!

    «Меч русского князя Святослава», найденный в русле реки Днепр и хранящийся в «Музее козачества» на Хортице. Обсуждение…

  • Чугунный скороход возвращается

    Саудовский фрегат класса «Эль-Мадина» Товарищи хуситы тем временем продолжают свою морскую охоту: Кроме того йеменские оппы…

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Давайте нарежем немного нефти...

    Слева — разрез головы человека. Справа — разрез двух буровых кернов, из слоёв Среднего Баккена (вверху) и из более бедного слоя Три…

  • Нас орда! Да нас рать!

    «Меч русского князя Святослава», найденный в русле реки Днепр и хранящийся в «Музее козачества» на Хортице. Обсуждение…

  • Чугунный скороход возвращается

    Саудовский фрегат класса «Эль-Мадина» Товарищи хуситы тем временем продолжают свою морскую охоту: Кроме того йеменские оппы…