alex_anpilogov (alex_anpilogov) wrote,
alex_anpilogov
alex_anpilogov

Categories:

Не стоит бросать горящие головешки во двор к соседу...



На этой старой фотографии — великие княжны Ольга и Татьяна Романовы, снятые в 1913-м году. Ольга сфотографирована в форме III–го армейского гусарского Елизаветградского полка, а Татьяна — в парадной форме VIII–го армейского уланского Вознесенского полка.
Уже через пять лет их образ будет совсем другим, но кто об этом знал тогда, на излёте блистательного и шумного «серебряного века» Российской Империи?
И кто мог подумать тогда, что отчество «Николаевна», унаследованное великими княжнами Ольгой и Татьяной, станет для них отнюдь не пропуском во все высшие круги тогдашнего мира, а приговором и прямой дорогой в могилу?

Когда я писал свою книгу «Мир на пике», я понимал, что развилка мировой линии уже близка, как никогда.
Теперь я, в общем-то, уже понимаю, что она безвозвратно пройдена. Как прошёл её роскошный «серебряный мир» начала ХХ века. Тогда ведь тоже все думали, что II-й Марокканский кризис, пугающий «прыжок "Пантеры"» — это не более, чем второстепенные разборки в какой-то далёкой и непонятной Африке.
Ну, подумаешь, Франция отстояла за собой Марокко. А кайзер получил свободу действий в Конго, отхватив там в качестве колонии территорию в 275 тысяч квадратных километров, больше теперешней Румынии.
Тогда все ещё думали «стерпится-слюбится-договорится-поделится», хотя министром военно-морского флота в Великобритании всё-таки назначили несгибаемого радикала Уинстона Черчилля, который вместе с лордом Фишером таки создал тот самый Гранд-Флит, накостылявший в итоге германскому Флоту Открытого Моря пятью годами позже.

Сегодняшний мир уже тоже свернул на кажущуюся прямой дорогу, в конце которой стоит тот самый символ войны и кризиса, громадная пирамида человеческих черепов апофеоза войны Верещагина, в которую будут безвозвратно брошены массы людей — и дай бог, чтобы на выходе получилось что-то более устойчивое, нежели нынешний «испуганный слон в посудной лавке».
Об этом мы и говорили с Саидом Гафуровым на эфире «Правды.РУ», анализируя нынешний кризис вокруг Украины и Сирии, в котором участие России уже никому не представляется, надеюсь, «военной тайной»:



Говорили о Сирии, говорили об Украине, а я вспоминал «прыжок "Пантеры"» 1911 года и понимал, что концепция «маленькой победоносной войны против ИГИЛа», которую сейчас педалируют российские СМИ — это одно из самых опасных заблуждений, которое может привести Россию к громадной геополитической катастрофе уже в самом ближайшем будущем.
Подключаясь к увлекательной игре «брось горячую головешку во двор соседу», Россия теряет главное — свою цивилизационную роль центра развития и стабильности. Россия теряет своё естество и своё будущее.
И это — очень опасный путь.

«Господа Каприви, Гогенлоэ, Бюлов коллекционировали унижение за унижением, словно нация наша не сильнейший в Европе народ, словно справедливые притязания наши не опираются на армию в 5 миллионов штыков и на флот, с которым уже вынуждены считаться соперники… Теперь перед Агадиром германское военное судно. Соглашение возможно еще. Если французы его не хотят, то пусть «Пантера» сыграет роль эмской депеши . Немецкая нация покажет, что она умеет охранять свою честь».

Это — риторика «Рейнско-вестфальской газета» 1911 года, времён II-го Марокканского кризиса.

«Если будет компромисс, то везде, и в Сирии, и на Украине, как и борьба. Если Соединенные Штаты проиграют и будут вынуждены капитулировать, это тоже случится везде: и в Сирии, и в Украине, и даже на Гаити».

А это — современное, с уважаемого мною канала «Правда.РУ», с заголовком «Мы продавили США по Сирии, прогнем и по Украине».
Марокко, Конго... Сирия, Украина...

Господа, ИГИЛ — это не террористы, это новая идеология, которую победить можно только идеологией, а не оружием или деньгами:



И тут я согласен с Львом Вершининым, который сейчас пишет целый цикл «ликбеза» по истории Африки, который возвращает нас к тем же самым сюжетам конца XIX-начала ХХ века, котрые и привели к кризису Первой Мировой войны.
Помните фотографию блистательных великих княгинь Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны?
Вот второй полюс этой «хрустящей французской булки»:



И не рассказывайте, что «народ-богоносец» попал в безумие и паморок, от которого он счастливо очнулся только в 1991 году. Мы прекрасно знаем правду начала ХХ века и хорошо понимаем, почему великие княжны оказались в грязной яме под Екатеринбургом.
И Европа, и Россия оказались в тупике в начале ХХ века — и успешно заползают в такой же страшный тупик и сегодня.
А что будет «прыжком "Пантеры"» и выстрелом Гаврилы Принципа — сегодня не знает никто.
И дочка в Новую Зеландию уехать может и не успеть...

Ибо — мир сегодня глобален и спрятаться в нём уже сугубо негде.
И Африка с Ближним Востоком гораздо ближе, чем в 1913 году. Не говоря уже об Украине, которая уж совсем под боком.


Tags: Будущее, Европа, Политика, Россия, Сирия
Subscribe
promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 763 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →