Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Новороссии - быть

Кто убивает «убийц "Газпрома"»


Брокер с Уолл-Стрит, выбросившийся из окна в «чёрный вторник» 1929 года.

Рынок нефти, после краткосрочного похода котировок нефти вниз, «за тридцатку», теперь ищет более комфортное значение, в районе 32-32 долларов за баррель.
Первый квартал 2016 года, как я уже писал, пройдёт в любом случае под знаком низких цен на нефть и, с определяемым временным лагом по долгосрочным контрактам — с низкими ценами и на природный газ тоже.

Такой ценовой шок не проходит для нефтедобывающей и газодобывающей отраслей бесследно — масса компаний, как мультинациональных «китов» с десятками тысяч сотрудников, занимающихся добычей нефти и природного газа, так и обслуживающих отрасль компаний помельче, просто оказываются в ситуации некупируемых и неизбежных убытков. А убытки на капиталистическом рынке — это рано или поздно банкротство компании и крах её инвестиционных и даже производственных программ.

Collapse )

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
Новороссии - быть

Евреев зовем назад, а русские при нынешней модели экономики не нужны?



Портал «Накануне.ру» попросил меня высказаться по национальному вопросу. Надеюсь, что получилось. Впрочем, судить вам.

- Президент России Владимир Путин пригласил бегущих из Европы евреев, которые сталкиваются с проявлением антисемитизма в европейских странах. "Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы", - сказал глава государства. Ну а как же судьбы русских людей, проживающих на территории бывшего СССР, в странах, где им и законными гражданами не дают стать, в странах, где их пытаются уничтожить и всячески притесняют?

- Сейчас еврейский и вообще национальный вопрос опять стоит достаточно остро в Европе. Хотя речь, скорее, не только о Европе, а вообще о мировой тенденции к ксенофобии, которая по-прежнему оказывается "самым простым ответом" на многие проблемы. Хотя эти проблемы обычно отнюдь не зависят от цвета кожи, вероисповедания, национальности и других факторов, определяющих идентичность человека, но именно эти особенности людей выходят на первый план. По сути, вопрос экономики и экономических свобод, возможностей для человека всегда важнее — и если эти базовые экономические потребности ограничиваются или исчезают — то тут же в ход идёт старый и проверенный "образ врага".

Collapse )

Новороссии - быть

Подарю нефть!



Написал комментарий по нынешнему положению на рынке нефти для газеты "Завтра".
Есть и более развёрнутый вариант, который выходит за пределы газетного прокрустова ложа в 5000 знаков и который я давал в виде интервью.

На рынке "чёрного золота" — глубокий кризис. И дело тут отнюдь не только в российской нефти марки "Уралс", которая в понедельник, 18 января 2016 года, торговалась по цене в 25 долларов за баррель. И даже не в системном кризисе всего рынка нефти. Дело в том, на фоне каких событий сегодня разворачивается текущий нефтяной кризис.

Collapse )

В качестве иллюстрации тезисов развёрнутой части интервью.
Карта ночной освещённости Европы, сравнение 1992 и 2010 года. "Нет такой страны", как Украина и не горят факела месторождений Сирии... :(




Baltic Dry Index:



http://www.bloomberg.com/quote/BDIY:IND

Так что — дело, к сожалению, не только в нефти.

ЗЫ. И да, если кто-то хочет поправить меня  в том, что за North Dakota Sour всё-таки дают полтора доллара за баррель, а не просят доплатить продавца полдолара за баррель — то я об этом всё равно знаю. Как и о том, что бочку овса за такие деньги всё равно не купишь...

Новороссии - быть

Нефть России остаётся на рынке. Вопрос в том, как её продавать в будущем



К вопросу о пробежавшей на днях новости о том, что Россия собирается ввести с оборот новый сорт российской нефти, дал развёрнутый комментарий газете «Завтра»:

На сегодняшний день существует два основных сорта нефти, к которым привязывается мировая котировка:

1. Первый сорт нефти, который присутствует на рынке – это Brent, названный по одноимённому месторождению в Северном море. Однако в настоящий момент это уже, по сути, виртуальный сорт нефти, поскольку само месторождение исчерпано и закрыто.

2. Второй сорт, который очень часто употребляется в биржевых котировках – это так называемый West Texas Intermediate (WTI). Это американский сорт нефти, который был создан как некое синтетическое среднее между основными сортами нефти, добываемыми в Техасе. Он характеризует основные котировки американского рынка, точно так же, как Brent характеризует котировки европейского рынка. На сегодня характеристики сорта WTI тоже используются только как некие эталонные, поскольку сегодняшняя фактическая смесь нефти, идущая с месторождений Техаса, уже очень сильно отличается от исторического стандарта WTI.

Collapse )

Интересно и дополнение к моему комментарию со стороны инсайдера нефтяной отрасли, Михаила Леонтьева.
В нём вы можете без труда найти политическую подоплёку оттяжки уже давно назревшего экономического решения — это качество нефти с месторождений Башкирии и Татарстана, которые и дают основной вклад серы в существующую смесь марки Urals.
Отсюда, в общем-то, и назревшая стратегия на падающем рынке нефти: высокосернистые сорта уже давным-давно надо научиться перерабатывать у себя, а не везти в Европу — так как высокосернистую и тяжёлую нефть можно найти и на шельфе Северного Ледовитого Океана и так, как с Ванкором и нефтью ESPO может и не повезти...

Новороссии - быть

Решил попробовать войти в дивный мир Биткоинов...



Зарегистрировал свой электронный кошелёк в blockchain.info.

Получилось вот это:



Биткоин адрес: 1CgFmb2ygW9vntgyfM4ZbNAB2tsRhaFaSn

Господа криптовалютчики, товарищи фарцовщики, друзья майнеры — этого достаточно, чтобы войти в дивный мир главной криптовалюты планеты Земля?

Новороссии - быть

Нефть будет дешёвой, но недолго. И бесплатной она тоже не будет



Дал развёрнутое интервью газете «Завтра» по вопросам текущего состояния рынка нефти и недавнего решения США снять практически 40-летнее эмбарго на продажу сырой американской нефти на экспорт.

Нынешний рынок сырой нефти в большой степени – это рынок спекулятивный, на котором влияние Луны на рост фонарных столбов рассматривается как один из определяющих факторов. И если убрать спекулятивную составляющую, данное решение об отмене эмбарго на экспорт американской нефти ничего не изменяет на рынке, однако вполне может быть отыграно спекулянтами на фоне других, уже объективных тенденций.

Основным фактором, который сейчас определяет низкую биржевую стоимость нефти, является ситуативный переизбыток предложения сырой нефти, связанный с тем, что на волне недостатка мощностей на протяжении последних 10–15 лет в нефтегазовую отрасль пришли довольно серьёзные инвестиции. Это вызвало открытие большого количества нефтяных проектов, которые повлекли избыток предложения нефти в отношении имеющегося на рынке спроса. Сегодня это приблизительно 1,5–2 миллиона баррелей в день, и они-то как раз сейчас и давят на рынок и обеспечивают рекордно низкие цены.
Влияние же пресловутой «сланцевой революции» на мировой рынок нефти можно понять, просто посмотрев на абсолютные объёмы добычи сланцевой (tight) нефти в мировом масштабе на фоне нефти традиционной.

Collapse )


Новороссии - быть

Города-убийцы и Великий смог будущего



В 1952 году зима в Великобританию пришла довольно рано. В ноябре на острове, обычно славящемся своими мягкими зимами, уже начались сильные морозы с обильными снегопадами, а в декабре зимняя морозная погода окончательно утвердилась на территории королевства.
Такой неожиданный природный фактор сопровождался и иной, техногенной проблемой — Великобритания, оправившись после долгих лет войны и блокады, бомбардировок люфтваффе и обстрелов ракетами «Фау-1» и «Фау-2», усиленными темпами восстанавливала свою промышленность.
Кроме того, послевоенный бум породил и ещё одну проблему крупных городов Великобритании, включая в первую очередь громадный Лондон — королевство стремительно автомобилизировалось. Подданые её Величества Елизаветы II, только что вступившей на монарший трон, покупали личные автомобили, и даже традиционный лондонский трамвай недавно был заменён на перспективные и современные автобусы с дизельными двигателями.

Collapse )

Новороссии - быть

Что нас ждёт там, за пиком?


Спуск с горы всегда увлекателен. Конечно, в том случае, если рядом есть бесплатный подъёмник.

В последние месяцы в комментариях к моим записям, посвящённым геополитике и затрагивающим тему геоэкономики, я уже несколько раз встречал один и тот же рефрен: «Ну как же так, автор! Ты же писал, что нефть заканчивается, уголь — тоже, атомная индустрия России — впереди всего мира. А теперь предлагаешь нам, сидящим на горе угля нефти и урана — зачем-то помогать всяким сирым и убогим голодранцам. Нет, мы подождём и попрыгаем ещё на косточках американцев, что приползут к нам!».

Ну что можно ответить на этот посыл?
Говорят же, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». И та книга, что я написал по мотивам записей в моём блоге, говорит отнюдь не только о возможностях России в мире нефти, угля или атома, в том самом мире ресурсов, от которого и отталкивается материальное — но и повествует о том, что любое материальное будет лишь неживой кучей материалов, если в него не вдохнуть никаких новых идей.

В конечном счёте пик ресурсов, который сейчас проходит человечество — это не только исчерпание старых ресурсов, но и окончательное банкротство многих старых, уже отработавших и изживших себя идей, которые, подобно чемодану без ручки, «и нести трудно — но и бросить жалко».

Collapse )

Новороссии - быть

Субботний политдайджест




Алексей Анпилогов. Готов ли Запад ради Украины сломать всю систему международного права?

Алексей Анпилогов о результатах, с которыми Украина подошла ко второй годовщине Майдана, продовольственном эмбарго как защите национальных интересов РФ, двусмысленности позиции МВФ в вопросе украинского долга России и о призрачности отдельных «суверенитетов» многих стран.


http://dentv.ru/content/view/aleksej-anpilogov-gotov-li-zapad-radi-ukrainyi-slomat-vsyu-sistemu-mezhdunarodnogo-prava/

Слово дня: ЭМБАРГО

Этот ход с введением эмбарго на импорт украинских товаров в Россию давно напрашивался в части оставшихся рычагов влияния на Украину, поскольку данный сектор не затрагивает напрямую интересы России. Например, газовые взаимоотношения Украины и Российской Федерации очень тесно завязаны как на сбытовую политику самого «Газпрома», то есть возможна как потеря украинского рынка, так и угроза для безопасного транзита в страны Европы, что ставит под удар основного клиента «Газпрома». Эмбарго же на украинский экспорт продовольствия, во-первых, не подпадает под многие ограничения ВТО, поскольку правила ВТО очень лояльны к сельхозпроизводителям той или иной страны и способам их защиты, что регулярно применяется странами Запада. Точно так же сельхозпродукция, производимая Украиной, квотируется и ограничивается к экспорту в страны ЕС.

http://zavtra.ru/content/view/embargo/

Слово дня: ДОЛГ

Споры о долге показывают, насколько в оригинальной, не встречавшейся в мировой практике ситуации оказалась Украина. Для поддержания Украины на плаву в виде то ли санитарного кордона, то ли блокирующего пакета в евразийской интеграции, то ли просто антироссийского русофобского режима Запад пошёл на нарушение собственных правил в финансовой сфере, оставив Россию напрямую с Украиной в вопросе трёхмиллиардного долга. И речь здесь шла, скорее, не о выборе России, а о том, сможет ли существовать сама по себе западная долговая система. Поскольку в этом случае, пожалуй, России нужно было подавать свои иски не только к Украине как неплательщику, но и как вариант к европейской бирже, разместившей бумаги, которая и должна была бы объявить официальный дефолт по бумагам Украины. Чего, судя по всему, ни МВФ, ни другие западные финансовые институты делать не собирались.

http://zavtra.ru/content/view/poterya/

Седьмая волна мобилизации

Безусловно, все действия в военной сфере связаны, невозможно просто призвать солдат в действующую армию и после этого держать их на протяжении года в учебных лагерях.
В какие сроки ожидать новой конфронтации – сказать сложно, к примеру, в прошлом году все ожидали, что эскалация начнется весной, однако она произошла в декабре, и к январю мы имели масштабные военные действия в Донбассе


http://www.nakanune.ru/news/2015/11/18/22420668#sthash.A0CcC6EL.dpuf

Новороссии - быть

Крестный Отец



Увидел заметку о ещё одном новом российском подданном.
Ну и, вслед за Жераром Депардье и за Роем Джонсом-младшим — уже вижу очередную реакцию экзальтированной публики на предмет того, что мы в очередной раз «прорвали блокаду, создаваемую ненавистным Западом».
Буду краток.
Альфонсо Габриэля «Великого Аль» Капоне в итоге засудили не за убийства или не за торговлю запрещённым в то время алкоголем — а по тривиальному обвинению в неуплате налогов, к чему приложило руку отнюдь всемогущее ФБР, а Министерство финансов США.

«Лучший гангстер всех времён и народов» в итоге присел за неуплату 338 тысяч долларов налогов.

Меня спросят — а причём тут Роберт де Ниро?
Отвечу. В мировой юридической практике есть понятие «налогового резидентства», которое регламентирует уплату налогов с доходов, полученных тем или иным физическим лицом при его легальной деятельности. И которые в случае актёра или известного боксёра могут составлять не один миллион долларов в год.
И, о чудо! Основным условием налогообложения личных доходов в той или иной стране (а есть страны, где подоходный налог составляет и
75%) — является нахождение в стране постоянного резидентства не менее 183 дней в году, то есть более полугода.
С другой стороны, есть страны, вроде Болгарии или Черногории, где с личных доходов можно заплатить и 9% — и быть чистым перед законом и перед мировым сообществом.
Но вот светить своим американским или французским паспортом при своих перемещениях по миру с целью ухода от бремени резидентсва совершенно многим не хочется — в силу чего паспорт далёкой и в самом деле отстранённой от западной юридической и финансовой системы России становится и в самом деле «тихой персональной налоговой гаванью».
Хотя жить оставшиеся в году 182 дня все эти новые российские подданые будут, понятное дело, не в России. Не нужна им великая Россия. Для этого есть страны и помельче, и поюжнее. Как та же Болгария, Черногория или ещё с десяток налоговых гаваней по всему миру.
А что? Российский подданый. Это звучит гордо!

ЗЫ. В комментах ожидаемо — обсуждение тонкостей налогообложения, гражданства и резидентства в США и в других странах Запада.
А речь шла в статье о том, что истинной причиной выбора большинства новых иммигрантов в Россию является лишь финансовый интерес. Поэтому вопринимать поступок Де Ниро надо без ложной романтики: «российское победило западное!». Не победило, а встроилось в западное, причём отнюдь не на главной роли.