Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Новороссии - быть

Субботний политдайджест




Алексей Анпилогов. Готов ли Запад ради Украины сломать всю систему международного права?

Алексей Анпилогов о результатах, с которыми Украина подошла ко второй годовщине Майдана, продовольственном эмбарго как защите национальных интересов РФ, двусмысленности позиции МВФ в вопросе украинского долга России и о призрачности отдельных «суверенитетов» многих стран.


http://dentv.ru/content/view/aleksej-anpilogov-gotov-li-zapad-radi-ukrainyi-slomat-vsyu-sistemu-mezhdunarodnogo-prava/

Слово дня: ЭМБАРГО

Этот ход с введением эмбарго на импорт украинских товаров в Россию давно напрашивался в части оставшихся рычагов влияния на Украину, поскольку данный сектор не затрагивает напрямую интересы России. Например, газовые взаимоотношения Украины и Российской Федерации очень тесно завязаны как на сбытовую политику самого «Газпрома», то есть возможна как потеря украинского рынка, так и угроза для безопасного транзита в страны Европы, что ставит под удар основного клиента «Газпрома». Эмбарго же на украинский экспорт продовольствия, во-первых, не подпадает под многие ограничения ВТО, поскольку правила ВТО очень лояльны к сельхозпроизводителям той или иной страны и способам их защиты, что регулярно применяется странами Запада. Точно так же сельхозпродукция, производимая Украиной, квотируется и ограничивается к экспорту в страны ЕС.

http://zavtra.ru/content/view/embargo/

Слово дня: ДОЛГ

Споры о долге показывают, насколько в оригинальной, не встречавшейся в мировой практике ситуации оказалась Украина. Для поддержания Украины на плаву в виде то ли санитарного кордона, то ли блокирующего пакета в евразийской интеграции, то ли просто антироссийского русофобского режима Запад пошёл на нарушение собственных правил в финансовой сфере, оставив Россию напрямую с Украиной в вопросе трёхмиллиардного долга. И речь здесь шла, скорее, не о выборе России, а о том, сможет ли существовать сама по себе западная долговая система. Поскольку в этом случае, пожалуй, России нужно было подавать свои иски не только к Украине как неплательщику, но и как вариант к европейской бирже, разместившей бумаги, которая и должна была бы объявить официальный дефолт по бумагам Украины. Чего, судя по всему, ни МВФ, ни другие западные финансовые институты делать не собирались.

http://zavtra.ru/content/view/poterya/

Седьмая волна мобилизации

Безусловно, все действия в военной сфере связаны, невозможно просто призвать солдат в действующую армию и после этого держать их на протяжении года в учебных лагерях.
В какие сроки ожидать новой конфронтации – сказать сложно, к примеру, в прошлом году все ожидали, что эскалация начнется весной, однако она произошла в декабре, и к январю мы имели масштабные военные действия в Донбассе


http://www.nakanune.ru/news/2015/11/18/22420668#sthash.A0CcC6EL.dpuf

promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
Новороссии - быть

Круглый стол по проблемам рынка электроэнергетики СНГ. Итоги.



Чёрт побери, приятно.
Приходишь на круглый стол, выступаешь с небольшой речью на нём в числе многих экспертов, а потом видишь вот такие итоги мероприятия:

На этой неделе в Институте стран СНГ состоялся круглый стол «Рынок энергоресурсов стран ЕАЭС: партнёрство и/или конкуренция в формате формирующегося единого рынка». Эксперты из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении обсудили перспективы и риски создания единого рынка электроэнергии в странах ЕАЭС, не оставив без внимания и европейскую энергетику.

Как известно, Евразийской экономической комиссией была разработана концепция формирования единого рынка электроэнергии. По прогнозам, в результате введения этой концепции экспортный потенциал ЕАЭС увеличится в 2 раза, а дополнительный прирост ВВП Союза – на 7-7,5 млрд долларов. Её реализации мешают разные подходы Москвы, Минска и Астаны к ряду вопросов – в частности, к вопросам ценообразования. Например, Минск предлагает цену на нефть рассчитывать следующим образом: международные рыночные цены минус затраты на таможенные пошлины и транспортировку внутри ЕАЭС. Эта формула невыгодна для производителя, но выгодна для потребителя. Иными словами, невыгодна Москве, но выгодна Минску.

«Здесь отчётливо прослеживается защита собственных национальных интересов, и поэтому эти противоречия пока не удалось каким-либо образом преодолеть», – отметила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян.

Collapse )

Новороссии - быть

Донбасс станет «украинским Тайванем»?



Часть политической элиты «незалежной» уже согласна на такой вариант

Украина со временем перейдёт на отношения с Донбассом по примеру тех, что сложились между Китаем и Тайванем. Об этом в эфире «Радио Вести» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Напомним, островные власти считают КНР «временно оккупированной территорией». Пекин в свою очередь настаивает на принадлежности Тайваня к КНР.

«Китай его (Тайвань) не признает до сих пор, и там у них все время бряцание оружием, авианосцами и прочими делами, но при этом, товарооборот Китая и Тайваня составляет 250 миллиардов долларов. Гораздо больше ВВП Украины и торговли Китая с Россией. У них, у китайцев, это какие-то разные проблемы — здесь бизнес, а здесь политика. Но при этом они никогда не откажутся от прав на Тайвань», — заявил ведущий «Радио Вести» Искандер Хисамов в беседе с Погребинским.

«Я так думаю, что, скорее всего, что-то подобное будет и у нас, поскольку экономически Украина заинтересована в сотрудничестве с Донбассом», — заметил на это Погребинский.

Что и говорить, заявление украинского политолога не только необычное, но и смелое. Особенно на фоне того, что даже робкие поправки в Конституцию Украины, где упоминается об особом статусе Донбасса, вызывают шквал обвинений в предательстве в адрес президента Петра Порошенко со стороны радикальных националистов и неонацистов.

Мало того, и в самом Донбассе, где продолжают звучать разрывы артиллерийских снарядов, значительная часть населения не готова не только к политическому, но и экономическому единству с Украиной, режим которой воспринимается, как неонацистский.

Так насколько реалистично предположение, высказанное украинским политологом?

— Мировая история предоставляет нам массу сценариев взаимоотношений государств, прежде представлявших единое целое, а после разделившихся, — говорит руководитель Центра координации и поддержки «Новая Русь», директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Аналогии между Донбассом и Тайванем, пока по крайней мере, представляются мне натянутыми. Если обратиться к истокам, на Тайване, по сути, сохраняется режим Гоминьдана, существовавший во всём Китае до прихода к власти коммунистов. Донбасс же не является наследником легитимности режима Януковича, он строит собственную легитимность. И эта легитимность в отличие от легитимности Тайваня пока не признана по большому счёту даже Россией.

На самом деле Донбасс сейчас находится на развилке. Ситуация может развиваться по аналогии, например, с самопровозглашённым государством Биафра, существовавшем в конце 60-х годов на территории Нигерии. В итоге оно было потоплено в крови, несмотря на достаточно серьёзную помощь Запада. Правда, официальный Донбасс теперь уже не заявляет о том, что он добивается полной независимости от Украины. Прослеживаются аналогии между донбасскими республиками и Сербской Краиной. Это непризнанное государство также не смогло заручиться международной поддержкой. В результате Хорватия при помощи Запада сумела в ходе стремительной военной операции уничтожить эту республику. Киев вполне желал бы повторить этот сценарий на Украине, но пока недостаточно силён для этого в военном отношении. Другой, более позитивный для ДНР и ЛНР вариант — идти по пути Республики Сербской. Находясь в составе Боснии и Герцеговины, она обладает широкой автономией. Имеет даже собственную милицию и армию. Но практически всю экономическую деятельность осуществляет через государственную систему Боснии и Герцеговины. Донбасс сейчас находится где-то посередине между вариантами Сербской Краины и Республики Сербской. Куда качнётся чаша весов — сказать трудно.

Collapse )

Новороссии - быть

Cui bono? Cui prodest?



Донбасским республикам приходится торговать с Киевом, чтобы выжить.

Иногда кажется, что новости, приходящие Донбасса, имеют отношение к какой-то иной реальности. Вот, например, по данным Минобороны ДНР, только 26 мая украинские силовики обстреляли территорию республики 25 раз. При этом были убито три мирных жителя, включая 11-летнюю девочку, и два ополченца. И почти одновременно публикуется сообщение Донецкого агентства новостей о том, что угольные предприятия ДНР в мае 2015 года поставили украинским компаниям свыше 600 тысяч тонн угля.

Ранее сотрудники Минтранса ДНР заявляли, что в марте и апреле 2015 года угольные предприятия республики поставили на Украину примерно 387 тысяч тонн угля. Значительный рост этого показателя сотрудники министерства связывают с перемирием в Донбассе.
Странно, однако, считать перемирием ситуацию, при которой от обстрелов регулярно гибнут мирные жители, уничтожаются дома и целые улицы, как это имеет место, например, в Широкино.
И киевские политики, и донбасские сказали в адрес друг друга много уничижительных слов. И тем не менее, республики, закрывая глаза на постоянный артиллерийский террор украинских карателей, продают им уголь, а Киев его покупает.

Collapse )

Новороссии - быть

США – это «Титаник».

В марте месяце этого года я буквально на неделю разминулся в Москве с автором замечательной книги «Столетие войны» Уильямом Энгдалем, которую успел прорекламировать ещё в старом блоге, до её выхода в издательстве «Селадо» в бумажном варианте.
Однако, несмотря на невозможность моей личной встречи с Уильямом Энгдалем – я всё-таки смог организовать эксклюзивное интервью Энгдаля журналу «Газпром», которое взял его главный редактор, Сергей Правосудов.



Надеюсь, взгляд одного из классиков современной геополитической публицистики поможет вам понять как извечные «пружины» геополитики и геоэкономики, так и сделать выводы о тех резких изменениях мирового порядка, на пороге которых мы уже стоим.

Для меня в интервью Уильяма Энгдаля интересно то, что он является известным критиком теории «пика нефти», которую я лично считаю достаточно обоснованной и зримо действующей на мировые процессы.
Тем интереснее, что имея кое в чём диаметрально противоположные моим предпосылки, Энгдаль приходит к очень похожим, а то и идентичным выводам о будущем мировых процессов.

Collapse )
Новороссии - быть

Украина: плоский штопор

nakhoditsya-v-shtopore

В авиации есть понятие штопора. Это критическое состояние самолёта, когда он срывается в спиралеобразное снижение, которое очень трудно снова превратить в устойчивый, горизонтальный полёт. Ситуация же "плоского штопора" осложняется ещё и следующим: несмотря на то, что самолёт вроде бы и "вкручивается" в штопор параллельно линии горизонта, но по факту, в силу особенностей такого пикирования, — ещё более неуправляем, нежели при варианте классического, "крутого" штопора.

Если самолёт попал в плоский штопор — его очень трудно, если не невозможно, вывести из пике: при таком пикировании уже не работают практически все рулевые поверхности самолёта.

Именно в таком состоянии и находится сегодня украинская экономика. Начиная с середины 2014 года экономика Украины уже вошла в стадию резкого снижения, а неумелые попытки правительства, парламента и национального банка Украины хоть как-то поуправлять процессом этого снижения — привели к тому, что эти запаздывающие и некомпетентные действия лишь превратили это резкое снижение в неуправляемую спираль.

Что же происходит сейчас на Украине?

Collapse )


Новороссии - быть

Это сладкое слово — дефолт.

default

Начинать рассуждения о дефолте я люблю с показательной зарисовки.
Года четыре назад (то есть — в аккурат в начале спокойной "пятилетки Януковича") я беседовал на работе с молодыми сотрудниками. Эти половозрелым лбам уже было по 23-24 года и они уже вовсю пыжились доказать старшему поколению (куда уже входил и я), что они уже всё понимают в мировых процессах.
И что никакой дефолт Украине не грозит, украинская экономика сильна, как никогда, удои растут, укосы колосятся и тэ дэ и тэ пэ.
На что я им тогда сказал: "А вы сами-то помните дефолт 1991 года? Или — хотя бы жестокий кризис 1998, когда случился дефолт в России?"

И, ожидаемо услышал: нет, дефолта 1991 года мы не помним.
Проблема была в другом. Они не помнили и дефолта 1998 года. Который они уже вроде как встречали если не подростками, то уже и не грудными детьми.
И это понимание процесса восприятия дефолта и приведёт нас к рассказу о текущей ситуации на Украине.

Collapse )



Новороссии - быть

Диминуэндо дешёвой и лёгкой нефти. Последняя надежда саудитов.

6a0105369e6edf970b01b7c721b7e8970b-800wi

Сюжетом последних месяцев является постепенное, но пока — неуклонное снижение мировых цен на нефть. В отличии от газовых рынков, которые по-прежнему остаются региональными и не связанными между собой — нефть глобальна.
Связано это с транспортными издержками, которые для случая нефти безумно низки — в отличии от природного газа, который надо транспортировать на далёкие расстояния, затрачивая массу усилий и денег, нефть можно перевозить массой дешёвых и весьма малозатратных способов.

Да, до сих пор в мире есть масса препятствий к свободному перемещению нефти (например, никто так и не отменил эмбарго по вывозу сырой нефти из США), однако ситуация проста и понятна — нефтяной рынок уже глобален, в то время, как газовый рынок по-прежнему привязан к массе газопроводов, компрессорных станций, терминалов по сжижению и регазификации и весьма недешёвым танкерам по перевозке СПГ.

Поэтому, в общем-то, не суть важно, где добывается "лишний" нефтяной баррель — в отличии от "лишнего" кубометра природного газа, он практически мгновенно оказывает влияние на весь глобальный мировой рынок нефти.
Collapse )



Новороссии - быть

Мир на пИке, Мир в пикЕ.

unnamed

19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге.
Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет заниматься продвижением и распространением «Мира на пИке, Мира в пикЕ».
Символично, что выход книги, посвящённой энергетическому суперкризису человечества, совпал с трудным периодом в жизни России — во время разворачивающегося геополитического конфликта, в момент резкого падения курса национальной валюты, в ситуации похожего на 2008 год кризиса мировой экономики, которая с трудом приспосабливается к высоким ценам на нефть и, в целом, на энергию.
Ведь именно Россия будет одним из ключевых игроков будущего противостояния — как в рамках межцивилизационного конфликта, так и в бесконечной борьбе человечества за собственное будущее, которое оно ведёт с мёртвой материей, как и любая самоорганизующаяся система.

Безусловно, книга не претендует на детальное описание всех аспектов того же геополитического конфликта, в который сейчас, помимо своей воли, оказалась втянута и Россия, и моя родина — пылающая огнём гражданской войны Украина.
Описывая сухим языком геополитики концепцию Серединной Земли, вокруг которого и крутятся все геополитические построения Запада — начиная от «Внутреннего полумесяца» Маккиндера и заканчивая «Большой шахматной доской» Бжезинского и «Войной цивилизаций» Хантингтона, я не думал, что смогу увидеть результат всех этих умозрительных концепций воочию и, тем более, что должен буду принять в них самое непосредственное участие.

Последний год принёс всем нам очень много событий. В основном печальных и трагических, кровавых и пугающих своей неизбежностью.
Но основная мысль этой книги как раз и крутится вокруг простого факта: каждый слом предыдущего энергетического уклада — это войны, революции, экономические кризисы, падения уровня жизни и неизбежные страдания миллионов людей.
И только от нас самих зависит, как мы будем действовать в критической ситууации: просто сидеть и ждать неизбежное — или же постараться в меру своих сил и способностей воздействовать на ситуацию. Делая то, что ты должен сделать — и объясняя суть происходящего всем желающим тебя услышать.

Существовавший на протяжении последней четверти века конструкт «Конца истории» — уже подошёл к своему собственному концу. Бушующее и ревушее завтра совсем не будет похоже ни на спокойное вчера, ни на тревожное сегодня.
Чем бы не закончилось разворачивающееся противостояние ядерного фокстерьера и нефтяного динозавра — нам уже никогда в ближайшем будущем не получится насладиться тем кратким мигом социального и экономического комфорта, который, как оказалось, уже уложился в неполные 70 лет «нефтяного века» между концом предыдущей горячей мировой войны — и началом следующей войны, возле которого нам и довелось оказаться.

Существующий геоэкономический, упорядоченный мир мёртв. Нынешний энергетический гегемон, нефтяной динозавр, ещё сможет сделать очень многое в попытках законсервировать сегодняшний уклад, основанный на дешёвой энергии минеральных топлив.
Но, объективно, это лишь продлит подход человечества к суперкризису, но и одновременно вызовет ураган такой силы, который цивилизация не видела вот уже тысячу лет. И все мы — не более, чем капли воды в вихре этого громадного урагана.

Вы готовы к погружению в бездну? А к восхождению на новую вершину?

21

Тогда эта книга — для вас.
И будет то, что будет, и будет новый мир, и будем новые — мы.



Новороссии - быть

Как восстановить Донбасс?

аэропорт

Во вторник, 18 ноября, немецкий журнал Der Spiegel опубликовал выдержки из конфиденциального отчета об экономическом состоянии Донбасса. 12-страничный документ якобы подготовлен для администрации президента Владимира Путина группой московских экспертов совместно с украинскими чиновниками, бежавшими из «незалежной», сообщает «Инопресса».

Отчет характеризует ситуацию в Донбассе как «катастрофическую». Вот ключевые цитаты, которые приводит Der Spiegel:
«По сравнению с предыдущим годом промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской – на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%».

«За время военных действий уничтожены 30 мостов и тысяча километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 деревень в Донецкой области не подается электричество. Полностью уничтожены 4585 жилых домов».

«Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа».

Кроме того, Der Spiegel сообщает, что рабочая группа экспертов занимается подсчетом точной стоимости восстановления экономики Донбасса, и уже сейчас понятно: на это потребуются многомиллиардные субсидии в евро. К примеру, одно только восстановление разрушенного Донецкого аэропорта будет стоить миллиард евро, – указывает немецкое издание.

«Москва вряд ли сможет позволить себе такие траты, поскольку в настоящее время российская экономика испытывает на себе последствия упущенных структурных реформ, присоединения Крыма и санкций Запада», – подчеркивает Der Spiegel.
Так ли катастрофично разрушен Донбасс, и что необходимо для восстановления региона?

Collapse )