Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Новороссии - быть

Электронная версия «Мира на Пике»


Надписи на знаках: «Пик нефти», «Опасность!», «Поверите назад», «Внимание: больше топлива нет», «Стоп!»
Вопрос от незадачливых автомобилистов «Ну почему нас никто не предупредил?»


Буду краток.

Вот.

Доступна через «Литрес», стоит 299 рублей.
Изменения, как оказалось, вносить в текст нельзя (это требование «Литреса»), поэтому в электронной копии всё в полном соответствии с бумажным оригиналом, включая все иллюстрации и графики.


promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
Новороссии - быть

Решившие остаться Чистыми



Решившие остаться Чистыми

Я родился уже после Разрыва. Говорят, что Разрыв произошёл где-то за десяток лет до моего рождения. Точную дату или время Разрыва никто не определял — да и как можно определить  момент того, когда что-то одно, великое и вечное — заканчивается, а что-то другое, не менее значимое и долговечное — начинается, вползая в нашу реальность минуту за минутой?

Это — как пытаться определить момент, когда день сменяется ночью. Никогда не поймаешь этот момент, эту невидимую грань, что отделяет свет от тьмы. Да, можно видеть границу дня и ночи, наблюдая за Землёй из космоса, но сказать, когда ночь наступила на поверхности планеты — гораздо труднее. Кто-то ещё видит отблески дневного света на вершинах высоких гор, кто-то провожает диск светила до последнего, ловя его краешек в закатном море, а кто-то уже сидит в густом лесу на северном, крутом склоне горы и говорит — да, свет уже ушёл, дня уже нет.

Именно таким был я, родившийся в первое десятилетие после Разрыва. Земля ещё надеялась,  что её Солнце по прежнему в зените, но реальность была другой — полдень для Земли уже давно прошёл, а за окном гасли последние отблески уходящего света прошлых дней. Мы, Чистые, выбрали тогда, во время Разрыва, свой путь в будущее — путь, лишённый генных экспериментов Гармоничных и путь, отличавшийся от безудержного модифицирования своего тела кибернетическими устройствами, которые выбрали Изменённые. То, что Бог дал, негоже менять по собственному разумению — надо использовать только изначальный генный набор и следить за своим личным Наследием, которое Чистые могут лишь передавать по семейной линии. От отца — к сыну, от матери — к дочери.

Collapse )



Новороссии - быть

Приход ночи



У любимого мною Айзека Азимова есть замечательный фантастический рассказ «Приход ночи».
Рассказ, кстати, полагается критиками одним из лучших фантастических рассказов Азимова.

«... Одновременно он услышал, как перехватило дыхание у Бини, как странно вскрикнул Ширин, как оборвался чей-то истерический смешок... и как снаружи наступила тишина, странная, мертвая тишина. Теремон почувствовал, что разжимает руки, но и тело Латимера вдруг обмякло и расслабилось. Заглянув в глаза хранителя Культа, он увидел в них остекленевшую пустоту, в которой отражались желтые кружочки факелов. Он увидел, что на губах Латимера пузырится пена, услышал тихое звериное повизгивание.
      Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.
      За окном сияли Звезды!
      И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.»


Но кто бы мог подумать, что реальность мира далёкого фантастического Лагаша, в котором ночь приходит один раз в 2049 лет и своим приходом губит цивилизацию окажется гораздо ближе к нам самим, современным людям планеты Земля. Поскольку мы и в самом деле (пусть и отчасти) являемся «поколением, не видевшим звёзды»

«...Когда в 17 января 1994 года, в 4:30 утра мощное землетрясение привело к отключению электроэнергии в Лос–Анджелесе (США), многие горожане звонили ночью в полицию с тревожным сообщением: на небе появилось непонятное светящееся облако (silver cloud), вытянутое через весь небосклон. Возможно, при землетрясении в атмосферу попали какие–то радиоактивные газы? Возможно, где-то произошёл взрыв на химическом заводе?
На самом деле реальность оказалась намного проще — это был Млечный Путь, которого жители города, ослеплённые ярким ночным освещением улиц, никогда в своей жизни не видели во всём его великолепии».


И, чтобы не было сомнений, вот вам первоисточник.
Там и про другие «городские мифы» современности о ночном небе, в частности, например, о том, что Полярная звезда — одна из самых ярких звёзд на ночном небе.

Новороссии - быть

Здравствуйте, мы только что стёрли грань между живым и мёртвым



Как сообщает журнал Science, ученым генетикам удалось «синтезировать» искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособно.

Причем изначально задачи оказаться в роли творца перед учёными не стояло. Они просто хотели «проверить», какое минимальное количество генов может содержать геном, необходимый для самостоятельного существования отдельного организма. Однако в результате была получена искусственная бактерия (она была названа JCVI–syn3.0), которой до сих пор не существовало в природе.

Взяв за основу бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена, ученые смогли вычленить из них только те, которые оказались реально необходимы для жизнедеятельности и размножения. В результате им удалось сократить число генов до 437, необходимых для самостоятельного существования нового организма и получить совершенно новую бактерию, не существующую в природе.
При этом им так и не удалось выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия, им только известно, что они необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки.

При этом речь идёт именно о том, что исходную Mycoplasma mycoides не просто мучали какими-то вирусами-векторами, а просто разобрали по частям, а потом — собрали геном заново, ибо: «We used whole–genome design and complete chemical synthesis to minimize the 1079–kilobase pair synthetic genome of Mycoplasma mycoides JCVI–syn1.0.»



Доброе утро, меня зовут corpse bride JCVI–syn3.0

Доктор Крейг Вентер, известный научный тролль и по совместительству руководитель группы исследователей, уже сделал для Wall Street Journal заявление о том, что произведенный прорыв навсегда ставит крест на гипотезе о существовании особой «жизненной силы», отличающей живую материю от неживой.

«Теперь положен конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь, — заявил он. – наша работа предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы».

«Теоретически мы можем добавлять наборы генов, менять этот геном и, в сущности, создавать любой организм», — пояснил доктор Вернер.



Наглядная диаграмма, показывающая, какая часть генома исходной Mycoplasma mycoides осталась в «голом скелете» JCVI–syn3.0

Ссылка на оригинал публикации в PDF, со всеми картинками и графиками прилагается.

Всем, не верящим в силу науки — рекомендовано срочно переписывать методички о «божественности творения». Это уже не просто ГМО, а совершенно новый организм, пусть и собраный пока что из не конца понятных «кирпичиков».


Новороссии - быть

Бесконечная борьба гравитации и электромагнетизма

hubble_lightsaber_image1.jpg
Визуализация художником окружения молодой звезды типа Т Тельца, о начале истории возникновения которой была прошлая статья.

Весь наш наблюдаемый мир зависит, в общем-то, исключительно от влияния двух сил или взаимодействий — электромагнитно-сильно-слабого и гравитационного. Историю создания теории гравитации, теории электромагнетизма, открытия и осознания роли сильного и слабого взаимодействий, а потом и соединения электромагнетизма, сильного и слабого взаимодействий в единый комплекс электромагнитно-сильно-слабого взаимодействия можно описывать очень долго, но для целей нашей статьи это пока что несущественно.

Для нашего рассказа скорее важно понимать, что в макромире присутствуют два взаимодействия, которые и находятся между собой в дуалистической борьбе и противостоянии — это «длинный», пронизывающий всё электромагнетизм и столь же вездесущая гравитация.
Эти силы определяют практически все процессы в нашем наблюдаемом мире, в силу чего их будущее соединение в рамках единой теории, которое пытаются сейчас вывести теоретики и найти экспериментаторы и будет той самой «единой теорией поля», которая сможет удовлетворительно объяснить как прошлое нашей Вселенной, так и её будущее.

Collapse )

Новороссии - быть

Семейный вечер в Долине Маринера


Долина Маринер. Трёхмерное изображение по результатам комплесной съёмки Марса автоматическими станциями.

Семейный вечер в Долине Маринера

Восход Солнца на склонах Дна Меласа всегда радовал Алексея Зеленина своим разнообразием. Наклон оси вращения Марса в 25,19° задавал такую же смену времён года, как и на Земле, где ось планеты была наклонена на 23,5° к плоскости орбиты.
Зеленин называл «домом» и «землёй» уже Марс, а сама Земля, которую тут, на Марсе, уже предпочитали называть Террой, была уже лишь «планетой». Одной из многих, наряду с Меркурием, Венерой или спутниками Юпитера.

Алексей не помнил своего детства на Земле — родители отправили его на Марс, когда ему было, как он шутил, «минус три месяца», заплатив по самой высокой цене за транспортировку искусственной матки с ещё неродившимся Зелениным внутри. Здесь, во впадине Дно Меласа, самой глубокой точке Марса,  и произошло официальное рождение Саши. Новый член семьи Зелениных родился внутри купола земной колонии, расположенной в 11 километрах ниже уровня гипотетического «марсианского моря», в самой низкой точке громадной системы каньонов, носящих название Долины Маринера.

Тогда, двадцать пять лет тому назад, марсианский челнок «Фламмарион» был единственным спасением маленького Алёши. Редкая форма мышечной дистрофии Дюшенна четверть века тому назад чуть не сгубила будущего Зеленина. Теперь реалии того времени кажутся жестоким и бессмысленным пережитком, но генетические манипуляции с человеческими эмбрионами были под полным запретом в ортодоксальной и неповоротливой Московии, где жила семья Зелениных. Лечение генетическими векторами можно было произвести, конечно, и в гораздо более продвинутых в области опытной генетики Нигерии, Индии или Китае — но это было нереально сделать в суматохе и взаимной подозрительности 2274 года. Да и просто не было у Алексея Зеленина на это достаточно времени. Земная сила тяжести за год-другой заставила бы его мышцы сначала болезненно гипертрофироваться, пытаясь бороться с мышечной дистрофией — а потом бы заместила их бесполезной соединительной тканью. К пяти годам Алексей смог бы двигаться только на инвалидной коляске, не имея возможности даже толком держать в руках вилку или ложку.

С того знаменательного «весеннего» дня, дня рождения Алексея Зеленина, гражданина Марса и России, прошла уже добрая четверть века. Пониженная сила тяжести Марса дала столь необходимое Саше время, которое было потрачено на лечение его смертельного недуга. С другой стороны, Марс позволял Зеленину избежать и массы проблем жителей астероидов или космических станций, чей скелет и мышцы страдали от недостаточной силы тяжести. Дистрофия, которая проявилась из-за его «мужской» Y-хромосомы, уже осталась в прошлом. Как остался в прошлом и тот маленький купол марсианской колонии, в котором искусственная матка донашивала Алёшу последние недели его внутриутробной жизни на Марсе.

За двадцать пять лет атмосфера Марса стала значительно плотнее — на ней уже сказывались усилия по орбитальной бомбардировке полярных шапок, высвобождавшие запертый там миллионами лет углекислый газ. Теперь за пределы сооружений колонии уже можно было выходить более-менее спокойно, не следя всё время за показаниями датчиков кислородного мешка. Зеленин, с его генетически перестроенным зрением, воспринимал марсианское Солнце как тёплое и комфортное. А вот для его живого скафандра, Наутилуса, солнечного света в условиях Марса явно не хватало.

Collapse )

PS. Если кого-то смущают фотографии, рисунки и ссылки в тексте рассказа - могу их не ставить. Это - не более, чем точки привязки для мыслей и идей рассказа, ну а для кого-то — интересные факты сами по себе.

Новороссии - быть

В погоне за удельным импульсом

82157-the-martian-ares-3-trailer-0.jpg
Марсианский транспортный корабль из недавнего «Белорусианина». По сценарию фильма и по книге — он снабжён высокоимпульсными ионными двигателями.

Нынешняя ситуация с освоением космического пространства в чём-то похожа на середину XIX века, когда испытанные и проверенные временем технологии парусного флота вдруг оказались не более, чем устаревшими артефактами прошлой эпохи. Когда блистательный русский Черноморский флот, ещё недавно одержавший победу над турками при Синопе, вдруг оказался заперт в гавани Севастополя соединённой эскадрой союзников, а чайные клиперы на «ревущих сороковых», «неистовых пятидесятых» и «пронзительных шестидесятых» сменили юркие китобойные судёнышки, использовавшие первые паровые двигателя.

Тогда оказалось, что вопрос постоянства хода и неподверженности стихии для морского флота встал гораздо острее и насущнее, нежели вариант обуздания силы ветра и демонстрации рекордов скорости последними «Катти Сарк». Тихоходные и неповоротливые, но независимые от силы ветра пароходы всего лишь за неполные полвека окончательно вытеснили парусники на обочину морского дела, оставив за ними роль учебных судов и музеев.

Это была одна из самых радикальных революций в морском деле.
Следующий эволюционный шаг, отказ от использования топлива, как такового и переход на ядерную энергию в морском флоте так и не произошёл: атомные реакторы остались уделом лишь военно-морского флота ведущих мировых держав и «фирменным знаком» российского арктического ледокольного флота.

Похожая ситуация сейчас разворачивается и в освоении космоса. «Грести под парусами» химического топлива дальше в открытый космос уже просто невозможно — но вот на что поменять старые и проверенные химические ракеты — по-прежнему является вопросом конструктурских работ и инженерных изысканий.

Collapse )


Новороссии - быть

Решил попробовать войти в дивный мир Биткоинов...



Зарегистрировал свой электронный кошелёк в blockchain.info.

Получилось вот это:



Биткоин адрес: 1CgFmb2ygW9vntgyfM4ZbNAB2tsRhaFaSn

Господа криптовалютчики, товарищи фарцовщики, друзья майнеры — этого достаточно, чтобы войти в дивный мир главной криптовалюты планеты Земля?

Новороссии - быть

Давайте пополним список наших страхов...



Это случилось 28 августа 1859 года.
С 28 августа и вплоть до утра 1 сентября 1859 года по Гринвичу на нашем Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Уже сама по себе эта активность светила была сверхнормальной и порождала постоянные помехи и наводки в линиях проводного телеграфа.
Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку на Солнце, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Об этом событии у нас остался даже скромный рисунок самого астронома, который показывает крупную группу солнечных фотосферных пятен, достаточно нехарактерную для спокойной жизни нашего светила:




Мощнейший коронарный выброс 1 сентября устремился к Земле и достиг её всего лишь через 18 часов, что очень быстро для обычного выброса, затрачивающего на дорогу до Земли обычно 3–4 дня. В отличии от постоянных фотонов солнечного света, коронарные выбросы, фотосферные вспышки и протуберанцы нашего Солнца порождают ещё и выбросы заряженных частиц — протонов и электронов, которые, хотя и движутся со скоростями, меньшими скорости света, но даже на скоростях в доли процентов от световой скорости обладают чудовищной энергией.

Нетрудно посчитать, что время подлёта коронарного выброса в 17,6 часов при времени «светового расстояния» от Солнца до нашей планеты в 500 секунд даёт нам 0,8% световой скорости протонов и электронов в выбросе 1 сентября 1859 года. Кроме того, дополнительным фактором скорости выброса являлось и то, что предыдущие коронарные выбросы расчистили путь для вспышки 1 сентября, буквально сметя межпланетный газ на всех 150 миллионах километров от Солнца до Земли, в результате чего заряженные частицы солнечного ветра практически не тратили энергию на столкновения с атомами межпланетного газа.
В итоге наша планета испытала один из самых мощных ударов солнечного ветра за всю письменную историю. И, как выяснилось, самый мощный в индустриальное время.

Collapse )

Новороссии - быть

Шейперы и механисты



Классические киберпанковские миры, прописанные в «Бегущем по лезвию» или в «Схизматрице» всегда ставили вопрос об уместности трансгуманизма, о его опасностях и вызовах, как и о скрытых возможностях и перспективах.
В конечном счёте — трансгуманизм так или иначе, но ставит извечный философский вопрос: возможно ли с помощью науки и технологии достигать улучшения природы человека, при этом устраняя те аспекты человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страдания, болезни, старение и даже смерть.

Ощущение современного Homo Sapiens Sapiens, как окончательной вершины эволюции (ну или, как вариант — «образа и подобия» громадного, невидимого газообразного позвоночного под названием «Бог») в общем-то, глубоко антропоцентрично и ошибочно.
Концепция «образа и подобия» бога сразу же упирается в массу мелких деталей, отличающих современного, достаточно несовершенного человека от вездесущего и бессмертного божества, а безусловная констатация факта некоей «окончательности» эволюции в рамках дарвиновского подхода приводит нас к другому парадоксу — сама по себе теория эволюции не подразумевает никаких «конечных остановок», постулируя бесконечность любого эволюционного процесса. Ну и, попутно, выводя эволюцию из тисков нашего чисто линейного определения «прогресса» ( = «движения вперёд») в многофакторный, часто многоуровневый и комплексный процесс создания новых «уровней сложности» Пригожина.

Collapse )