Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Новороссии - быть

Керчь — город-герой



В Керчи — мрак.
На четвертый день энергоблокады мне дозвонилась мама. От бабушки, со старого стационарного телефона, не запитанного на сотовую сеть.
Электричества у населения нет вообще. Ни на час, ни на минуту. Сотовые телефоны разряжены в ноль, мобильная связь в основном лежит, новости узнают по слухам, из уст в уста.
Все, что хранилось в холодильниках супермаркетов Керчи — опустошено. То ли продано, то ли выброшено. Повышенным спросом стал пользоваться хлеб, за ним большие очереди. Производство хлеба увеличено в 2 раза, продуктовый рынок пока что работает.
У мамы — газ, она готовит и возит еду и чай в термосе к бабушке и дедушке, у которых была электроплита. Благо, маршрутки пока что курсируют без проблем.
Отопление работает местами, у бабушки топят до седьмого пота, а вот у мамы — нет. Но это пока что не критично, потому что на улице ещё тепло.
Больницы работают без перебоя, на своих генераторах, плюс медикам отдали всё своё генерирующее оборудование строители Керченского моста.
Жители объединяются, владельцы генераторов выводят на улицу провода для зарядки телефонов, электроэнергию раздают работающие магазинчики, открытые кафе делятся со всеми желающими кипятком. Администрация города организовала пункт подключения мобильных устройств, есть точки бесплатного общественного wi-fi, в этих местах сейчас столпотворения и основные городские тусовки.
Но народ не унывает и нос не вешает, тем более, что Путин уже сказал запустить до 20 декабря энергомост.
А раз он так сказал, значит всё так и будет.



У некоторых тут сложилось впечатление, что тотальное отключение электричества — это некое приключение, которое можно спокойно пережить, ужиная при свечах и почитывая книжки в освободившееся от работы и домашних забот время.
Поэтому, чтобы были понятны масштабы, напишу ещё несколько фактов по Керчи — городу, который оказался в самом тяжелом положении в текущей ситуации с отключением полуострова от электроэнергии.
Электричество в Керчь не подается ВООБЩЕ. Потребности 150-тысячного города призвана обеспечить местная ТЭЦ, которая вырабатывает 5 мегаватт.
Однако из них 2 мегаватта тратится на собственные нужды станции и на 5 теплопунктов, которые не дают городу замёрзнуть, остальную же мощность распределяют по городу буквально пообъектно. Это две бензозаправки, насосные станции водопровода, телефонные станции и где-то 2% населения города в районе самой ТЭЦ, которые по счастью оказались на тех же трансформаторах, что и сама ТЭЦ.
Всё остальное, что работает — подключено к аварийным генераторам, которыми ни при каком раскладе не покрыть даже критические потребности города.
В первую очередь такими генераторами обеспечены больницы и роддом — там, где речь идёт о жизни людей.
Даже из трех станций скорой помощи — две сидят при свечах и без связи, генераторы им не положены, потому что на этих станциях не хранятся препараты, требующие охлаждения, а единственный генератор МЧС в первую очередь снабжает электроэнергией банк крови, который просто погибнет без охлаждения.
Чтобы вызвать скорую родственники приходят пешком или приезжают за врачом на своей машине. Воинские части отключены. Детский интернат эвакуирован.
Хлебозавод перешел на двукратно увеличенную выпечку хлеба, без хлебобулочных изделий. Частные пекарни работу прекратили. Троллейбусный парк встал.
На двух работающих заправках — часовые очереди.
Ювелирные магазины вывезли драгоценности. Торговые центры закрыты, магазины обеспечивают охрану своими силами.
Полиция вывела 100% личного состава на патрулирование улиц.
Банки не работают. «Генбанк» отдал свой основной генератор на нужды психоневрологического диспансера.
Предприниматели обращаются в администрацию с предложением своих генераторов для включения их в общую энергосеть, но это маленькие агрегаты, мощностью от 15 до 100 киловатт, которые мало приспособлены к работе в громадной сети большого города. Однако пригодятся сейчас и они — выбирать не приходится.
Портовики передали городу три мощных ДГУ мощностью в 1,6, 1 и 0,5 мегаватт, которые устанавливают в спальных районах для подачи электроэнергии на жилье. Это значит, что только в трех точках города порядка 400 абонентов в каждой будут получать электричество по веерному графику.
Чтобы понимать что такое ДГУ на 1 МВт: его высота вместе с тягачом выше контактной троллейбусной сети, поэтому махину при её движении по улицам Керчи сопровождал спецавтомобиль троллейбусного парка, МЧС, ГИБДД и энергетики. Смогут ли эти установки таскать и размещать в других местах в случае крайней необходимости — под большим вопросом.
Тем временем, на пятые сутки энергоблокады в городе-герое Керчи тихо и спокойно. Никаких митингов, протестов, претензий у людей нет, все относятся с пониманием.
И сегодня мэр города обратился к горожанам со словами:
«Керчане, благодарю вас за терпение, которое вы проявляете в этой непростой ситуации»

Ссылка на «Глобальную Авантюру».


promo alex_anpilogov december 17, 2014 09:58 139
Buy for 20 tokens
19 декабря уже официально выходит моя книга, написанная «по мотивам» всех тех статей о пике свободной энергии, который я долго и обстоятельно пытался на протяжении последних трёх лет разбирать в своём блоге. Книга выходит в издательстве «Селадо», которое и будет…
Новороссии - быть

Об энероблокаде Крыма



В принципе, отрадно было услышать от Александра Андреевича те же самые мысли (на 7:02), которые я высказывал касательно крымского вопроса ещё в 2012 году, а потом много раз повторял рефреном в своих публикациях.
О том, что присоединять Крым надо, как минимум, с полоской вдоль побережья Азовского моря, а максимой любого расширения России должен быть простой вопрос: «Господин хороший, тебе территории желательно с населением — или обойдёшься и без него?».
Потому что — рационально, мысля лишь ресурсами, «ништячками» или выгодами, трудно объяснить не то, что Донбасс, но и даже Крым.
Любая новая территория будет требовать перевода экономики из расслабленного, потребительски-потреблятского режима в режим мобилизационной экономики, которая должна наверстать упущения «лихих 1990-х» и «тучно-распильных 2000-х».
О чём и обещаю написать отдельную статью.

А пока — два комментария о Крыме и его энергетических проблемах:

Collapse )


Новороссии - быть

Круглый стол по проблемам рынка электроэнергетики СНГ. Итоги.



Чёрт побери, приятно.
Приходишь на круглый стол, выступаешь с небольшой речью на нём в числе многих экспертов, а потом видишь вот такие итоги мероприятия:

На этой неделе в Институте стран СНГ состоялся круглый стол «Рынок энергоресурсов стран ЕАЭС: партнёрство и/или конкуренция в формате формирующегося единого рынка». Эксперты из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении обсудили перспективы и риски создания единого рынка электроэнергии в странах ЕАЭС, не оставив без внимания и европейскую энергетику.

Как известно, Евразийской экономической комиссией была разработана концепция формирования единого рынка электроэнергии. По прогнозам, в результате введения этой концепции экспортный потенциал ЕАЭС увеличится в 2 раза, а дополнительный прирост ВВП Союза – на 7-7,5 млрд долларов. Её реализации мешают разные подходы Москвы, Минска и Астаны к ряду вопросов – в частности, к вопросам ценообразования. Например, Минск предлагает цену на нефть рассчитывать следующим образом: международные рыночные цены минус затраты на таможенные пошлины и транспортировку внутри ЕАЭС. Эта формула невыгодна для производителя, но выгодна для потребителя. Иными словами, невыгодна Москве, но выгодна Минску.

«Здесь отчётливо прослеживается защита собственных национальных интересов, и поэтому эти противоречия пока не удалось каким-либо образом преодолеть», – отметила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян.

Collapse )

Новороссии - быть

Предупреждаю: воды на всех не хватит...


Стены древней Бухары — удивительного города посреди пустыни.

Я уже как-то писал об удивительной Средней Азии, в то время, когда и сам находился в этой благославенной и древней земле. Земле удивительной и богатой, но при этом тотально зависящей от одной-единственной вещи, столь обыденной и доступной в России или на Украине — пресной воды.
Вода в Средней Азии это и в самом деле всё — альфа и омега, процветание или смерть, мир или война. За доступ к пресной воде и за её источники боролись поколения жителей Средней Азии. И, к сожалению, сюжет этой «войны за воду» вполне может повториться в Средней Азии снова, уже в нашем, XXI веке.

Collapse )


Новороссии - быть

Об энергетике Украине. Текущее



Дал интервью телеканалу "День-ТВ" о текущей ситуации в энергетике Украины, включая электроэнергетику, газовое хозяйство и угольную промышленность.

Тезисы:

- Украина использует Крым, как рычаг для шантажа России и закрытия собственных дыр в энергобалансе по суточным графикам производства и потребления электроэнергии. Ситуация будет решена Россией глобально не раньше 2018 года - все нынешние кабели через Керченский пролив и резервные мощности в Севастополе являются не более, чем паллиативом для обеспечения энергопотребления Крыма;

- Донбасс так и не восстановил предкризисный уровень производства угля - энергетических углей добывается не более 50% от производства 2013 года. Быстрой замены донбасским антрацитам в Павлоградском, Днепровском и Волынском бассейнах просто нет, а ТЭС Центральной Украины не приспособлены к потреблению угля из Австралии или Южной Африки;

- Цена донбасских антрацитов по-прежнему как минимум вдвое ниже, чем мировая цена на энергетические угли. Несмотря на военные действия и блокаду Донбасса уголь по-прежнему остается желанным энергетическим "хлебом" для Украины;

- Западному ядерному топливу предстоит длительный процесс "приработки" к реакторам советского дизайна (ВВЭР), при этом все риски остаются на Украине. При этом ТВСы производства "Вестингауз" вряд ли могут стать причиной масштабной ядерной аварии на украинских атомных станциях, однако сюрпризы с этим топливом, которые вполне могут повлиять на убытки "Энергоатома" вполне возможны. "Вестингауз" же получает бесплатный полигон для своего топлива для реакторов ВВЭР;

- В ближайшее время Украина столкнется с вопросом продления ресурса своих АЭС, которые уже вплотную приблизились к 40-летнему рубежу. И в ближайшее время этот вопрос Украине надо будет решать, причём уход от реакторов советского дизайна будет для Украины сопряжен с увеличением себестоимости производства электроэнергии, техническими проблемами и полным перевооружением отрасли;

- Реверс природного газа из Европы - фикция, речь идет о перепродаже газа "Газпрома" европейскими трейдерами в моменты благоприятной коньюктуры рынка;

- Спижженый Сжиженный природный газ и другие альтернативы газу "Газпрома" для Украины - не более, чем пиар-ход и фикция;

- Украина и сегодня зависит от "Газпрома" - её собственные газовые месторождения на Западной Украине и в Центральной Украине практически полностью исчерпаны, перспективные донбасские и крымские месторождения природного газа - недоступны в связи с последними геополитическими событиями;

- "Газпром" критически зависит от Украины, как от транзитера российского газа в Европу и это также будет использовано Украиной в качестве рычага для газового шантажа, подобного шантажу через энергоснабжение Крыма. Но в данном случае пострадавшими будут страны Южной и Центральной Европы. Раньше 2019-2020 года Россия вряд ли сможет решить вопрос газо-транзитного шантажа Укрианы;

- Разделение энергетических и индустриальных систем России и Украины происходит с потерями для обеих сторон и самой пострадавшей стороной является как раз Украина, выступающая инициатором данного процесса.


Новороссии - быть

AC ζ DC !



Получение электроэнергии на борту космического корабля, пожалуй, будет заключительной частью моего рассказа о возможных технологиях межпланетного корабля с ТЯРД и визуализации его подсистем в виде иллюстраций к книге.

В конечном счете, именно на электроэнергию замыкается в том или ином качестве большая часть нашей машинной цивилизации: мы отнюдь не «цивилизация нефти», «цивилизация урана» или «цивилизация каменного угля», но, скорее, по совокупности всех этих энергоносителей — цивилизация электричества.

Именно за счет электричества мы во-многом делаем современный нам мир реальным, добиваясь за счет управления электромагнитной энергией в её чистом виде массой технических изобретений и технологических процессов.

Не поменяется этот подход, скорее всего, и при переходе к космическим просторам: по-прежнему именно от электроэнергии и её наличия и будет зависеть масса систем на будущих кораблях.

Collapse )

Новороссии - быть

Больше нефти для бога нефти. Когда у королей энергетики погаснет свет

Закончив разговор о поисках Саудовской Аравией надёжного поставщика технологий мирного атома для снабжения своей экономики электроэнергией, получаемой от АЭС, необходимо, тем не менее, набросать примерный сценарный анализ того, что будет представлять собой экономика и энергетика Саудовской Аравии в период действия программы строительства АЭС, в период с 2015 по 2040 год.

Для понимания важности развития атомной энергетики для Королевства необходимо рассмотреть текущие демографические тенденции Саудовской Аравии, специфику рынка электроэнергии страны и сравнительные возможности, которые даёт производство электроэнергии из нефти, природного газа или же атомного топлива.

Во-первых, демография.

При инерционном сценарии развития демографической ситуации в Саудовской Аравии, без масштабных войн и революций на её территории, население Королевства вырастет ещё на 50% к 2040 году:


Collapse )

Новороссии - быть

Больше реакторов для нефтяного гиганта!


Каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни. А потому что люди изобрели медь!

Саудовская Аравия подписала с Российской Федерацией шесть соглашений о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Об этом стало известно во время визита в Россию представителя правящего дома королевства.

В рамках сделки, соглашение о которой подписали вице-кронпринц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман бин Абд аль-Азиз и президент России Владимиром Путин, Россия, возможно, будет строить ядерные реакторы в Саудовской Аравии и управлять ими. Ядерная программа королевства предусматривает строительство от 12 до 18 атомных реакторов к 2040-му году, при том, что первый заказ на возведение реакторов Королевство может разместить уже в следующем, 2016 году. Помимо этого, министр нефтяной промышленности королевства Али Ибрагими провел переговоры с министром энергетики России Алексеем Новаком о сотрудничестве двух стран в нефтегазовой отрасли, а также было заключено соглашение по сотрудничеству в области космических исследований и развитию инфраструктуры.

С чем же связан такой «решительный поворот» от безусловной ориентации Королевства на Соединённые Штаты к сотрудничеству саудитов с Россией? Судя по всему, речь может идти о том, что Саудовская Аравия будет использовать возможности России, как некий противовес влиянию США на Королевство, при этом пытаясь максимально успешно сочетать политические пируэты с экономической и технологической целесообразностью сотрудничества с Россией в нефтегазовой и, особенно, в атомной отрасли.

И связано это, скорее, не с впечатляющими успехами России в вопросах мирного атома, а со столь же видимым фиаско американцев в вопросе возврата на «командные высоты» в вопросе создания энергетических реакторов нового поколения.

Надо сказать, что практика «размещения своих яиц в разных корзинах» уже успешно была начата Саудовской Аравией ещё в начале нынешнего года, когда Королевство разместило в Южной Корее заказ на постройку на территории Аравии двух ректоров типа SMART, которые будут построены по контракту общей стоимостью в 2 млрд. долларов США.

Collapse )



Новороссии - быть

Украинские атомщики играют в «русскую рулетку»


Постройка нового саркофага над 4-м энергоблоком Чарнобыльской АЭС.

Вот уже почти три десятилетия отделяет нас от Чернобыльской катастрофы. Президент Украины Пётр Порошенко, выступая 26 апреля по поводу очередной годовщины этого печального события, заявил, что Украина продолжает «нести на своих плечах основное бремя» Чернобыльской катастрофы и ее последствий. По словам Порошенко, преодолевать эти последствия неплохо бы «совместными усилиями». Видимо, при этом делался намёк на то, чтобы Россия поучаствовала в финансировании объекта «Укрытие», - второго саркофага над разрушенным чернобыльским реактором.

Порошенко возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС. А заместитель главы проекта по строительству объекта «Укрытие» Виктор Зализецкий сообщил, что для строительства нового колпака на ЧАЭС нужны еще 500 миллионов евро донорской помощи. Общая стоимость проекта составляет почти полтора миллиарда евро.
Говоря о новом саркофаге, Порошенко заявил, что он «станет лучшим проявлением уважения и памяти о тех, кто в трагическую апрельскую ночь 1986 года ценой своей жизни и здоровья защитил целый мир».

Collapse )

По-поводу ядерного топлива и трудностей его адаптации к тому или иному типа реактора техническую часть можно почерпнуть вот здесь.

Для понимания ситуации с напряжённым термодинамическим режимом - поперечный срез советского реактора ВВЭР-1000 и сравнивого с ним по мощности западного аналога Westinhouse 4-loop PWR:



Новороссии - быть

Будущее газовых отношений России и Европы без украинской «трубы»



При анализе текущего состояния газовых взаимоотношений Украины и России, мы неизбежно приходим к анализу ситуации на европейском газовом рынке. К сожалению, ценность Украины, как рынка газа, на протяжении последней четверти века неуклонно снижалась, приведя Украину с позиции ведущего импортёра российского природного газа (так, в начале 2000-х годов Украина импортировала до 20% экспорта природного газа «Газпромом») к ситуации второстепенного по объёмам рынка для российского газа.

Только за последние два года импорт российского газа Украиной уменьшился с 25,8 млрд. м3 (2013) до 14,5 млрд. м3 (2014) в год, снизившись более чем на 10 млрд. м3.

Связан этот процесс сжатия украинского рынка природного газа отнюдь не с приходом на него каких-либо конкурентов российского «Газпрома» (за тот же период времени «импорт» того же российского газа под видом «реэкспорта из стран Европы» возрос на Украине незначительно — с 2,1 млрд. м3 в 2013-м году до 5,0 млрд. м3 в 2014-м), и не с рационализацией потребления газа или внедрением энергосберегающих технологий на Украине, а с деградацией самого потребления газа украинской промышленностью и, отчасти, ЖКХ. Кроме того, недостающие объёмы природного газа, на фоне падения собственной добычи (с 21,5 млрд. м3 в 2013-м году до 20,5 млрд. м3 в 2014-м), были взяты из подземных хранилищ газа, которые были опустошены дополнительно на 1,6 млрд. м3 за 2014 год.

Collapse )

Вообще уже просто не успеваю, если честно, вспоминать кому и чего комментировал и писал - кое-что отлавливается постфактум, как вот эта достаточно простая и логичная, но от этого - не менее грустная и безнадёжная статья для Института стран СНГ...