Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Новороссии - быть

Кто убивает «убийц "Газпрома"»


Брокер с Уолл-Стрит, выбросившийся из окна в «чёрный вторник» 1929 года.

Рынок нефти, после краткосрочного похода котировок нефти вниз, «за тридцатку», теперь ищет более комфортное значение, в районе 32-32 долларов за баррель.
Первый квартал 2016 года, как я уже писал, пройдёт в любом случае под знаком низких цен на нефть и, с определяемым временным лагом по долгосрочным контрактам — с низкими ценами и на природный газ тоже.

Такой ценовой шок не проходит для нефтедобывающей и газодобывающей отраслей бесследно — масса компаний, как мультинациональных «китов» с десятками тысяч сотрудников, занимающихся добычей нефти и природного газа, так и обслуживающих отрасль компаний помельче, просто оказываются в ситуации некупируемых и неизбежных убытков. А убытки на капиталистическом рынке — это рано или поздно банкротство компании и крах её инвестиционных и даже производственных программ.

Collapse )

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
Новороссии - быть

Подарю нефть!



Написал комментарий по нынешнему положению на рынке нефти для газеты "Завтра".
Есть и более развёрнутый вариант, который выходит за пределы газетного прокрустова ложа в 5000 знаков и который я давал в виде интервью.

На рынке "чёрного золота" — глубокий кризис. И дело тут отнюдь не только в российской нефти марки "Уралс", которая в понедельник, 18 января 2016 года, торговалась по цене в 25 долларов за баррель. И даже не в системном кризисе всего рынка нефти. Дело в том, на фоне каких событий сегодня разворачивается текущий нефтяной кризис.

Collapse )

В качестве иллюстрации тезисов развёрнутой части интервью.
Карта ночной освещённости Европы, сравнение 1992 и 2010 года. "Нет такой страны", как Украина и не горят факела месторождений Сирии... :(




Baltic Dry Index:



http://www.bloomberg.com/quote/BDIY:IND

Так что — дело, к сожалению, не только в нефти.

ЗЫ. И да, если кто-то хочет поправить меня  в том, что за North Dakota Sour всё-таки дают полтора доллара за баррель, а не просят доплатить продавца полдолара за баррель — то я об этом всё равно знаю. Как и о том, что бочку овса за такие деньги всё равно не купишь...

Новороссии - быть

Нефть России остаётся на рынке. Вопрос в том, как её продавать в будущем



К вопросу о пробежавшей на днях новости о том, что Россия собирается ввести с оборот новый сорт российской нефти, дал развёрнутый комментарий газете «Завтра»:

На сегодняшний день существует два основных сорта нефти, к которым привязывается мировая котировка:

1. Первый сорт нефти, который присутствует на рынке – это Brent, названный по одноимённому месторождению в Северном море. Однако в настоящий момент это уже, по сути, виртуальный сорт нефти, поскольку само месторождение исчерпано и закрыто.

2. Второй сорт, который очень часто употребляется в биржевых котировках – это так называемый West Texas Intermediate (WTI). Это американский сорт нефти, который был создан как некое синтетическое среднее между основными сортами нефти, добываемыми в Техасе. Он характеризует основные котировки американского рынка, точно так же, как Brent характеризует котировки европейского рынка. На сегодня характеристики сорта WTI тоже используются только как некие эталонные, поскольку сегодняшняя фактическая смесь нефти, идущая с месторождений Техаса, уже очень сильно отличается от исторического стандарта WTI.

Collapse )

Интересно и дополнение к моему комментарию со стороны инсайдера нефтяной отрасли, Михаила Леонтьева.
В нём вы можете без труда найти политическую подоплёку оттяжки уже давно назревшего экономического решения — это качество нефти с месторождений Башкирии и Татарстана, которые и дают основной вклад серы в существующую смесь марки Urals.
Отсюда, в общем-то, и назревшая стратегия на падающем рынке нефти: высокосернистые сорта уже давным-давно надо научиться перерабатывать у себя, а не везти в Европу — так как высокосернистую и тяжёлую нефть можно найти и на шельфе Северного Ледовитого Океана и так, как с Ванкором и нефтью ESPO может и не повезти...

Новороссии - быть

Нефть будет дешёвой, но недолго. И бесплатной она тоже не будет



Дал развёрнутое интервью газете «Завтра» по вопросам текущего состояния рынка нефти и недавнего решения США снять практически 40-летнее эмбарго на продажу сырой американской нефти на экспорт.

Нынешний рынок сырой нефти в большой степени – это рынок спекулятивный, на котором влияние Луны на рост фонарных столбов рассматривается как один из определяющих факторов. И если убрать спекулятивную составляющую, данное решение об отмене эмбарго на экспорт американской нефти ничего не изменяет на рынке, однако вполне может быть отыграно спекулянтами на фоне других, уже объективных тенденций.

Основным фактором, который сейчас определяет низкую биржевую стоимость нефти, является ситуативный переизбыток предложения сырой нефти, связанный с тем, что на волне недостатка мощностей на протяжении последних 10–15 лет в нефтегазовую отрасль пришли довольно серьёзные инвестиции. Это вызвало открытие большого количества нефтяных проектов, которые повлекли избыток предложения нефти в отношении имеющегося на рынке спроса. Сегодня это приблизительно 1,5–2 миллиона баррелей в день, и они-то как раз сейчас и давят на рынок и обеспечивают рекордно низкие цены.
Влияние же пресловутой «сланцевой революции» на мировой рынок нефти можно понять, просто посмотрев на абсолютные объёмы добычи сланцевой (tight) нефти в мировом масштабе на фоне нефти традиционной.

Collapse )


Новороссии - быть

«Сармат», который заменит «Сатану». Блеф — или реальность?

original
Инженерный корпус ГРЦ им. Макеева, город Миасс.

Сразу оговорюсь — параметры новой тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат» пока засекречены. Более того, я думаю, что часть из них будет уточняться в результате массы испытаний, которые ей ещё предстоит пройти.
Но, базируясь уже на опубликованных данных и исходя из массы общих расчётов — уже можно сделать определённые выводы о возможных параметрах новой тяжёлой МБР и её влиянии на баланс сил сдерживания между двумя основными игроками мировой ядерной игры — США и Россией. Особенно, в свете сюжета о том, что государственное предприятие «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ, г. Днепропетровск, Украина) отказалось от гарантийного сопровождения прошлого флагмана российских РВСН — ракеты РС-20 «Воевода». (Р-36М2)

Collapse )

Новороссии - быть

Борьба за индийский атом, часть 2. Трудный выбор между углём и торием

Рассмотрев в прошлой части нашего рассказа тернистый путь индийской ядерной программы, надо, кроме проблем, которые преследовали индусов на их нелёгком пути к мирному атому, рассказать и о том нелёгком выборе, который по-прежнему стоит перед Индией, начиная ещё с момента старта индийской ядерной программы в далёких 1950-х годах.Выбор этот прост и сложен одновременно — страна прекрасно понимает всю тупиковость своей нынешней энергетической стратегии, но, в то же время, не может повернуть инерцию громадной, миллиардной страны с пагубного пути экстенсивного использования минеральных топлив на перспективный путь замкнутого цикла ядерной энергетики.И основным моментом такого стратегического поворота, конечно же, будет являться твёрдая заявка Индии на самостоятельное освоение практики работы с такими трудными изотопами, как 232Th и 239Pu.Программа работы с изотопами 232Th и 239Pu, которую Индия пытается осуществить и сейчас, была сформулирована ещё в начале 1950-х годов основоположником индийской ядерной программы — Хоми Джехангиром Бабой.


Хоми Джехангир Баба. Фото 1950-х годов.

Хоми Баба тогда предложил так называемую трёхступенчатую программу развития индийского атома, которая опиралась на тот простой и совсем не устаревший сегодня геологический факт: Индия практически лишена запасов природного урана (обладая, по разным оценкам, от 1 до 2% мировых запасов этого природного ядерного топлива), но, с другой стороны, обладает более чем 25% от мировых промышленных запасов тория.

Collapse )



Новороссии - быть

Диминуэндо дешёвой и лёгкой нефти. Последняя надежда саудитов.

6a0105369e6edf970b01b7c721b7e8970b-800wi

Сюжетом последних месяцев является постепенное, но пока — неуклонное снижение мировых цен на нефть. В отличии от газовых рынков, которые по-прежнему остаются региональными и не связанными между собой — нефть глобальна.
Связано это с транспортными издержками, которые для случая нефти безумно низки — в отличии от природного газа, который надо транспортировать на далёкие расстояния, затрачивая массу усилий и денег, нефть можно перевозить массой дешёвых и весьма малозатратных способов.

Да, до сих пор в мире есть масса препятствий к свободному перемещению нефти (например, никто так и не отменил эмбарго по вывозу сырой нефти из США), однако ситуация проста и понятна — нефтяной рынок уже глобален, в то время, как газовый рынок по-прежнему привязан к массе газопроводов, компрессорных станций, терминалов по сжижению и регазификации и весьма недешёвым танкерам по перевозке СПГ.

Поэтому, в общем-то, не суть важно, где добывается "лишний" нефтяной баррель — в отличии от "лишнего" кубометра природного газа, он практически мгновенно оказывает влияние на весь глобальный мировой рынок нефти.
Collapse )



Новороссии - быть

Газовый шантаж, угольная удавка и первая трудная зима Новороссии.



Вторая часть видеоинтервью интернет-каналу "День-ТВ".

Краткие тезисы видеоинтервью:
- Военная победа над Новороссией маловероятна - наступление украинских войск будет встречено уже не разрозненными и плохо организованными отрядами ополчения, а едиными армиями ЛНР и ДНР, которые уже сформировали по отдельности центральные командования;
- Тактическое "окно" для украинского наступления очень узкое: его необходимо начинать уже на текущей неделе. Дополнительным мотивирующим фактором для начала украинского наступления является проведение выборов в республиках, которые состоятся на текущей неделе, 2 ноября 2014 года;
- Новороссия уже де-факто находится в кольце экономической, энергетической и политической блокады со стороны Украины;
- Украина будет использовать газовый шантаж для воздействия на Новороссию данной зимой;
- Мощности газопроводов, идущих непосредственно из России в Новороссию сугубо недостаточны для удовлетворения насущных нужд молодых республик, основной газопровод, снабжающий ЛНР и ДНР, заходит на территорию республик через оккупированную территорию;
- Гуманитарное управление будет предпринимать усилия по пуску остановленных и разрушенных предприятий, в том числе - предприятий ВПК;
- На предприятиях, находящихся в состоянии производственного кризиса, будут формироваться органы народного контроля;
- Беженцы возвращаются. Однако, одновременно наблюдается и обратный процесс - детей из ЛНР пытаются вывезти в понимании того, что зима будет очень трудной.




Новороссии - быть

Как там, за пиком нефти?

За пиком

Грустная белочка с мусорным ведром - именно такой символ "пика нефти" в отдельно взятой стране попался мне во время нашей поездки на разрушенный завод в луганский город Лутугино.
Николай Будагьянц, прошлый директор Лутугинского завода и настоящий патриот своего города любил свой завод. Это уже потом его сменили донецкие временщики последних пяти лет существования предприятия, а затем - и мародёры и каратели из национальной гвардии, окончательно разрушившие завод во время своего рейда по южным пригородам Луганска.
Будагьянц же всегда жил и творил под непререкаемым девизом: "Через невозможное - вперёд!".
Грустная белочка - творение Будагьянца в то время, когда он ещё был директором завода. Именно ему принадлежит идея превращения унылого завода в "цветущий сад", с системами полива газонов, с малыми архитектурными формами и фонтанами - но без кожаных диванов и плазменных телевизоров в правлении, чем увлекалось последнее, уже донецкое, а не местное руководство.
Грустную белочку и разрушенный завод варвары из Нацгвардии оставили.
Кожаные диваны и плазменные панели - увезли.

Но нас, в общем-то, интересуют не они.

Collapse )